ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
11.8.2022
Россия
к списку
Активные действия частей
Вот уже два месяца стойко и активно обороняют свой укрепленный рубеж части тов. Морозова. Два месяца не прекращаются упорные бои с фашистами, которые рвутся к колыбели пролетарской революции – городу Ленина, к сердцу нашей родины – Москве.

За время боев немцы потеряли на этом участке фронта убитыми и ранеными до 30.000 солдат и офицеров. Одна только дивизия «СС» – « Мертвая голова», на которую фашисты возлагали большие надежды, потеряла здесь свыше 10 тысяч человек. Немцы несколько раз пополняли ее, но нашу оборону прорвать нигде не смогли.

Сокрушительные удары наносят врагу артиллеристы. Огонь батарей Карачевцева, Азарова, Рейзмана, Дохновского, Иноходова разрушает укрепления и коммуникации врага, выводит из строя его боевую технику.

На этом участке фронта подавлено за последнее время 134 артиллерийских и 73 минометных батареи противника, десятки орудии, минометов, сотни пулеметов, разрушен 21 дот и 118 дзотов, разбито 35 автомашин с пехотой и боеприпасами и т. д.

В ночь из 6 ноября части т. Морозова внезапной атакой ворвались в селение Б., которое до этого десятки раз переходило из рук в руки. Это был октябрьский подарок родине.

В селении Б. немцы создали крупный узел сопротивления. Каждый дом был превращен в дот. Здесь засели автоматчики и пулеметчики. Селение было опоясано проволочными заграждениями, подходы заминированы.

В полночь произведен был огневой налет нашей артиллерии. Было выпущено по укреплениям врага 500 снарядов. Затем пошли в атаку пехотинцы. Смелым броском бойцы ворвались в селение.

Действующая армия, 10 ноября
^