Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.11.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
31 октября состоялась очередная пресс-конференция иностранных корреспондентов, на которой Заместитель начальника Советского Информационного Бюро тов. С. А. Лозовский отвечал на заданные иностранными корреспондентами вопросы.

На вопрос корреспондента Юнайтед Пресс – г. Шапиро, как вы оцениваете военное положение под Москвой – тов. Лозовский ответил:

Начатое 2 октября наступление, как я уже говорил в прошлый раз, обошлось очень дорого германской армии. На Можайском. Малоярославецком, Волоколамском направлениях – везде продвижение германских войск приостановлено. На отдельных участках Подмосковного фронта Красная Армия перешла к контратакам. Попытки немцев дезорганизовать оборону Москвы путем бомбежек также провалились, ибо военно-воздушные силы Москвы зорко охраняют столицу. Итог четырехнедельного наступления на Москву ясен – великие потери и малые результаты.

На вопрос корреспондента «Нью-Йорк таймс» г. Сулзбергера. как вы оцениваете сообщение немцев о том, что они находятся под Ростовом – тов. Лозовский сказал:

Верно то, что бои происходят между Таганрогом и Ростовом. Бои носят чрезвычайно кровопролитный характер. Обе стороны несут там большие потери, но немцы явно застряли под Ростовом, где они встретили ожесточенный отпор со стороны Красной Армии.

На вопрос корреспондента «Интерконтинент ныос» г-жи Жанетты Вивер, как вы оцениваете новое японское правительство, возглавляемое г-ном Тодзио, и декларацию министра иностранных дел г. Того, тов. Лозовский ответил:

Я воздержусь от высказывания своего суждения по вопросу о смене кабинета и о составе нового японского кабинета. Известно, что взаимоотношения с нашим дальневосточным соседом определяются пактом о нейтралитете от 13 апреля 1941 г., а к сказанному могу только добавить, что в политике имеют значение факты, дела, а не слова и декларации. Поэтому будет более правильным судить о новом японском кабинете на основании его действий.

На вопросы г.г. Стил, корреспондента «Чикаго дэйли ньюс», и Магидова, корреспондента Эксчейндж Телеграф, – как вы оцениваете нападение японских солдат на советский пограничный наряд на горе Б. Чертова – тов. Лозовский сказал:

Мы хотим верить, что это выходка недисциплинированной местной воинской части, и хотим надеяться, что японское правительство накажет виновников этого нападения на советский пограничный наряд.

Отвечая на вопрос г. Эрнандеса, корреспондента аргентинской газеты «Критика», как обстоит дело с формированием новых армий, тов. Лозовский заявил, что формирование новых армий происходит очень успешно.

// Известия № 259 (7635) от 1 ноября 1941 г.
^