Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Контрудар частей т. Рокоссовского
Сегодня в 10 часов утра части командира Рокоссовского, действующие на одном из участков Волоколамского направления, перешли в контрнаступление на противника.

Разведкой было установлено, что в районе пункта Р. фашисты сосредотачивают значительные силы. Сюда были подтянуты два мотомеханизированных и один танковый полк 5-й немецкой танковой дивизии. В направлении этого пункта двигалась немецкая артиллерия. Было ясно, что противник готовит на этом участке удар с целью обойти наши группировки и приблизиться к Москве. Командование приняло решение не дожидаться, пока противник закончит сосредоточение своих сил и нанесет удар, а первыми нанести удар, расстроив замыслы врага.

Первое слово предоставлено артиллеристам. Артиллеристы тов. Ефременко обрушили на головы фашистов шквал огня и металла. За огневым валом пошли в атаку пехотинцы тов. Швецова. В первой же схватке немцы потеряли до 200 человек. Нами захвачено 3 орудия, 6 пулеметов, миномет, много винтовок, патроны.

За первые часы боя наши части освободили от фашистских захватчиков села Михайловское, Федьчино, Марьино и ряд других. Танкисты т. Малыгина полностью использовали мощь своих машин. Танк, которым командует старший сержант т. Алешин, получил в бою несколько пробоин. Но отважные танкисты продолжали истреблять фашистскую нечисть. 80 уничтоженных солдат и офицеров – такой счет открыл экипаж т. Алешина в первый день наступления.

Батареи тов. Логвиненко уничтожили 4 минометных и пулеметных точки противника. Отрезав танки противника от его пехоты, артиллеристы помешали ему перейти в контрнаступление.

Кавалеристы группы т. Доватора успешно действовали по тылам и коммуникациям противника.

К исходу дня наши передовые части продвинулись в глубь расположения противника на 6 километров.

Волоколамское направление. 4 ноября. (По телефону от соб. корр. «Известий»)
// Известия № 262 (7638) от 5 ноября 1941 г.
^