Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
14.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Вовсю развернуть ремонт тракторов
В большинство районов страны полевые работы уже закончились и колхозная деревня начинает подготовку к весеннему севу 1942 года. Предстоящая весна будет первой в условиях войны, потребует особого напряжения сил, максимальной организованности. Именно поэтому уже сейчас, не теряя драгоценного времени, колхозы и МТС должны развернуть всестороннюю и деятельную подготовку к весне.

В ряду предвесенних задач одной из важнейших является подготовка тракторного парка к полевым работам. Тракторам весной придется вынести значительно более высокую нагрузку, и каждый из них должен быть для этого подготовлен самым тщательным образом. Первое и основное условие успешного проведения ремонта заключается в максимальном использовании внутренних ресурсов и всесторонней экономии металла, запасных частей, инструмента. Во всех МТС и машинно-тракторных мастерских необходимо учесть наличие и потребность в запасных частях, вскрыть до конца все возможности для производства их на месте, организовать взаимопомощь машинно-тракторных станций и мастерских.

В смысле организации производства запасных частей и реставрации изношенных в этом году открываются очень широкие возможности, особенно в районах Поволжья, Сибири и Урала, ибо ремонтная база этих районов значительно пополнилась за счет оборудования, эвакуированного из прифронтовых областей. Надо только обеспечить такое положение, чтобы это оборудование не разбазаривалось и не распылялось, чтобы каждое ремонтное предприятие с первого дня ремонта работало подлинно военными темпами.

Особое значение приобретают в этом году вопросы рационализации и улучшения производства, применение новых методов организации ремонтных работ, ибо работать в этом году МТС и МТМ придется в условиях, когда централизованное снабжение не может быть обеспечено в прежних размерах. Вот почему всякое предложение, упрощающее производственный процесс, дающее экономию, должно быть немедленно реализовано.

Война потребовала ухода в армию большого количества трактористов и квалифицированных ремонтных рабочих. Однако в МТС и МТМ остались еще кадры опытных мастеров, которые сейчас на ряду с организацией ремонта должны наладить широкую подготовку ремонтников, в первую очередь из числа женщин-трактористок, успевших за лето хорошо освоить трактор. Привлечение женщин к ремонтным работам, их обучение в ходе ремонта позволит любой МТС, любой мастерской избежать недостатка рабочих рук.

Важнейшей задачей, как и в прежние годы, остается борьба за качество ремонта. Об этом с первого дня должен подумать руководитель каждой МТС и МТМ, обеспечив строжайший контроль за выпуском из ремонта всех до одной машин.

Особенности организации ремонта тракторов в этом году требуют, чтобы ремонтные работы были развернуты полным ходом уже сейчас, немедленно. Ждать нечего. Надо по-военному развертывать ремонтные работы, надо по-хозяйски мобилизовать внутренние ресурсы, надо сделать так, чтобы к весне все до одного тракторы были готовы выйти в поле.

// Известия № 272 (7648) от 16 ноября 1941 г.
^