Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.11.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 11 ноября очередной пресс-конференции заместитель начальника Советского Информбюро тов. С. А. Лозовский сделал сообщение иностранным корреспондентам о происшедшей в начале октября первой конференции немецких солдат, находящихся в советском плену. Предложение провести такую конференцию исходило от нескольких пленных-антифашистов, трудящихся немцев из Берлина, Гамбурга и Рурской области. На конференции присутствовали 158 немецких солдат, представляющих все слои немецкого народа.

Конференция была открыта старшим ефрейтором Георгом Киммером из Леонберга, из-под Штутгарта.

На повестке дня стоял один вопрос: как покончить с преступной войной Гитлера?

Солдат Гельмут Флешнер обратился с речью ко всем немецким солдатам и ко всему немецкому народу.

«Нас против нашей воли двинули в поход против Советской России, против страны, где каждый защищает свою родину.

Теперь, когда Советский Союз, Англия и США, в качестве трех великих держав, об'единили все свои военно-хозяйственные силы, чтобы поставить Гитлера на колени, ясно, что эта война для Германии совершенно безнадежна и бесперспективна.

Те, кому еще непонятны причины войны, теперь подумают о том, ради чего я лежал в грязи на передовых позициях, ради чего я стоял в окопах, ради кого я должен нападать на Советскую Россию, грабить здесь, захватывать здесь землю. Я полагаю, что не ради немецкого рабочего. Для немецкого рабочего от этого может быть только катастрофа. Мы желаем конца войны также и потому, что эта война бессмысленна.

Голос трудящегося немца, голос всех честных немцев сейчас едва слышен только в интимных разговорах рабочих. Долг каждого трудящегося, желающего немедленного конца гитлеровской безумной войны, – содействовать, чтобы этот голос проник во все предприятия, во все деревни, во все войсковые части, короче говоря, – всюду, где есть немцы, страдающие от безумной гитлеровской войны».

После речи Флешнера и пламенных речей против Гитлера и его войны Георга Киммера из Леонберга (Вюртемберг), Рудольфа Цвифельгофера из Вены, старшего стрелка Оскара Эригсона, бывшего члена гитлеровской молодежи Вальтера Штеннеля, батрака Генриха Классена, крестьянина Освальда Паль, пекаря Ганса Прехтль, Эдуарда Бирингера и других, – была зачитана и единогласно принята «Декларация к немецкому народу». В декларации говорится: «Никто не причинил немецкому народу столько горя и страданий, как Гитлер. Каждый честный немец, любящий свою страну и желающий видеть ее свободной и счастливой, должен содействовать поражению Гитлера. Поражение Гитлера необходимо, чтобы облегчить борьбу немецкого народа для свержения Гитлера». В заключении этого документа сказано «Долой войну! Долой Гитлера!» «Да здравствует свободная, независимая Германия!»

Закрывая конференцию, Флешнер заявил, что у немецкого солдата сейчас только одна мысль, одно желание: покончить с этой преступной войной, поскорей вернуться в Германию, к жене и детям. Нынешнему, самому большому преступлению Адольфа Гитлера надо возможно скорее положить конец. Прежде всего настоятельно необходимо, чтобы мы сами освободились от остатков нацистской лжи и нацистского давления.

Поражение Гитлера не будет означать поражение немецкого народа, если все трудящиеся немцы покажут, что они не имеют ничего общего с Гитлерам и его преступными войнами.

Да здравствует наш брат и сосед – советский народ!

* * *

Иностранным корреспондентам были розданы подробный отчет о первой конференции немецких военнопленных, декларация к немецкому народу, показан подлинник декларации с 158 подписями немецких солдат и розданы фотоснимки всех 158 подписей.

* * *

На вопрос корреспондента Юнайтед пресс, – что вы думаете о сообщении Домей цусин о том, что Китай посылзет 100 тысяч китайских кули и солдат Советскому Союзу на европейский фронт, – тов. Лозовский ответил:

Я думаю что это неуклюжая и неостроумная выдумка. Это сообщение Домей цусин не имеет под собой и тени оснований, оно вымышлено от начала до конца.

В ответ на вопросы ряда корреспондентов, – что вам известно о заявлении г. Хэлла по поводу Финляндии, – тов. Лозовский сказал:

Бешеная кампания немецкой печати по поводу заявления государственного секретаря США г-на Хэлла доказывает, что г-н Хэлл нанес чувствительный удар германскому правительству. Что же касается появившихся сообщений о заявлении финского правительства, что для Финляндии война скоро кончится, то это заявление двусмысленно, поскольку финское правительство, вследствие своей зависимости от Германии, не пожелало дать прямой ответ на прямое предложение г-на Хэлла.

На вопросы ряда корреспондентов (г.г. Стал, Шапиро, Сулзбергер, Джордан, Магидов и др.), – как обстоит дело на фронтах и особенно под Москвой и Ростовом, – тов. Лозовский ответил:

За последнюю неделю положение под Москвой улучшилось. Продвижение немцев не только приостановлено, но советские войска изо дня в день предпринимают контратаки и наносят огромный урон живой силе и оснащению германской армии. На Можайском, Волоколамском, Малоярославецком направлениях и под Тулой немцы не продвигаются и несут тяжелые потери.

Что же касается Ростова, то бои между Таганрогом и Ростовом продолжаются с такой же ожесточенностью, но немцы, несмотря на большие потери, не двигаются вперед.

// Известия № 267 (7643) от 12 ноября 1941 г.
^