Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.11.2019 — Россия
вернуться к списку
В Военном Трибунале города Москвы
12 ноября в магазине Гастроном № 1 была задержана гражданка Борисова-Федотова, которая пыталась получить сахар по двадцати одной продуктовой карточке. Борисова была доставлена в 50-е отделение милиции гор. Москвы и здесь при личном обыске у нее было обнаружено 94 различных продуктовых и промтоварных карточек.

Борисова заявила, что карточки принадлежат сослуживцам мужа и он дал их ей, чтобы получить для сослуживцев продукты. На следующий день был задержан муж Борисовой – Н. А. Борисов, у которого при этом было обнаружено еще 14 карточек. При обыске на квартире у Борисовых оказалось 40 килограммов хлеба, 40 килограммов сухарей, 32 куска мыла, много сахара, масла, мяса.

После специального расследования и допроса свидетелей было установлено, что Борисов, будучи уполномоченным по выдаче заборных карточек сотрудникам Бюро по взаимозаменяемости Наркомата станкостроения, воспользовался тем, что ряд сотрудников эвакуировался из Москвы, и вместо того, чтобы сдать их карточки в карточное бюро, присвоил себе более ста различных карточек. При помощи жены Борисов пытался получить по этим карточкам продукты.

Вчера дело Борисовых слушалось Военным Трибуналом города Москвы. По закону от 7 августа 1932 года о расхищении социалистической собственности Борисова-Федотова приговорена к десяти годам лишения свободы с конфискацией принадлежащего ей имущества и лишением ее избирательных прав сроком на пять лет по отбытии наказания. Борисов приговорен к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.

// Известия № 273 (7649) от 19 ноября 1941 г.
^