ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.1.2020
Москва
к списку
Контратаки на Тульском направлении
Свыше двух недель продолжается ожесточенная борьба за ТУЛУ. Части Красной Армии совместно с рабочими отрядами отражают атаки врага. Немцы потерпели неудачу в своем стремлении захватить Тулу лобовым ударом. В последние дни под напором наших частей немцы были вынуждены оставить ряд населенных пунктов.

Сейчас враг ищет новых путей к Туле, пытается обойти город с флангов. Сначала ожесточенная борьба велась на левом фланге. Сейчас враг пытается добиться успеха на правом фланге, бросает в бой свежие подкрепления.

Фашистское командование, очевидно, ставит своей задачей выйти на шоссе Тула – Серпухов. Части Красной Армии встретили врага сильным контрударом. В результате горячего боя фашисты отброшены на несколько километров назад, отогнаны от шоссе. Противник потерял до 2.000 человек убитыми и ранеными. Авиационная часть тов. Щербакова успешно действует против немецких захватчиков, нанося им тяжелые потери. Шоссе, ведущее из Орла на Тулу, превращено в настоящее кладбище немецких танков, автомашин, различного рода транспорта и живой силы противника. За последнее время летчики тов. Щербакова уничтожили несколько батальонов фашистской пехоты. 850 автомашин, до 100 танков, 50 автоцистерн с горючим. Сбито в воздушных боях и уничтожено на земле около 50 вражеских самолетов. Разгромлен штаб, немецкой части, в том числе штаб крупного соединения, находившегося в Кромах.

Действующая армия, 13 ноября
// Известия № 269 (7645) от 14 11 1941 г.
^