Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Фашистские газеты о советских бойцах и партизанах
СТОКГОЛЬМ. 20 ноября. (ТАСС). В последнее время германская печать вынуждена публиковать статьи, рисующие тяжелое положение германской армии на Востоке, для того, чтобы оправдать провал плана «молниеносного» наступления германской армии. Так, например, военный корреспондент газеты «Берлинер берзенкейтунг» признает, что русские «упорно защищают Москву, пытаются отбросить германские дивизии и прибегают к массовым атакам при помощи сверхтяжелых танков». Корреспондент дает следующее описание боевого эпизода на подступах к Москве:

«Германская пехота целыми часами просиживает в окопах, коченея и дрожа от холода и сырости. На заре мы опять слышим раздражающее русское «ура». Все предыдущие бои бледнеют по сравнению с происходившим в это утро. Большевики занимают позиции нашего соседнего батальона, потерпевшего тяжелый урон. На дороге показываются десять сверхтяжелых танков. Они давят противотанковые орудия и разрушают окопы, пулеметные гнезда и гранатометы. Снаряд уничтожает радиопередатчик артиллерийского наблюдателя. Боеприпасы приходят к концу. Положение становится безнадежным. Один из танков наезжает на дом, в котором находится штаб нашего батальона, стирая его с лица земли. Одновременно на нас наступает советская пехота. Большевики стреляют из автоматов. С их огнем нам не справиться. Наши стрелки падают один за другим. От нашего батальона осталась лишь небольшая группа».

В противоположность всему сказанному автор в конце заметки с обычной для нацистов хвастливостью заявляет, что «мы все же удержали опорный пункт».

Стокгольм. 20 ноября. (ТАСС). Выходящая в Бельгии немецкая газета «Брюсселер цейтунг» поместила статью, в которой отражен страх нацистов перед советскими партизанами. Газета негодует по поводу того, что «законные методы войны» не нравятся большевикам, которые сражаются яростно, и что «на борьбу встало все гражданское население». Нам придется, заявляет газета, усилить борьбу с партизанами.

Нацистский листок жалуется также на упорство бойцов Красной Армии. «Противника на Востоке нельзя сравнивать с другими солдатами, с которыми пришлось сражаться германской армии», – говорит газета, сетуя на «ярость русских солдат в бою».

Особенно не нравятся нацистской газете перспективы зимней войны в условиях непрерывной активной деятельности партизан. «Противник хочет, – плачется газета. – чтобы немцы не сидели без дела зимой. Советам, которые любили возвеличивать подвиги партизан во время гражданской войны, не трудно будет исполнить это желание».

// Известия № 275 (7651) от 21 ноября 1941 г.
^