Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Удары по врагу на Южном фронте
Наши части на одном из направлений Южного фронта вот уже несколько дней теснят врага. Стремясь захватить Донбасс и развить успех на Ростовском направлении, немцы бросили свои войска в наступление на всех участках Южного фронта. Приняв удар немецких дивизий и отразив его, наши части перешли в контрнаступление.

В первые дни нашего наступления наиболее ощутительными для врага были удары с воздуха. Летчики Южного фронта непрерывно бомбили и штурмовали противника, затрудняли подтягивание резервов, уничтожали технику и живую силу врага. Блестяще действовали части Героев Советского Союза Осипенко и Шевченко. Истребители и бомбардировщики части полковника Ушакова, несмотря на низкую облачность, сумели обнаружить и рассеять крупное скопление автомашин, танков и пехоты противника.

Вокруг населенных пунктов немцы создали опорные узлы, зарылись глубоко в землю, за естественными укрытиями расположили мелкие группы своих автоматчиков. Особенно ожесточенная борьба шла за населенные пункты Д. и М. Фашисты ожидали лобовой атаки на село Д., но просчитались. Танки командира Кузьмина прошли с флангов по сильно пересеченной местности, через овраги и ручьи и атаковали противника там, где он этого не ожидал.

Первая группа боевых машин доставила десант – истребительную роту лейтенанта Меха. Эта рота закрепила успех танков до подхода батальона капитана Верховича. Несмотря на сильную противотанковую оборону, танкисты действовали успешно; они давили противотанковые орудия, уничтожали минометы, разрушали вражеские окопы, огнем и гусеницами истребляли фашистскую пехоту.

Решительно продвигались вперед подразделения Героя Советского Союза тов. Шепетова в тесном взаимодействии с артиллеристами подполковника Колесникова. Орудийные расчеты сопровождали нашу пехоту. Много важных огневых точек противника подавила батарея лейтенанта Мошицкого, недавно награжденного медалью «За отвагу».

На другом участке фронта фашисты, заняв высоту Н., создали на ней опорный пункт. Они бросили в бой до пяти батальонов своих войск, но контратака немцев была успешно отбита частью, которой командует Герой Советского Союза Петраковский.

Ни днем, ни ночью наши бойцы и командиры не давали немцам покоя. Один из наших разведывательных отрядов части тов. Рыжова совершил удачный ночной налет на город О. Наши разведчики уничтожили 60 солдат и офицеров, захватили пленных, 50 винтовок, несколько пулеметов и минометов.

Два успешных ночных налета совершило кавалерийское подразделение капитана Шевченко. Задача состояла в том, чтобы внезапным ударом выбить противника из села Г. и поддержать наступление соседней части. Ночной операцией руководил лейтенант Ковбаса. Ворвавшись в село, кавалеристы выбивали немцев буквально из каждого здания. За два дня боев кавалеристы полностью разгромили стрелковый полк противника, отбили четыре крупных населенных пункта и ряд важных высот, захватили батарею, 4 противотанковых орудия, 4 зенитных установки, более 50 автоматов, несколько пулеметов, минометов и много боеприпасов.

Под деревней Л. немцы организовали крепкую противотанковую оборону. Их легкие пушки были укрыты на огородах, за курганами. Уничтожить фашистские орудия было приказано экипажам средних танков. По сигналу комбата машины тт. Котенева, Кунаева и Яковлева на высших скоростях устремились вперед. Танкисты умело выбирали место для коротких остановок и вели точный огонь. Путь был расчищен. Тогда машины двинулись на окопы, занятые вражеской пехотой.

За танками пошел стрелковый батальон. Немцы пытались отрезать нашу пехоту от танков, открыв огонь из минометов. Танкисты обнаружили минометную батарею и раздавили ее. Видя, что их оборона рушится, немцы пытались подтянуть к населенному пункту резервы, но танки подразделения тов. Кирпичева уже действовали в глубине обороны и, когда на дороге появились машины с пехотой противника, перерезали пути подхода. Танкисты встретили немецкую пехоту огнем. Три грузовика были разбиты, остальные повернули назад.

Часть, которой командует тов. Манежин, получила задание выбить немцев из села Л. Особенно важно было захватить господствующие высоты. После артиллерийского налета подразделения тт. Бурбыт, Соколова и других стремительно пошли вперед. Бойцы вели огонь на-ходу. Молчавшие некоторое время немецкие автоматчики открыли сильный огонь. Они пытались преградить путь пехоте. Однако наши пехотинцы неудержимо шли вперед. Наблюдатели умело находили фашистов и уничтожали их. Автоматчиков выбивали пулей, гранатой и штыком.

Быстро наступила ночь. Темная, ветреная. Бойцы провели ее на занятых высотах, а на рассвете снова двинулись в наступление. Сокрушительным огнем они сбили противника, заняли его окопы и погнали фашистов назад. На плечах врага подразделения тов. Манежина ворвались в село. Завязался уличный бой. Немецкие автоматчики засели на чердаках и в подвалах, забаррикадировались на улицах, пытались сопротивляться.

Части Южного фронта продолжают развивать успех наступления, изгоняют из районов своего действия фашистскую нечисть.

Южный фронт, 26 ноября. (По телеграфу от соб. корр. «Известий»)
// Известия № 280 (7656) от 27 ноября 1941 г.
^