Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
14.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Успешные контратаки наших частей
Вчера и сегодня наши войска во многих местах успешно контратаковали неприятеля. Особенно ожесточенные бои происходили на левом и правом флангах нашего фронта. 4 ноября утром войска командира Рокоссовского, поддержанные сильным артиллерийским и минометным огнем, атаковали немцев в районах С. и М. К исходу дня эти части захватили ряд населенных пунктов и перерезали дорогу, соединяющую станции Р. и Д. Одна из танковых частей командира Рокоссовского в результате двухчасового боя овладела селением Г. и потеснила врага к пункту И. На рассвете 5 ноября и этот населенный пункт перешел в наши руки. Успешно теснила неприятеля энская часть, действующая на соседнем участке. Она также нанесла большой урон немецким войскам и овладела двумя важными пунктами.

Советские кавалеристы под командованием Овчинникова во взаимодействии с левофланговыми частями вели бой с превосходящими силами неприятеля на рубеже пунктов Я., Н. и С. В сумерках 4 ноября наша кавалерия прорвала вражескую оборону и зашла в тыл группировки неприятеля. В районе С. завязался ожесточенный бой. Противник в течение нескольких часов оказывал яростное сопротивление советским кавалеристам и все же на рассвете сегодня вынужден был отступить. Мотострелковая часть, поддерживавшая действия нашей кавалерии, овладела пунктом И. Селение С., являвшееся центром германской группировки, к исходу дня тоже было занято нашими войсками. Враг на этом участке фронта понес огромные жертвы. Мало кому из немцев, находившихся в С., удалось спастись бегством. Они все почти нашли себе могилу на подмосковной земле.

На центральном участке Можайского направления противник вчера опять бросил в атаку большое танковое соединение, пытаясь прорвать нашу оборону вдоль Можайского шоссе. Танковый натиск неприятеля был отбит сосредоточенным огнем советской артиллерии. На шоссейной дороге и прилегающих к ней участках осталось много разбитых и исковерканных вражеских танков.

В районе Л. в ночь на 5 ноября вновь происходили упорные бои. Сюда, неоднократно пытались проникнуть большие разведывательные отряды неприятеля.

Сегодня утром одна из частей командира Говорова окружила неприятельский гарнизон в пункте X. В районе К. наши зенитчики сбили немецкий самолет, пытавшийся бомбардировать шоссейную дорогу.

Часть Героя Советского Союза Лизюкова в течение минувших суток вела бой с автоматчиками, просочившимися на восточный берег реки Нары. В результате этого боя было убито 15 немецких автоматчиков и уничтожено 2 станковых пулемета. Бой продолжается.

На левом фланге Западного фронта Красная Армия вот уже четвертый день продолжает теснить неприятеля, беспощадно уничтожая его авангарды. В районах Б. и Л. велись бои с немецкими разведывательными отрядами, проникшими сюда еще накануне. Одна из частей командира Захаркина к исходу дня отрезала от основных сил немецкие войска, засевшие в пункте В. В районе С. враг также понес большие потери. Здесь вчера было уничтожено до роты немецкой пехоты и минометная батарея. Кроме того, было захвачено в качестве трофеев 10 минометов, 17 легких и тяжелых пулеметов, 28 автоматов и пистолетов, 20 винтовок, одна радиостанция и 9 ящиков с минами и гранатами.

Противник продолжает стягивать к фронту новые резервы, сосредотачивая свою пехоту, танки и артиллерию на стыках наших частей. Воины Красной Армия беспощадно пресекают происки врага, улучшают свои позиции, готовясь к новым ожесточенным схваткам на подступах к столице.

Западный фронт, (Спецкор ТАСС)
// Известия № 263 (7639) от 6 ноября 1941 г.
^