Примером таких грозных для врага передовых частей Красной Армии может служить 4-я танковая бригада. Месяц назад, в боях под Орлом, бригада отважными и умелыми боевыми действиями, несмотря на численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск. Немецкая механизированная группа, захватившая Орел, пыталась продвинуться дальше на север. Навстречу ей вышли танки бригады Катукова. Две фашистских танковых дивизии и одна мотодивизия были остановлены и понесли огромные потери от славных бойцов и командиров 4-й танковой бригады. Немцы несколько раз пытались окружить наших танкистов, непрерывно подвергали их воздушным атакам, бросали на них по 150–200 танков одновременно, чтобы пробить брешь и вклиниться в нашу оборону. Но танковая бригада Катукова стойко обороняла занимаемые рубежи, смело противостояла попыткам окружения, отражала таранные удары противника и отвечала на них умелыми контрманеврами, расстроив планы и парализовав действия фашистской танковой группы. В результате одиннадцатидневных ожесточенных боев бригады Катукова с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери же 4-й советской танковой бригады исчислялись единицами.
Народный Комиссар Обороны Союза ССР товарищ Сталин 11 ноября отдал приказ – за отважные и умелые боевые действия 4-ую танковую бригаду впредь именовать «1-я Гвардейская Танковая бригада».
В чем «секрет» успехов бригады? Приказ товарища Сталина предельно кратко и четко формулирует причины этих успехов.
«Отличные действия бригады и ее успех об'ясняются тем, что бригадой:
1. Велась непрерывная боевая разведка.
2. Осуществлялось полное взаимодействие танков с мотопехотой и артиллерией.
3. Правильно были применены и использованы танки, сочетая засады с действиями ударной группы.
4. Личный состав действовал храбро и слаженно».
Так надо действовать в великой отечественной войне! В приказе товарища Сталина сказано:
«Боевые действия 4-й танковой бригады должны служить примером для частей Красной Армии в освободительной войне с фашистскими захватчиками».
Отныне в составе нашей Красной Армии будут биться танкисты-гвардейцы. Будут существовать и приводить врага в трепет красные гвардейские части. С давних времен гвардейские войска представляли отборные по храбрости, мужеству и боевому искусству части армии. Из Красной Гвардии 1917 года родилась и выросла наша Красная Армия. Сейчас его будут носить части, чьи боевые подвиги должны служить примером и образцом для всех частей Красной Армии в освободительной борьбе с фашистскими захватчиками.
Товарищ Сталин говорил:
«Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии».
Не будь этого превосходства в танках и авиации, Красная Армия давно разбила бы немецкую армию. 1-я Гвардейская Танковая бригада под командованием генерал-майора танковых войск М. Е. Катукова показала, что советские танкисты умеют владеть своим сложным оружием с отвагой и мастерством. Это можно сказать не только о танкистах-гвардейцах, но и о широкой массе советских танкистов, бесстрашных и умелых бойцов. Следовательно, одна из первейших задач состоит в том, чтобы оснастить Красную Армию таким количеством наших превосходных боевых машин которое свело бы на-нет материальное превосходство немецких войск. Как известно, фашистская армия не идет в бой без прикрытия танков и не выдерживает удара наших частей, если у нее нет превосходства в танках. Лишить фашистов этого превосходства значит коренным образом улучшить положение нашей армии. Для этого необходимо увеличить в несколько раз производство танков в нашей стране, а также резко увеличить производство всех противотанковых средств – самолетов, противотанковых ружей и орудий, противотанковых гранат и минометов и т. д. «В этом теперь задача, – указал товарищ Сталин. – Мы можем выполнить эту задачу и мы должны ее выполнить во что бы то ни стало!»
Десятки тысяч рабочих, техников, инженеров, конструкторов, производящих на советских заводах и предприятиях боевые машины для танкистов и противотанковое оружие для всей Красной Армии, могут гордиться тем, что плоды их повседневных трудов попадут в руки испытанных и отважных бойцов. Учась и закаляясь в огне сражений, осваивая опыт передовых частей, подобных бригаде Катукова, наша Красная Армия превратится в грозу для немецких войск. В дальнейшей борьбе одно имя советских гвардейцев будет наводить страх на врага. Боевые подвиги, которыми завоевано это почетнейшее звание, боевая слава, которую пронесут гвардейцы по полям отечественной войны вперед, на запад, наполнит гордостью сердца советских людей и трепетом – сердца врагов.
Советская гвардия только возникает, она выплавляется в горниле войны, как сверхтвердый сплав отваги, доблести, сам самоотверженности и военного мастерства. Это – самые стойкие умелые, смело противостоящие даже численно превосходящему врагу части, научившиеся уже бить и громить бронированные армии фашистов. Это – смельчаки среди смелых, храбрецы среди храбрых, отборные кадры, на деле доказавшие свое боевое превосходство. На них будут равняться все полки и дивизии, все бойцы и командиры нашей Красной Армии, постигая их опыт, перенимая их умение, подтягиваясь к ним в искусстве побеждать. Это – новая армия Советского Союза, обстрелянная и закаленная, проверенная и испытанная, которая будет появляться в наиболее угрожаемых местах, на самых трудных я опасных участках, чтобы решить судьбу операции, исход сражения, дело победы.
Советский народ с гордостью встретят образование гвардейских частей в составе доблестной Красной Армии. Он шлет свой восторженный привет первым советским гвардейцам-танкистам – бойцам и командирам бригады Катукова. Первой Гвардейской Танковой бригады, и желает им дальнейших успехов в битвах за родину, в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Да здравствует советская Гвардия – славные преемники Красной Гвардии бойцов Октября, сталинское племя закаленных храбрецов, сражающихся за честь и свободу отчизны, за полный разгром немецких армий!