Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Моряки захватили важный рубеж
Умело и храбро действуют моряки тов. Ярыгина. Их успеха в ночных боях – результат основательной дневной разведки, хорошей одиночной подготовки бойца.

На рассвете моряки двинулись к укрепленному вражескому рубежу. Перекрестный огонь, открытый фашистами, не давал возможности сблизиться с врагом для броска в атаку. Тогда вперед вырвался политрук Белов. Он стал разведывать огневые средства гитлеровцев на этом участке.

К вечеру Белов засек 2 танковых и 2 зенитных пулемета врата. С наступлением темноты отважный политрук ползком добрался до передовых позиций и доложил командиру об итогах разведки. Командир принял решение: разведывать и уточнять огневые средства противника и внезапным ударом выбить фашистов из занимаемого ими рубежа.

Ночью на выполнение операции вышло два отряда краснофлотцев, вооруженных гранатами и винтовками. Подобравшись к вражеским позициям на расстояние броска гранаты, моряки внезапно и стремительно атаковали пулеметные доты противника.

Фашисты обнаружили балтийцев после того, как в окопах начали рваться гранаты. Один из фашистских пулеметчиков открыл огонь. Но краснофлотцы Ходынный и Рыбак несколькими гранатами заставили его замолчать. Быстро были подавлены и другие огневые точки врага. Сопротивление фашистов было сломлено, а вскоре важный рубеж был полностью очищен от фашистов.

Ленинградский фронт, 11 ноября
// Известия № 267 (7643) от 12 ноября 1941 г.
^