ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2023
Россия
к списку
Бронепоезда московских железнодорожников
В дни великой отечественной войны
Железнодорожники полностью оправдали известный лозунг – «Железнодорожный транспорт – родной брат Красной Армии». Наряду с четкой работой по перевозкам, наряду с выполнением графика и образцовым обслуживанием нужд фронта, транспортники нашего района много труда положили для оснащения боевым оружием доблестных защитников Москвы. В мастерских, паровозных и вагонных депо строились бронепоезда, сооружались недвижные доты, изготовлялись металлические ежи для защиты дорог от прохождения танков, ремонтировалось оружие.

Железнодорожники московских узлов Октябрьской, Ярославской и Ленинской дорог всеми силами помогают общенародному делу разгрома кровавых фашистских орд. Недавно мне сообщили приятную новость: бронепоезд, изготовленный рабочими и инженерно-техническим персоналом Н-ского депо, принят военным командованием с хорошей оценкой. Переброшенный на Волоколамское направление поезд уже получил первое боевое крещение. Эта бронированная подвижная крепость под командованием дважды орденоносца т. Голованец дает фашистам хороший предметный урок о могуществе советского тыла, о его богатых резервах.

Удача, достигнутая в строительстве бронепоезда, умножила энтузиазм транспортников. По инициативе коллектива депо, входящего в отделение паровозного хозяйства, где начальником т. Тютиков, в мастерских решили реставрировать подбитые танки. Несколько дней назад в это депо доставили поврежденные на полях сражений машины. Не все они поддавались восстановлению. Но в депо твердо решили: все, что пришло с фронта для ремонта, должно быть возвращено снова на фронт в состояний боевой готовности, из наиболее покалеченных машин деповцы задумали сделать доты на колесах Задуманное частично уже осуществлено. На четырехосных бронированных железнодорожных площадках установлены вертящиеся башни танков. Идут последние доделки, в скоро этот новый вид вооружения займет подобающее место в укреплении подступов к Москве.

Плодотворны дела последних дней и в других депо. В железнодорожных мастерских, где начальником тов. Макаревич, а секретарем парткома тов. Чурбанов, спешно доделывают новый прекрасный бронепоезд. Трудности, связанные с его строительством, уже позади, коллектив приобрел нужный опыт. Сейчас в ответ на речь товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета железнодорожники депо взяли обязательство выстроить еще один бронепоезд, начать ремонт танков и оружия. Вдохновленные речью вождя, многие железнодорожники – строители бронированных крепостей на колесах из'являют желание выехать на этих поездах на фронт. Среди добивающихся такой чести знатный машинист т. Виноградов.

Бок-о-бок с железнодорожниками самоотверженно куют оружие для Красной Армии трудящиеся других предприятий района. Недавно один из ваших заводов местной промышленности получил очень ответственный оборонный заказ. Сроки дали жесткие, а предприятие к выпуску новой продукции не было подготовлено. Завод обратился за помощью в железнодорожникам. В мастерских депо для него быстро изготовили штампы, специалисты помогли изменить технологический процесс, и завод стал работать по заданному графику.

Призыв товарища Сталина усилить выпуск оружия для Красной Армии нашел горячий отклик на фабриках, заводах, в депо и мастерских. Люди и раньше работали не покладая рук, а теперь темпы еще более наросли. В таксомоторном парке ремонтируют сверх плана машины, на небольшом заводе приспособились делать бутылки с зажигательной жидкостью для уничтожения фашистских танков, арматурщики неплохо освоили производство гранат и готовят новые хорошие «подарки» для фашистов.

Таковы итоги первых дней похода за мобилизацию могучих резервов советского тыла. Слива вождя крепко запали в сердце каждому. Трудящиеся Железнодорожного района отвечают любимому Сталину самоотверженным трудом.

^