Корсунский район – не исключение. Многие районы из рук вон плохо выполняют обязательства перед государством. Месяц назад руководители этих районов об'ясняли задержку вывозки хлеба исключительно бездорожьем. Теперь эта «причина» отпала, а хлеб попрежнему сдается очень медленно. За три пятидневки ноября область сдает хлеба в 6–7 раз меньше, чем предусмотрено графиком.
Столь недопустимое отставание об'ясняется прежде всего тем, что областные организации дело заготовок предоставили фактически самотеку, не мобилизовали колхозы на быстрейшее выполнение хлебопоставок. Достаточно сказать, что за все время уборки исполком областного Совета ни разу не заслушал на своих заседаниях ни одного сообщения о том, как идут хлебозаготовки в районах. В конце октября областной комитет партии послал в колхозы группу товарищей для оказания помощи в окончании уборочных работ. По этим людям не было даже дано задания ускорить сдачу хлеба государству. Областные организации не ориентировали вовремя колхозы на необходимость вести и уборку и сдачу хлеба, не дожидаясь окончания уборочных работ. Между тем в ряде районов допущена вредная очередность, за которую теперь приходится тяжело расплачиваться.
– Сперва уберем, а потом будем рассчитываться с государством, – рассуждали некоторые районные работники.
Так было до последнего времени и в Корсунском районе. Руководители его практически ничего не сделали для своевременного выполнения хлебопоставок. Чтобы помочь корсунским колхозникам быстрее выполнить план хлебосдачи, в районе заранее были организованы 5 глубинных пунктов. Они могут вместить до 30 проц. зерна, подлежащего сдаче государству. Однако на эти пункты не поступило еще и половины зерна.
Недавно обком ВКП(б) и исполком областного Совета дали районам пятидневные графики вывозки зерна, указав, какое количество тягловой и механической силы должно ежедневно работать на вывозке. Но, приняв это решение, областные организации не добиваются беспрекословного соблюдения графика районами. Так, по пятидневному графику в колхозах Богдашкинского района на вывозке хлеба, ежедневно должны работать 40 тракторов, 70 лошадей, принадлежащих районным организациям, и 1.500 колхозных лошадей. Фактически же работали 10–12 тракторов и около 120 лошадей. В Куйбышевском районе ежедневно должны перевозить зерно 25 тракторов и около 900 лошадей, а работают всего два трактора и 100 лошадей.
Такое же положение в Богатовском, Астрадамовском и других районах, хотя государственное обязательство этими районами еще далеко не выполнено.
Колхозы Куйбышевской области имеют полную возможность наверстать упущенное и в короткое время выполнить обязательства перед государством. В колхозах есть достаточное количество намолоченного хлеба, имеется тягловая и механическая сила. Для ускорения приемки зерна правительство разрешило в области открыть в различных районах несколько десятков глубинных пунктов.
Доклад товарища Сталина вызвал среди широких колхозных масс области новый трудовой под'ем. Этот под'ем областные организации должны использовать для того, чтобы план хлебосдачи был выполнен каждым районом, каждым колхозом.