Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Пленум Верховного Суда СССР
Первый помощник капитана баркаса «Октябриец» Безбородов А. И., дважды судимый по указу Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г., совершил 7 августа четвертый трехчасовой прогул, чем задержал отправку судна. Линейный суд водного транспорта Средне-Волжского бассейна, признав его виновность только в прогуле, приговорил к 6 месяцам исправительных трудовых работ по месту службы с удержанием 25 процентов зарплаты. Но преступление, совершенное Безбородовым, должно было квалифицироваться по статье 59-3-В, часть первая Уголовного кодекса РСФСР. Эта статья гласит, что нарушение работниками транспорта трудовой дисциплины, если оно имело или могло иметь своими последствиями повреждение, несчастные случаи на транспорте, простои вагонов или судов и другие подобные аварии, влечет за собой лишение свободы на срок до 10 лет.

Пленум Верховного Суда СССР в целях устранения подобных ошибок в практике линейных судов дал следующие указания:

Всякое нарушение работниками транспорта трудовой дисциплины, в том числе и прогул и самовольный уход, если они повлекли или могли повлечь последствия, указанные в статье 59-3-В, часть первая Уголовного кодекса РСФСР и соответствующих статьях Уголовного кодекса других союзных республик, должно квалифицироваться по этим статьям, а не по указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г.

* * *

Кроме того, Пленум Верховного Суда СССР дал судам указания о подсудности дел о выплате премиальных вознаграждений.

Иск рабочих и служащих о невыплате премии нанимателем разбирается в судебном порядке после предварительного рассмотрения дела в РКК лишь в том случае, «когда премия является вознаграждением, обусловленным самой системой оплаты труда, основанной на объективных показателях работы, а не носит характер единовременного поощрительного вознаграждения».

(ТАСС)
// Известия № 276 (7652) от 22 ноября 1941 г.
^