Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Конные группы разведчиков беспокоят врага. Много сметки и отваги проявляют кавалеристы в схватках с немцами. Подразделение, которым командует лейтенант Новиков, получило задание разведать силы противника в районе села П. Бойцы незаметно подкрались к самой окраине села, захватили документы, офицера, разведали все, что нужно, но в последнюю минуту были обнаружены противником.
Фашисты открыли ожесточенный огонь по разведчикам и окружили их. Лейтенант Новиков быстро оценил обстановку.
Вырваться из окружения в сторону расположения наших частей очень трудно, – решил он, – надо пробиваться к своим через тыл немцев. Новиков повел подразделение в атаку на село П. Этот дерзкий маневр красных конников дезориентировал противника. Воспользовавшись замешательством немцев, подразделение вырвалось из окружения.
Москвичи встретят всенародный праздник Октябрьской годовщины окончанием сооружения линии укреплений вокруг столицы, – таковы социалистические обязательства лучших коллективов, работающих на стройке. Эта задача выдвигается в договорах социалистического соревнования.
Еще за несколько дней до Октябрьских праздников передовые коллективы досрочно выполнят свои обязательства на важнейших участках укреплений. Впереди идут трудящиеся Сокольнического и Бауманского районов. Два района работают вместе на одном участке. Здесь уже заканчиваются работы. Именно здесь родилось замечательное движение молодежи за ежедневное выполнение 150 процентов нормы. Рабочие фабрики им. Кагановича, мебельной фабрики, служащие торговой базы, студенты расположенных в Сокольническом районе Педагогического института им. Либкнехта и техникума Кожкомбината вызвали на соревнование другие участки:
– За 150 процентов нормы! Ни один из нас не уйдет с линии, пока она не будет полностью закончена!
Сообщения ТАСС
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
* * *
Одна наша часть, действующая на Западном фронте, 1 ноября уничтожила батальон немецкой пехоты, 11 противотанковых орудий, захватила более 20 пулемётов и большое количество снарядов и патронов.
* * *
Лётчики авиачасти тов. Вершинина, действующие на Южном фронте, уничтожили 16 вражеских танков, более 100 немецких автомашин с боеприпасами, 9 зенитных орудий и несколько зенитных пулемётов, свыше 700 человек пехоты противника.
* * *
Образец мужества и отваги проявил красноармеец части майора Пустена тов. Костюшко. Во время обстрела неприятелем одного из участков нашей обороны вражеский снаряд попал в блиндаж, где находились боеприпасы. Начался пожар, грозивший уничтожить все снаряды. Красноармеец Костюшко бросился в блиндаж и стал засыпать горящие ящики песком. Мужественный боец, несмотря на ранение, с честью выполнил свой долг. Пожар был ликвидирован.
* * *
В оккупированных фашистами районах Карело-Финской ССР партизаны каждый день совершают нападения на фашистские подразделения, на коммуникации и транспорты противника. Партизанский отряд под командованием тов. В. внезапно напал на обоз белофиннов. Уничтожив 15 белофинских солдат, партизаны захватили полевую почту, две повозки с обмундированием для солдат и офицеров. Партизаны неоднократно перерезали телефонно-кабельную линию. Отряд под командованием тов. П. на днях уничтожил в бою свыше 100 солдат противника. Рота белофиннов, двигавшаяся пешим порядком по направлению к фронту, устроила привал в лесу. Партизаны окружили белофиннов и открыли по ним огонь в тот момент, когда солдаты выстроились в очереди за обедом у полевой кухни. Этот же отряд во второй половине октября взорвал 2 базы горючего, склад с боеприпасами и поджёг склад с зимним обмундированием. Партизаны усиленно готовятся к борьбе в зимних условиях. Они заготовляют тёплую одежду, утепляют лагерь, запасают лыжи.
* * *
С большим подъёмом проходит предоктябрьское соревнование в колхозах Горно-Бадахшанской автономной области (Памир). Досрочно выполнив годовой план доставок хлеба, овощей, картофеля, мяса, масла, брынзы, шерсти, кожсырья, сена, колхозы приступили к продаже государству излишков хлеба и других продуктов сельского хозяйства. Сотни тонн овощей и фуража проданы колхозами только по одному Шугнанскому району. Колхоз им. Сталина продал 120 тонн картофеля, колхоз им. Карла Маркса - 30 тонн. Многие колхозы деньги, полученные от продажи, вносят в фонд обороны страны.
Колхозы Горного Бадахшана полностью закончили озимый сев. В Рушане площадь озимых расширена на 150 гектаров, в Ванче – на 170. Впервые посеяна озимь в высокогорных кишлаках Андробского и Коздынского советов, Ишкашимского района. Состояние озимых в области отличное. Отмечается дружное кущение озимой пшеницы. Закончив полевые работы, десятки колхозов приступили к ремонту ирригационной сети и дорог.
За 1 ноября уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери – 8 самолётов.
За 2 ноября под Москвой сбито 4 немецких самолёта.
* * *
31 октября наша авиация уничтожила 80 немецких танков, 535 автомашин с боеприпасами и пехотой противника, около 30 орудий, более 20 зенитных точек, рассеяла и уничтожила более 2 полков немецкой пехоты.
На Западном и Южном фронтах 1 ноября нашей авиацией уничтожено 25 немецких танков, 10 бронемашин, 350 автомашин с пехотой и военными грузами, несколько штабных фургонов и более двух батальонов пехоты.
* * *
Героический поступок совершил красноармеец Энской части, действующей на Северо-Западном фронте, Лазарев. Он был окружён группой немецких солдат, просочившихся на нашу территорию. Лазарев храбро сопротивлялся. Однако немцы обезоружили его, и повели в расположение своей части. По пути они подошли к участку, заминированному нашими сапёрами. Лазарев знал о грозящей опасности, но ничего не сказал врагам, решив погибнуть сам и погубить фашистов. Раздался сильный взрыв. Через некоторое время раненый Лазарев очнулся и увидел нескольких немецких солдат, лежащих без движения. Превозмогая боль, Лазарев ползком добрался к месту нахождения своей части.
* * *
Успешно борются с фашистскими захватчиками партизаны Смоленской области. По неполным данным, за сентябрь и октябрь месяцы партизанами в боях с фашистами убито 287 немецких солдат и офицеров, уничтожено 8 вражеских танков, 10 самолётов, 6 орудий, 7 миномётов, 18 цистерн с горючим, 40 автомашин с боеприпасами. За это же время партизаны захватили 3 легковые машины, 22 мотоцикла, 46 велосипедов, взорвали и сожгли 7 складов с горючим и боеприпасами, 17 мостов, 4 зимних барака, 2 немецких штаба, 2 радиотелефонные станции и на 26 участках порвали провода связи.
* * *
С каждым днём всё более обостряется борьба французского народа против фашистских оккупантов. Во всех городах Франции, оккупированных немцами, учащаются случаи убийств немецких солдат и офицеров французскими патриотами. Германские власти усиливают террор. В городах Виме и Понтье фашисты арестовали 28 человек. В Париже за последние дни брошено в тюрьмы свыше 3.000 человек. Сотни французских граждан приговорены немцами к смертной казни. Сейчас немцы пу стались на новую провокацию, объявив, что казнь заложников может быть отменена, если французы выдадут участников нападения на немецких офицеров. Французы не выдали участников покушения. Не помогли также немцам и обещания денежных наград. Недавно стало известно о следующем акте террора немцев: фашистские солдаты окружили 200 забастовавших рабочих, загнали их во двор фабрики, обнесённый колючей проволокой, а затем зверски избили.