ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
29.5.2023
Россия
к списку
Резко увеличить производство вооружения!
Как молния, облетел всю нашу страну призыв товарища Сталина истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения. В выступлениях вождя советские патриоты почерпнули новые силы для борьбы, получив боевую программу действий, направленных на полное уничтожение немецко-фашистских войск. Товарищ Сталин предельно ясно сформулировал очередные задачи советского народа в его справедливой освободительной войне против гитлеровской банды.

Одна из основных задач заключается в том, чтобы «...наша армия и наш флот имели деятельную и активную поддержку со стороны всей нашей страны, чтобы наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук, и давали бы фронту все больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок, боеприпасов...» (Сталин). Наша промышленность с первого дня войны переключилась на обслуживание нужд фронта и Красной Армии. Значительно расширили свое производство многие предприятия, которые и до войны выпускали средства вооружения. К ним на помощь пришли сотни и сотни предприятий, занимавшихся прежде производством мирной продукции.

Советское оружие отлично себя зарекомендовало на боевых фронтах. Мы располагаем авиацией, которая по качеству превосходит авиацию врага. Наши танки по качеству также превосходят немецкие. Красная Армия оснащена превосходной артиллерией, наносящей сокрушительные удары по врагу. Отличное качество советского оружия является одним из важных условий победы над гитлеровской Германией.

Временные успехи немецкой армии объясняются в значительной степени тем, что у нас пока еще меньше, чем у немцев, авиации и особенно танков. Именно поэтому главная задача всей нашей промышленности заключается сейчас в том, чтобы день ото дня выпускать все больше и больше средств вооружения и в первую очередь танков и самолетов, а также орудий уничтожения вражеских танков.

Велики и ответственны задачи нашей танковой промышленности. На строителей советских танков смотрит вся страна, ибо oт того, как они будут работать, как будут питать фронт, во многом зависит приостановка наступления немцев, а также подготовка контрнаступления Красной Армии и окончательного разгрома фашистских полчищ. Танковая промышленность получила высокую оценку товарища Сталина, отметившего в докладе на торжественном заседании Московского Совета, что она работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Эта оценка должна мобилизовать всех танкостроителей – от рядового рабочего до командиров производства – на еще более производительный труд, на новые успехи во славу родины. Они должны дать столько танков, чтобы лавина их сокрушила немецкое танковое преимущество, созданное за счет ограбления Чехословакии, Бельгии, Голландии. Франции.

На ряду с увеличением выпуска танков огромное значение приобретаем всемерное развитие производства всех противотанковых средств. На вооружении Красной Армии состоят превосходные противотанковые орудия, ружья и минометы, большой разрушительной силы гранаты, с успехом применяются нашими славными бойцами в борьбе с танками бутылки с зажигательной жидкостью. Долг чести работников предприятий, выпускающих противотанковые средства, – давать их Красной Армии все больше и больше, давать в неограниченном количестве.

Промышленность, производящая средства вооружения, накопила уже солидный опыт работы в условиях войны. Среди оборонных предприятий выделилось уже немало таких, которые пользуются всенародной славой и работа которых отмечена высшими наградами государства. Среди награжденных орденами Союза есть заводы, производящие танковые моторы. Награжден ряд предприятий самолетостроения. Недавно, например, удостоен второго ордена завод № 21 , выпускающий боевые самолеты, наносящие сокрушительные удары по вражеским полчищам. Недаром самолеты, выпускаемые этим заводом, враги прозвали «черной смертью».

Опыт и практика передовых оборонных предприятий учат тому, как должны работать в условиях войны все фабрики и заводы, которым родина поручила производство орудий истребления врага. Передовые предприятия сумели за время отечественной войны приспособить технологию производства с условиям военного времени, когда приходится обходиться и меньшим количеством квалифицированных рабочих, и меньшим количеством материалов, заменяя остродефицитные из них имеющимися в достатке. Они образцово поставили дело обучения новых кадров, добившись такого положения, когда при упрощении технологического процесса рабочие-новички с успехом заменяют квалифицированные кадры, обеспечивая при этом выполнение повышенных производственных заданий. Наконец, на передовых предприятиях исключительный размах получила рационализаторская и изобретательская работа, дающая колоссальный экономический эффект.

Так, как работают лучшие, передовые предприятия, могут и обязаны работать все фабрики и заводы, обслуживающие нужды фронта и Красной Армии. Того требует обстановка на фронтах, того требуют интересы организации разгрома врага. Буквально все предприятия могут успешно справляться с повышенными производственными заданиями. Это блестяще было доказано в период предоктябрьского соревнования, когда сотни заводов вышли в ряды передовых.

В организации бесперебойной работы предприятий, выполняющих заказы фронта, огромное значение приобретают вопросы кооперирования и взаимопомощи. Особенно четко должна быть налажена работа заводов-смежников, поставляющих полуфабрикаты и отдельные детали заводам, занимающимся выпуском готовой продукции.

Совершенно нетерпимыми должны быть признаны факты, когда руководитель завода из соображений узкоместнических отказывает порой соседям в том или ином сырье. Об одном из таких случаев рассказал в опубликованной вчера в «Известиях» статье директор одного из заводов тов. Юффа, которому соседний завод отказал в необходимом сырье, имея годовой запас этого сырья.

В условиях войны каждое предприятие, работающее на оборону, будь то завод-гигант или небольшая промысловая артель, должно работать особенно четко, слаженно, организованно. Только при этом условии будет выполнено задание товарища Сталина – «давать фронту все больше и больше танков, самолетов, пушек, гранат, снарядов, всех средств вооружения, и Красная Армия, получив нужное подкрепление вооружением, сумеет перейти в контрнаступление для полного истребления немецко-фашистских захватчиков.

^