ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
11.8.2022
Россия
к списку
Разгромить и истребить немецких захватчиков — всех до единого!
Незабываемой исторической вехой встала на путях нашей страны XXIV годовщина Октябрьской революции. В грозовые дни отечественной войны, когда вражья угроза черной тучей нависла над нашей родиной, трудящиеся СССР продемонстрировали величайшую мощь, силу духа и жизнеспособность советского народа. Рассекая штормовые тучи, пробивая своим лучом военную непогоду, подобно гигантскому прожектору поднялась над миром сверкающая сталинская мысль и осветила далеко вперед дорогу советскому государственному кораблю. Голос Сталина, звучавший из Mосквы – из зала торжественного заседания Московского Совета и с Красной площади, – разнесся над городами и весями нашей земли, и речь его была обращена к каждому из нас, к разуму, воле и достоинству человечества.

Тяжек сегодняшний день нашей отчизны. На части советских земель свирепствует гитлеровская орда; свора наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира угрожает жизни, достоянию, историческому существованию народов СССР. Четыре с половиной месяца лютуют захватчики, они посягают на Ленинград и Москву, угрожают сердцу страны. Согнулись ли мы под тяжестью невзгод, дрогнуло ли сердце народа перед злодейскою тьмою? Нет! Не согнулись, не дрогнули мы, все так же жив пламенный дух нашей свободы, все так же непоколебима наша твердая воля, все так же ясен и смел разум народный. И голос этого ясного разума мы услышали в слове Сталина.

«Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положения», – говорил Сталин и напомнил 1918 год, когда 14 государств наседали на нас, три четверти земель наших были в руках интервентов, были мы бедны и одиноки. «И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы».

Мы добьемся ее и сейчас, когда наша страна во много раз богаче, у нас есть друзья и союзники, есть опыт, есть замечательная Красная Армия.

«Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?» – говорит Сталин, и как бы в ответ на это весь советский народ повел на площади наших городов свои боевые полки и свои несокрушимые трудовые колонны.

Враг давно уже об'явил нашу Красную Армию разбитой и уничтоженной. Но кто же, как не Красная Армия, воюет с немецкими полчищами на огромном фронте? А тут еще в праздничный день в десятках городов советских вышли парадом наши войска, наши кадровые, и резервные, и ополченские части, оснащенные боевой техникой, одетые и обутые, готовые ринуться на врага. Этот обычный, традиционный наш военный парад стал сегодня красноречивым ответом врагу. Красная Армия жива, ее силы велики, ее резервы неисчислимы! Красная Армия бьется на фронте, Красная Армия обучается и оснащается новейшим современным оружием в тылу. Красная Армия создает свои новые формирования, и нет конца и края ее живой боевой силе. Мы видели эту силу на Октябрьских парадах. Мы видели тех, о ком Сталин сказал, что»... в огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии».

Она собирается, эта гроза, которая разразится над гитлеровской разбойничьей сворой. Мы видели ее не только в частях Красной Армии, но и в многомиллионных колоннах трудящихся, демонстрировавших в эти дни свою волю к победе. Величайшее единство связало наши ряды. «Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь. Вполне вероятно, что любое другое государство, имея такие потери территории, какие мы имеем теперь, не выдержало бы испытания и пришло бы в упадок. Если советский строй так легко выдержал испытание и еще больше укрепил свой тыл, то это значит, что советский строй является теперь наиболее прочным строем» (Сталин).

В этих словах выражен величайший победный итог 24 лет нашей борьбы за советскую власть и строительство советского государства. Этот победный итог мы можем подвести в трудные дни военного испытания, и в этом прекрасное торжество нашего Октябрьского дела.

Ничто так не колет глаз гитлеровским разбойникам, как прочность советского строя. Для них самих ясна непрочность их собственного режима, непрочность «нового порядка» в Европе, основанного на порабощении народов, захвате чужих территорий. Непрочность европейского тыла империалистической Германии, непрочность германского тыла страшит гитлеровских захватчиков. После того, как гитлеровцы стали на путь империализма, на путь захвата чужих земель и покорения чужих народов, они превратили народы Европы и народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии. Даже германский народ политика Гитлера повернула против ненужной и разорительной войны. Гитлеровские авантюристы сидят на вулкане.

«Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений» (Сталин).

Но воля истории никогда не совершается сама по себе. Ее исполняют люди, ее осуществляют народы. На наш советский народ, на нашу Красную Армию весь мир смотрит, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. Обращаясь к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам, товарищ Сталин говорит:

«На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!»

И нерушимыми как клятва, прочными, как заповеди, словами товарищ Сталин запечатлел волю советского народа в его священной отечественной войне:

«Наша первая цель состоит в том, чтобы освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига».

Другая наша цель состоит в том, чтобы помочь порабощенным народам Европы в их освободительной войне против гитлеровской тирании.

«Но, чтобы осуществить эти цели, нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения».

Так учит Сталин, так клянется советский народ. Гитлеровские бандиты, нападая на чужие страны, выработали программу истребления народов, уничтожения и вытеснения коренных жителей захваченных земель. Военная доктрина гитлеризма состоит в истреблении населения, в истребительной «тотальной» войне. И на Советский Союз Гитлер ринулся, провозглашая открыто программу уничтожения народов СССР. Народы СССР приняли бой не на жизнь, а на смерть. И устами Сталина они провозглашают

«Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, она ее получат.

Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве оккупантов.

Никакой пощады немецким оккупантам!

Смерть немецким оккупантам!»

С этим гневным кличем вступила Советская страна в двадцать пятый год своей жизни. С этим гневным кличем встали на свои места у станков, на заводах и предприятиях в колхозах и в лабораториях советские люди, полные уверенности в победе, готовые не покладая рук ковать оружие победы. Новым гигантским производственным под'емом отвечает народ на призыв вождя.

Высокая историческая миссия уничтожения гитлеризма выпала на нашу долю. Осененные победоносным знаменем великого Ленина, направляемые мудрым гением Сталина, преодолевая все трудности, превозмогая невзгоды, советские люди будут драться за родину, ее свободу, ее независимость до полного разгрома и уничтожения немецких захватчиков.

^