Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
14.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Бои за Ростов
Контрнаступление наших войск на Южном фронте продолжается с неослабевающей силой. Противник пытается сломить наступление Красной Армии и перейти в контратаки, но безрезультатно. Он стягивает на юг новые силы. Части командира Комкова ловкими маневрами мешают ему подбрасывать резервы, сковывают действия врага.

Наши войска ворвались на южные окраины Ростова-на-Дону, где укрепился противник, и решительными налетами выбивают его оттуда. Идут ожесточенные уличные бои.

В результате упорных боев части Харитонова и Лопатина форсировали реку Т. Река Т. представляет трудно преодолимый естественный рубеж, на северном берегу ее наши войска столкнулись с мелкими группами противника, которые были быстро уничтожены. За ночь наши части переправились на противоположный берег, который был сильно укреплен. В многочисленных складках местности притаился враг. Здесь разгорелись бои.

Преодолевая артиллерийский и минометный огонь противника, части командира Лопатина продолжали наступление. Противник был отброшен. Наши войска заняли крупный населенный пункт и несколько важных высот. Фашисты с большими потерями вынуждены были отойти.

Части командира Комкова отбили у противника ряд населенных пунктов.

Бои не прекращались даже ночью. Штыковые атаки следовали одна за другой и завершались боем наших гранатометчиков. Неоднократно переходили из рук в руки Н-ская высота и пункт Е.

Фашисты несут на Южном фронте большие потери.

Южный фронт, 28 ноября. (От соб. корреспондента «Известий»)
// Известия № 282 (7658) от 29 ноября 1941 г.
^