ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
1.4.2023
Россия
к списку
Оборона советских городов
Наука войны сурова. Ее проходят на поле брани, где решается не только успех той или иной операции: в боях познаются сильные и слабые стороны свои и противника, обнаруживаются новые особенности тактики и методов ведения войны. Опыт сражений повседневно учит нашу Красную Армию, делает нас все сильнее и увереннее в своих силах.

За прошедшие месяцы войны мы многому научились. Враг рассчитывал на быструю победу, на ошеломляющий удар, который не дает времени опомниться. Он пустил в ход весь арсенал своих средств, все свои припасенные хитрости и потайные уловки. Для наших обстрелянных войск скоро перестали быть страшны излюбленные немецкими авантюристами клинья, клещи, окружения, психические атаки. Сейчас командирам и бойцам Красной Армии уже широко известно, как и чем можно парировать удары немцев, какие слабости скрываются в ходе гитлеровской военной машины, какое хлипкое сердце спрятано под фашистской танковой броней. И наши бойцы противопоставляют врагу не только свое оружие, мужество и испытанную стойкость, но во все большей мере и опыт, спокойствие уверенного знания.

Ряд наших дивизий в многочисленных боях за Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии показал образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас. Сегодня публикуется сообщение о переименовании Ставкой Верховного Главнокомандования 8 стрелковых и 1 мотострелковой дивизии в гвардейские дивизии. Слава бойцам, командирам и политработникам этих дивизий! По ним равняются и будут равняться все воинские части нашей доблестной Квасной Армии!

На русских равнинах развеян миф о непобедимости немецких армий. Враг оказался не так силен, каким он хотел казаться. Фашистский чорт не так страшен, как его малюют. У нас нашлось достаточно времени чтобы это разгадать, увидеть, в чем заключается не мнимая, а действительная сила гитлеровских войск, и научиться ей противостоять. Это можно определить по общему положению на фронтах: это особенно заметно в том, как научились защищаться наши города.

Около трех месяцев длится героическая оборона Ленинграда. Ровно полтора месяца назад фашисты начали «генеральное наступление» на Москву. Отважно сдерживает натиск врага Ростов-на-Дону, дерется за свои окраины Тула. О сопротивление этих городов разбиваются усилия гитлеровских дивизий. Сколько раз немецкое командование назначало и переназначало сроки захвата Москвы, овладения Ленинградом. Эти сроки и планы срывались, средства, предназначенные врагом для выполнения своих планов, приходили в негодность, обламывались и размалывались на подступах к нашим городам.

Оборона городов сковывает крупные силы противника, оттягиваемые с других участков фронта: умелая, уверенная, твердая защита наших промышленных очагов принуждает врага увязать в начатых им крупных операциях и превращает подступы к городам в обширные и ненасытные могилы для гитлеровских частей. Под Ленинградом и Москвой силы фашистов исчисляются десятками дивизий, при чем эти дивизии требуют непрерывного пополнения в силу громадных потерь, превращающих дивизии в полки, полки – в батальоны в т. д. Подступы к нашим городам превращаются в гигантские мясорубки для живой людской силы врага, общирные свалки для его орудий и стальных машин.

Немцы стремились прорваться к нашим крупнейшим жизненным центрам до наступления зимы. Но зима уже входит в свои права, уже лежит снег на полях и ударяют первые морозы – предвестники зимних стуж, а под Москвой фашистские солдаты сидят в окопах в легких шинелях и куртках, посинев от первого дыхания русской зимы. Нет, им не удастся отогреться в Москве!

В Ленинграде, в Москве, в Ростове, где враг остановлен советским оружием на дальних подступах, построены оборонительные сооружения, охватывающие города несколькими кольцами. Эти сооружения созданы нашими военными инженерами, советскими Тотлебенами, для прикрытия дальних и ближних подступов к городам, – каждое такое сооружение таит в себе жало для врага, служит препятствием, о которое будут разбиваться головы фашистов. Строят оборонительные сооружения совместно с частями Красной Армии сами горожане, трудящиеся заводов, фабрик, советских учреждений, домашние хозяйки. – все, кто готов до последнего дыхания отстаивать свой родной город, свой очаг в свою жизнь. На-днях Московский Совет об'явил благодарность за образцовую работу на строительстве укреплений коллективам заводов «Лакокраска», имени 1905 года Трансформаторного, Всесоюзной школы техников и другим коллективам, никогда специально строительством не занимавшимся и тем не менее заслужившим высокую оценку при сооружении окопов, блиндажей, противотанковых препятствий и т . д.

Они научились строить, они научились и драться. В созданные укрепления пришли рабочие батальоны, сформированные трудящимися городов. Вместе с Красной Армией сражаются бойцы народного ополчения, батальонов трудящихся, граждане, добровольно сменившие работу и дом на окоп и винтовку, чтобы отстоять для себя, для страны свои города, свои заводы.

Мы научились сохранять в обороняющихся от вражьего натиска городах нормальный пульс жизни и производства. Предусмотрительно эвакуируются наиболее важные заводы, наиболее ценное оборудование. Но в остающихся цехах, на фабриках и в мастерских делают необходимое фронту вооружение, производят мины и гранаты, строят танки и бронепоезда. Именно предусмотрительность, учет всех доступных средств защиты, бдительность и инициатива населения, планомерность организации обороны со стороны городских организаций (не говоря уже о частях Красной Армии) – все это опирается на приобретенный нами опыт борьбы. Все это приспособлено для того, чтобы изматывать врага, ломать ему хребет, создавать на каждом шагу препятствия, ловушки, точки сопротивления.

Враг, остановленный на подступах к Москве, Ленинграду, Ростову, выбиваемый с окраин Тулы знает, что ему предстоит брать с боем каждую пядь ощетинившейся земли. Он собирает силы, накапливает резервы, создает крупные танковые кулаки для того, чтобы снова форсировать нажим на города, перейти в новое наступление. Наши войска рядом контрударов и контрманевров путают и ломают фашистские планы. Но Москва, Ленинград, Тула, Ростов понимают, что им придется еще пережить яростные броски неприятеля и положить немало сил на то, чтобы отстоять в трудной борьбе свои города.

Они готовятся к этому с решимостью непреклонной. Они показали уже, что о советские города ломаются даже стальные немецкие зубы. Не щадя сил, ни на минуту не успокаиваясь, строим мы оборону своих городов. Для этого есть у нас не только воля и оружие, есть уже и серьезный, поучительный опыт.

Мы и раньше умели драться за свои города со всем мужеством и пылом патриотов, а теперь будем биться за них и с уверенностью в своем умении. Мы отстоим наши родные города, красу нашей земли, центры нашей советской индустрии и культуры!

^