ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.12.2020
Москва
к списку
Наши части стойко сдерживают новый натиск врага
Неприятель, собрав на дальних подступах к Москве большое количество танков и мотопехоты, в ночь на 19 ноября перешел на ряде участков в наступление. На Центральном, Северном и Южном участках в данное время идут кровопролитные сражения. Противник любой ценой стремится прорвать глубину нашей обороны и, не считаясь ни с какими жертвами, продолжает активизировать свои действия.

Особенно напряженные бои идут на Северном участке фронта. Немцы бросили здесь в атаку большое количество танков и пехоты, пытаясь прорваться к городу К. Решительными контрударами наших войск все атаки, предпринятые противником в ночь на 19 ноября, были отбиты с большими для него потерями. В эту же ночь одна из наших частей, поддержанная танками, контратаковала немцев у пункта Р., заняла два селения, разгромила штаб крупной неприятельской части, уничтожила сотню солдат и офицеров, много танков, автомашин, мотоциклов, орудий.

В первый же день наступления немцев в районе О. разыгралось ожесточенное танковое сражение. Враг не добился здесь никакого успеха и, потеряв 400 человек убитыми, 4 танка и много другого вооружения, отошел назад.

Утром 19 ноября неприятель продолжал рваться вперед, несмотря на тяжелые потери, понесенные им ночью. В районе С. он бросил в наступление 50 танков, а за ними двинул пехоту. Кровопролитный бой, развернувшийся в этом районе, длился до поздней ночи. Ценой большой крови немцам удалось на 2–3 километра продвинуться вперед и овладеть несколькими селениями. На одном из участков этого направления энская стрелковая часть контратаковала неприятеля и выбила с северной окраины пункта З.

На Волоколамском направлении немцы бросили в бой 8 дивизий, в том числе 4 танковых, 3 пехотных и 1 дивизию «СС». Неприятельские силы пошли в наступление сразу в нескольких местах, стремясь прорвать наш оборонительный рубеж и зайти в тыл советским войскам.

Тяжелые бои происходят на рубеже селений П. и Д. Наши бойцы стойко сдерживают яростный натиск противника. Одна из наших частей выбила немцев из двух селений и заняла выгодный для обороны рубеж. Все попытки неприятеля захватить пункт М. также не увенчались успехом. Понеся огромные жертвы, враг был остановлен на подступах этого селения, при чем на поле боя он оставил 30 танков и 700 трупов своих солдат и офицеров.

Вчера советские войска, действующие в этом районе, вынуждены были под натиском превосходящих сил неприятеля отойти на новый рубеж обороны. Советские танковые части предприняли здесь ожесточенную контратаку. Немцы не выдержали нашего танкового удара и, оставив на поле боя много трупов и оружия, покинули ряд селений и отошли на запад. Только в районе Д. наши танкисты захватили 8 станковых, и ручных пулеметов, 8 противотанковых пушек и много другого вооружения и боеприпасов.

Утром вчера неприятель перешел также к активным действиям и на Можайском направлении, сосредоточив свои усилия на фланговых частях, обороняющих автостраду и Можайское шоссе. Немцы предприняли атаки сразу в нескольких местах. В первые часы наступления врагу удалось на отдельных участках вклиниться в расположение наших частей. Сейчас тут идет тяжелый бой. Ряд пунктов переходит из рук в руки.

Части командира Захаркина вчера, как в предыдущие дни, продолжали успешно атаковать неприятеля в районе С–л. Упорные бои происходят в районе К., у пункта П. Немцы за последние два дня потеряли 380 солдат и офицеров. На участках частей командиров Ефремова и Голубева происходит интенсивная перестрелка. Обе стороны ведут усиленную разведку.

Западный фронт, 20 ноября. (Спец. корр. ТАСС)
^