Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Речь Черчилля
ЛОНДОН, 11 ноября. (ТАСС). Премьер-министр Англии Черчилль выступил вчера с речью на завтраке, данном лорд-мэром Лондона.

Как сообщает агентство Рейтер, когда Черчилль встал, чтобы говорить, он был встречен продолжительной овацией. В своей речи Черчилль сказал: Война, которую Гитлер начал вторжением в Польшу, и которая теперь охватила материк Европы и проникла в северо-восточную часть Африки, может распространиться и на большую часть Азии, может даже вскоре распространиться на оставшуюся еще вне войны четвертую часть земного шара.

Обстановка в Европе полна ужасов. Каждый день в десятке стран работают команды палачей Гитлера. Норвежцев, бельгийцев, французов, голландцев, поляков, чехов, словаков, словенцев и в особенности русских, когда они сдаются, убивают тысячами и десятками тысяч, а индивидуальные и массовые казни во всех перечисленных мною странах стали частью обычной германской рутины. Весь мир глубоко взволнован массовым убийством французских заложников. Вся Франция, если не считать небольшой группировки лиц, общественная карьера которых зависит от германской победы, единодушно исполнилась ужасом и возмущением перед этим массовым убийством совершенно невинных людей. Заявления адмирала Дарлана об его уважении к германскому великодушию в данный момент режут уши французам, его планы дружественного сотрудничества с победителями и убийцами французского народа натолкнулись на очень серьезные затруднения. Даже главный нацистский преступник и злодей Гитлер сам напуган размахом и страстностью возмущения, вспыхнувшего во всем мире в результате его вопиющих зверств. Напуган не французский народ, а Гитлер. Он не посмел продолжать свою программу убийства заложников. Это вызвано не жалостью, не состраданием, не угрызениями совести, а страхом и отсутствием уверенности в собственной безопасности. Я бы сказал, что мы должны относиться ко всем этим жертвам нацистских палачей во многих странах, – жертвам, которых умышленно называют коммунистами и евреями, – как к храбрым солдатам, погибшим на поле боя за свою родину. Между германским народом и народами почти всей Европы протекла и течет река крови. Эти удары наносятся не в пылу боя. Именно хладнокровие застенка и эшафота оставляет пятно, которого не смоют целые поколения и века. И это – основы, на которых должен быть воздвигнут новый порядок в Европе. Так празднует свое новоселье народ господ. Такова система террора, которою нацистские преступники в их сообщники квислинги хотят задушить десяток старинных и славных городов Европы и, если это будет возможно, все свободные народы мира. Они не могли бы придумать лучшего способа сорвать свои собственные планы.

Будущее и его тайны непроницаемы, но одно ясно: будущие судьбы Европы никогда не будут доверены рукам, запятнанным кровью.

После прошлогоднего дня лорд-мэра в нашем положении произошли большие изменения. В то время мы были еще единственным защитником свободы с оружием в руках. В то время мы были еще плохо вооружены и значительно уступали противнику в численности – даже в воздухе. В настоящее время большая часть американского флота, как нам заявил полковник Нокс, находится постоянно в операциях против общего врага. В настоящее время доблестное сопротивление русского народа нанесло самые тяжелые раны германской военной мощи, и в настоящее время армии германских захватчиков, после всех потерь, которые они понесли, находятся в пустынных степях, перенося все тяжести надвигающейся русской зимы.

Мы располагаем в настоящее время авиацией, которая, по меньшей мере, равна германской авиации по численности, если не говорить о качестве.

Несколько больше года тому назад я заявил в парламенте, что мы послали в Средиземное море боевой флот. Уничтожение германских и итальянских караванов, – а морское министерство сообщает нам сегодня об уничтожении еще одного итальянского миноносца, – перевозки нашего собственного снабжения по Средиземному морю в различных направлениях, подорванный дух итальянского флота, – все это показывает нам, что мы все же остаемся хозяевами этого моря.

Сегодня я могу пойти еще дальше. Учитывая эффективную помощь, которую мы получаем от американского флота в Атлантическом океане, учитывая уничтожение «Бисмарка», учитывая окончание строительства наших прекрасных линкоров и авиаматок крупнейших размеров и учитывая то, что я уже сказал относительно страха, который мы внушили итальянскому флоту, – я могу итти еще дальше и заявить здесь, что мы чувствуем себя сейчас достаточно сильными для того, чтобы выделить мощные морские силы, состоящие из крупных кораблей с необходимыми вспомогательными судами, для службы в Индийском и Тихом океанах, если это понадобится. Пусть эта передвижка наших морских сил совместно с главным флотом США на практике докажет всем тем, кто имеет глаза, чтобы видеть, что силы и свободы, и демократии далеко еще не достигли предела своего могущества.

Я должен признаться, что я, который боролся за союз с Японией почти 40 лет тому назад, в 1902 году, с огорчением наблюдал начало конфликта между Японией и странами английского языка. Освященные временем интересы США на Дальнем Востоке общеизвестны. Соединенные Штаты делают все, что в их силах, для сохранения мира в Тихом океане. Мы не знаем, увенчаются ли их усилия успехом. Но если они окажутся неуспешными, то я пользуюсь этим случаем, чтобы заявить, – и я обязан это заявить, – что если Соединенные Штаты будут вовлечены в войну с Японией, то декларация Англии последует в тот же час. Для японского народа было бы очень рискованной авантюрой бросаться без всякой пользы в мировую борьбу, где она будет иметь своими противниками – или может иметь своими противниками – в Тихом океане государства, население которых составляет почти три четверти человечества. Если основой современной войны для всякого народа является сталь, то для такой державы, как Япония с ее годовым производством всего в 7 миллионов тонн, было бы очень опасно провоцировать без всякой компенсации войну с Соединенными Штатами, чья продукция стали составляет сейчас около 90 миллионов тонн в год. Я не говорю уже о громадной помощи в различных формах, которую может оказать Британская империя Соединенным Штатам. Я горячо надеюсь, что мир в Тихом океане будет сохранен в соответствии с известными нам пожеланиями мудрейших государственных деятелей Японии. Но все приготовления к защите английских интересов на Дальнем Востоке и к защите общего дела, за которое сейчас идет борьба, уже сделаны и делаются. А тем временем можем ли мы наблюдать без волнения чудесную оборону китайским народом под руководством великого героя и полководца Азии генерала Чан Кайши своей родной земли, своей свободы и независимости, которые он один защищает уже пять долгих дет. Для мировой цивилизации было бы величайшей катастрофой, если бы благородное сопротивление вторжению и эксплоатации, оказанное всем китайским народом, не привело бы к освобождению его родного очага. Это чувство глубоко укоренилось в наших сердцах.

Черчилль с большой теплотой охарактеризовал помощь Англии со стороны США. «Программу предоставления вооружения взаймы или в аренду, заявил он, несомненно, следует рассматривать, как самый бескорыстный акт в анналах истории».

Из многих кругов нам говорят, продолжает Черчилль, что «от Берлина в скором времени надо ожидать того, что называется «мирным наступлением». Уже налицо все обычные признаки и симптомы в нейтральных странах, как это может подтвердить министр иностранных дел, и все эти признаки направлены к одному и тому же, и все они показывают, что виновники. люди, которые развязали войну в мире, надеются спастись со своими эфемерными победами и нечестным путем приобретенной добычей от сетей судьбы, которые смыкаются над ними. Мы обязаны перед самими собою, перед нашими русскими союзниками перед правительством и народом США заявить совершенно ясно, что, независимо от того, будем ли мы в этом поддержаны или останемся одинокими, как бы длительна и трудна ни была наша задача, английское правительство во главе английского народа и в тесном содружестве с правительствами доминионов никогда не вступит в переговоры с Гитлером или с какими бы то ни было представителями нацистского режима в Германии. (Продолжительные аплодисменты). Мы надеемся, что в этой нашей решимости старинный город Лондон будет с нами полностью и до конца».

// Известия № 267 (7643) от 12 ноября 1941 г.
^