Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Герои Советского Союза
Семья Героев Советского Союза пополнилась 18 новыми славными борцами с фашистскими захватчиками. Летчики и красноармейцы, стрелки, танкисты и пулеметчики, разведчики, артиллеристы, – всех их роднит одно чувство – любовь к родине и ненависть к врагу.

Лейтенант Б. В. Бирюков – один из тех сталинских соколов, которые не знают усталости, когда дело идет о разгроме кровавого фашизма. Вот сухой перечень боевых дел этого командира эскадрильи. Уничтожено: шесть танков, 112 автомашин с грузом и солдатами, 4 орудия, 9 зениток, 82 повозки и 900 фашистских разбойников.

Вылетев в составе пяти самолетов для выполнения одного ответственного задания, лейтенант Бирюков четырьмя прямыми попаданиями бомб полностью уничтожил переправу на реке Б. Несмотря на ураганный огонь фашистских зениток, тов. Бирюков, удачно маневрируя, привел все самолеты на свой аэродром.

Блестящие образцы отваги и мужества проявил в боях с белофиннами пулеметчик В. В. Карандаков. Подпустив вражеские цепи на 70 метров, он стал расстреливать их из ручного пулемета. Несмотря на большие потери, белофинны продолжали двигаться вперед и вклинились в расположение наших частей. Тогда тов. Карандаков ворвался в колонну фашистов и стал расстреливать их в упор из своего пулемета. Белофинская рота обратилась в бегство.

Подобную самоотверженность и героизм красноармеец Карандаков проявлял неоднократно. В бою под П. он увидел, что раненого командира роты окружили враги. Не думая об угрожающей ему опасности, пулеметчик бросился в гущу боя и, разорвав кольцо белофиннов, вынес из боя командира.

За семь дней боев Карандаков уничтожил своим пулеметом свыше двухсот фашистов.

Старший сержант Т. М. Шашло – командир танка. Девять раз водил свой танк в атаку сержант Шашло у села Ш. В этом бою советской машиной была уничтожена минометная батарея, до 40 транспортных машин врага.

Через некоторое время тов. Шашло, принимая участие в другом бою, попал под свирепый огонь фашистский артиллерии. Танк загорелся. Но отважный танкист ринулся на горящей машине на батарею противника и в упор расстрелял орудийные расчеты немцев. Убедившись, что танк потушить не удастся, тов. Шашло вышел из машины и, отстреливаясь от фашистских автоматчиков из пистолета, вернулся в свою часть.

Ефрейтор А. А. Цыбулев неоднократно показывал исключительное мастерство орудийной стрельбы. Прекрасный наводчик вышел из этого молодого парня. В боях под городом К. тов. Цыбулев прямой наводкой мастерски бил по зданиям, где сидели немецкие автоматчики. Несколькими выстрелами он полностью уничтожил фашистские гнезда.

Однажды в бою под К., уже будучи раненым, ефрейтор Цыбулев одним своим орудием вступил в бой против 20 немецких танков, 5 бронемашин и 18 грузовиков пехоты. Во время отражения вражеской атаки наводчик был ранен еще два раза. Но он не покинул своего орудия, а продолжал стрелять по врагу, уничтожил три танка.

Красноармеец Н. Ф. Обухов, возвращаясь с разведки, попал в окружение фашистских автоматчиков. Выполняя приказ фашистского ефрейтора – поднять руки вверх, тов. Обухов успел незаметно зажать в руке гранату, и, когда немецкие солдаты приблизились, он метким броском гранаты убил пять человек.

Через день тов. Обухов вышел в разведку. Незаметно подобрался он с несколькими товарищами к стоящим в укромном месте вражеским танкам, убил часового и поджег две машины.

// Известия № 275 (7651) от 21 ноября 1941 г.
^