Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Казаки взялись за оружие
Жестокой ненавистью к врагу полны сердца казаков и казачек. Если потребуется, станины Хопра и Дона выставят много казачьих сотен. Они формируются на Хопре и Медведице, на Чиру и Дону. В каждом хуторе в станице казаки берутся за оружие, чтобы вместе с Красной Армией отстаивать свою родину, честь и свободу.

Куют пики и точат свои сабли казаки. В колхозных конюшнях и на широких степных просторах набирают силы донские скакуны. В хуторах и станицах создаются мощные казачьи части народного ополчения.

В одной из станиц Сталинградской области отрядами народного ополчения командует полковник Сыпляев – боевой казак, участник гражданской войны, награжденный двумя орденами Красного Знамени. Во главе отрядов орденоносцы Думенко, Миронов, Лифанов, не раз проявлявшие боевую удаль в борьбе за родину.

Недавно были проведены тактические учения командного состава отрядов народного ополчения. Учения показали высокую дисциплину и организованность людей, их военно-тактическую подготовленность и умение решать сложные задачи применения конницы в современной войне.

Учения проходили в полевой обстановке, близкой к боевым условиям. Местное население трогательно заботилось о командирах. Жены, дочери, сестры приносили им в поле горячую пищу, молоко. Колхозники в избытке снабжали боевых коней сеном, овсом, ячменем.

Личный состав отрядов народного ополчения хорошо обучен методам современной войны. Все лето казачьи сотни убирали урожай в своих колхозах и учились военному делу. В свободные часы казаки выделывали седла, потники, пики, шили полушубки, папахи. Боевыми конями их снабжают колхозы. Казаки горят желанием скорее вступить в бой с врагом.

Мощные резервы Красной Армии создаются в Сталинграде и других городах. Крупные предприятия превращены в крепости обороны. На заводах сотни рабочих в совершенстве овладели боевой техникой.

Личный состав одного из заводских подразделений изучал танк. Недавно были проведены зачетные боевые стрельбы. Они показали, что командиры и бойцы танкового подразделения получили прочные военные знания. Конструктор завода тов. Карлинский, секретарь цехового партбюро тов. Бородян, начальник отделения одного из цехов тов. Цыбизов, конструктор завода тов. Врублевский, технолог тов. Забродин и многие другие отлично используют вооружение танка в любой обстановке. Этим мастерством они овладели, работая на заводе и по-стахановски выполняя заказы фронта.

Тысячи патриотов Сталинградской области научились метко стрелять из винтовки и пулемета, искусно метать гранаты. Они в любой момент готовы влиться в стальные ряды Действующей Армии и пойти на фронт для борьбы с германским фашизмом.

Сталинград. (По телефону)
// Известия № 269 (7645) от 14 ноября 1941 г.
^