Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Воздушные бои под Москвой
Вчера летчики Московской зоны противовоздушной обороны уничтожили на подступах к столице 31 вражеский самолет. Пользуясь сплошной облачностью, на Москву летели несколькими волнами группы немецких бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Но каждый раз самолеты рассеивались на подступах к столице.

Особенно много вражеских самолетов летело к Москве около четырех часов дня. В это время произошло несколько воздушных сражений в которых участвовало большое количество самолетов с той и другой стороны. В этих боях двум московским летчикам удалось сбить по два вражеских самолета.

Воздушный бой с четырьмя немецкими истребителями вел младший лейтенант Байков в районе пункта А. В результате были сбиты два «Хейнкеля». Младший лейтенант Байков благополучно совершил посадку на своем аэродроме.

В районе пункта К. сбил два немецких истребителя лейтенант Мирошниченко. Один самолет был уничтожен с первой же атаки. Несколько позднее Мирошниченко, встретившись в воздухе с другим вражеским истребителем, сбил и его.

В районе пункта П. лейтенант Урвачев вступил в бой с двумя фашистскими бомбардировщиками. Один из них ему удалось сбить, второй вынужден был повернуть обратно.

Удачным маневром с первой же атаки уничтожил «Мессершмитт-110» младший лейтенант Коробов в районе западнее пункта П.

Один «Мессершмитт» сбил вчера младший лейтенант Тараканников. Два «Мессершмитта» сбили в воздушном бою младший лейтенант Разведов, старшие сержанты Елагин, Бирюков и Крюков и младший лейтенант Максимов.

Блестящий воздушный бой провели вчера лейтенант Калабушкин и сержанты Иванов и Левин. Семнадцать вражеских самолетов встретили они – пятнадцать «Мессершмиттов» и два «Хейнкеля». Отважные соколы смело преградили им путь. На высоте 1500 метров завязался бой. Враг не должен прорваться к Москве. Калабушкин, Иванов и Левин сбили в этом бою три «Мессершмитта», расстроили строй противника, часть самолетов обратили в бегство, а сами благополучна вернулись на свои базы.

// Известия № 270 (7646) от 15 ноября 1941 г.
^