Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.11.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 25 ноября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информбюро тов. С. А. Лозовский, отвечая на письменный вопрос чехословацкого корреспондента как вы оцениваете ответ финского информационного бюро на сообщение Народного Комиссариата Иностранных Дел по поводу ноты финского правительства правительству Соединенных Штатов по вопросу о войне между СССР и Финляндией, сказал следующее:

Финское информационное бюро настолько поспешно составило свой ответ на заявление Народного Комиссариата Иностранных Дел, что впало в противоречие с элементарной логикой и исторической правдой. Вот неоспоримые факты:

1. Финское информационное бюро оспаривает известный всему миру исторический факт, что «Финляндия получила свою самостоятельность из рук Советского Правительства», намеренно забывая что в декабре 1917 года глава финского правительства Свинхувуд вместе с государственным секретарем Энкелем приехали в Петроград, в Смольный, чтобы ходатайствовать перед Советским Правительством о признании государственной самостоятельности Финляндии.

31 декабря 1917 года, в ответ на обращение финского правительства, Совет Народных Комиссаров принял постановление, подписанное Лениным и Сталиным, о признании независимости Финляндии. В этом постановлении говорится:

«В ответ на обращение финляндского правительства о признании независимости Финляндской республики, Совет Народных Комиссаров, в полном согласии с принципами права наций на самоопределение, постановляет:

Войти в Центральный Исполнительный Комитет с предложением:

а) признать государственную независимость Финляндской республики и

б) организовать, по соглашению с финляндским правительством, особую комиссию из представителей обеих сторон для разработки тех практических мероприятий, которые вытекают из отделения Финляндии от России...»

4 января 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет утвердил это постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР.

В свете этих фактов чего стоит утверждение финского информационного бюро, что Финляндия добилась своей самостоятельности только в войне против большевизма.

2. Финское правительство в своей ноте правительству Соединенных Штатов утверждало, что в газете «Правда» от 23 июня 1941 года было напечатано, что финны должны быть стерты с лица земли. Народный Комиссариат Иностранных Дел в своем сообщении заявил, что ничего подобного «Правда» не печатала и не могла печатать. Вместо того, чтобы признать заведомую ложь, содержавшуюся в официальной ноте финского правительства, финское информационное бюро заметает следы и заявляет, что такое утверждение передавалось якобы по московской радиостанции 23 июня в 6 часов 45 минут вечера. Для того, чтобы замазать первую ложь, финское информационное бюро придумывает вторую ложь, ибо ни одна радиостанция Советского Союза ни 23 июня, ни после этого не передавала и не могла передавать заявление о том, что финны должны быть стерты с лица земли.

3. Финское информационное бюро пытается переложить с больной головы на здоровую ответственность, утверждая, что Советский Союз якобы напал на Финляндию. В сообщении Народного Комиссариата Иностранных Дел уже было доказано на основе фактов и высказываний Гитлера, что финские правители отдали Финляндию и финскую армию в распоряжение германского верховного командования. Вот добавочные факты:

а) Еще задолго до нападения Германии на Советский Союз финские правители провела всеобщую мобилизацию резервистов в возрасте до 42 лет, мобилизацию автотранспорта, лошадей и т. д. и отправили много войск на Восток, к советской границе:

б) 17, 18 в 19 июня немецкие пароходы, прибывшие из Германии, спешно выгружают в Хельсинки военное снаряжение, сведи которого были пушки;

в) уже 20 и 21 июня немецкие войска, находившиеся до этого в некотором отдалении от советской границы, были подвезены и расположились вдоль границы для нападения на Советский Союз:

г) в ночь с 21 на 22 июня с финской территории была сделана попытка большой группы самолетов совершить первый налет на Кронштадт; 23 июня 6 самолетов с финской территории пытались бомбардировать Кронштадт, причем один самолет был сбит и 4 немецких офицера были взяты в плен;

д) в ночь с 21 на 22 июня было совершено нападение немецких военных в финских полицейских на консульство Союза ССР в Петсамо. Советское консульство было разграблено, а личный состав консульства вывезен в г. Киркинес.

Таковы факты, которые финское информационное бюро пытается исказить и замазать. Финское информационное бюро, получившее задание оправдать во что бы то ни стало ноту финского правительства правительству Соединенных Штатов, оказало медвежью услугу своему правительству, добавив новые противоречия и вымыслы к лживой ноте финского правительства.

В ответ на вопрос аргентинского корреспондента – как вы оцениваете неоднократные заявления немецкой пропаганды о том, что немцам в результате оккупации ряда районов и областей СССР удалось захватить ¾ советской промышленности, – тов. Лозовский сказал:

Это заявление немцев ложно от начала до конца. Первая, вторая и третья пятилетки не только подняли на огромную высоту промышленный потенциал Советского Союза, но и создали огромное количество новых промышленных центров в глубине Советского Союза. Кроме того, при эвакуации городов и промышленных центров ни одно важное предприятие не было оставлено врагу. Сотни предприятий вывезены вместе с машинами, рабочими и техническим персоналом в глубокий тыл, где они уже восстанавливаются и работают на оборону вне пределов досягаемости немецкой авиации.

На вопрос американского корреспондента, что вы можете сказать о митинге иностранных рабочих в Берлине, организованном трудовым фронтом, – т. Лозовский ответил:

Этот митинг, организованный известным пьяницей и шулером доктором Леем под лозунгом: «350 миллионов трудятся для победы Германии», является не митингом иностранных рабочих, а сборищем отобранных, привезенных из нескольких стран фашистских чиновников, которым заплатили за то, чтобы они прославляли «великие достижения» гитлеровской Германии на трудовом фронте. Всем известно, что в Германии имеется несколько миллионов иностранных рабочих – французов, поляков, итальянцев, словаков, югославов, бельгийцев, голландцев и т. д., которых заставляют работать в Германии за нищенскую плату, живущих в специальных лагерях, режим которых ничем не отличается от концентрационных лагеря, и нередко буквально умирающих от истощения. Превращение миллионов свободных людей в рабов – это и есть тот «новый порядок», который Гитлер готовит всему человечеству. Прославление этой рабовладельческой системы – такова цель этого митинга так называемых иностранных рабочих, а в действительности наемных агентов гестапо разных национальностей. Германским нацистам никогда не удастся привлечь на свою сторону рабочих, в какие бы павлиньи перья «социалистов» они ни рядились, потому что они не имеют ничего общего с рабочими и с рабочим классом.

На вопросы ряда английских и американских корреспондентов, каково положение на Московском фронте, – т. Лозовский сказал:

Ожесточенные бои с неослабевающей силой ведутся на Калининском, Можайском, Малоярославецком, Клинском, Волоколамском и Тульском направлениях, причем немцы не могут зарегистрировать на всех этих направлениях ни одного мало-мальски серьезного успеха. Атаки немцев отбиты, и советские войска продолжают наносить немецким войскам контрудары, особенно же в тех нескольких местах, в которых немцам удалось немного продвинуться. Потери немцев огромны. а продвижение там, – где им удалось ценой огромных потерь этого добиться. – совершенно незначительно, Из этого можно сделать следующий вывод: первое яростное наступление немцев на Москву, начавшееся с большим шумом 2 октября, провалилось. Можно сказать с уверенностью, что и второе наступление на Москву, начавшееся 16 ноября, также провалится.

// Известия № 279 (7655) от 26 ноября 1941 г.
^