Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Бои на подступах к Москве
Немецкое командование вчера и сегодня продолжаю подтягивать свежие силы, готовясь к новому натиску на подступы к Москве. Наши войска проявляют высокую бдительность, ведя по всему фронту борьбу с разведывательными группами противника. Бойцы, защищающие подступы к столице, готовы к новым ожесточенным боя.

На участке командира Говорова продолжались сильные бои с пехотой и танками неприятеля. Бойцы части, где комиссаром тов. Цыганов, вот уже третий день ведут упорные бои с вражескими танками. Вчера ими у Можайского шоссе – несколько восточнее пункта Д. – было уничтожено 67 немецких танков и нанесен большой урон вражеской пехоте. В ночь на 4 ноября противник подтянул на этот участок свежие танковые силы и сегодня с утра вновь перешел в наступление, стремясь прорваться вдоль Можайского шоссе. Здесь враг бросил в атаку до 30 танков, полк пехоты и 4 эскадрона кавалерии, поддерживая их движение артиллерийским и минометным огнем. Натиск неприятеля вдоль шоссе стойко сдерживается нашими частями. Немцы несут большой урон в живой силе и в материальной части. Трофеи уточняются.

Сегодня враг снова несколько раз пытался форсировать реку Нару. Бойцы командира Ефремова успешно отбили все атаки. На участке командира Голубева противник особой активности не проявлял. Наши части продолжали здесь укреплять свои рубежи, отвечая сильным огнем на артиллерийские и минометные залпы немцев. Немцы на этом участке вели окопные работы, закапывали в землю танки.

Части командира Захаркина продолжали успешно контратаковать неприятельские войска. Утром 4 ноября одна из наших частей овладела селением С. и прочно закрепилась в нем. Другая часть, действующая на соседнем участке, вела успешные бои в paйоне Б., где было уничтожено до роты немецкой пехоты. В последних боях отличилась медицинская сестра Анастасия Трошинская. За последние дни Трошинская вынесла с поля боя 32 раненых бойцов и командиров с их полным вооружением. Отлично сражался командир отделения Чупишев. Заметив место расположения вражеской пехоты, Чупишев скрытно подполз к нему, тремя гранатами вывел из строя пулемет и полностью уничтожил его прислугу.

Западный фронт. 4 ноября. (Спецкор. ТАСС)
// Известия № 262 (7638) от 5 ноября 1941 г.
^