ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.12.2020
Москва
к списку
Ожесточенные бои на Тульском направлении
Третий день продолжается новое наступление немцев на Тульском участке фронта. Как и в предыдущие два дня, решающие бои происходят к юго-востоку от Тулы. С каждым днем сражение приобретает все более и более ожесточенный характер. Немецкое командование бросает в бой новые и новые резервы, очевидно, поставив своей задачей добыть победу любой ценой. Против левого фланга обороны Тулы действуют 3-я и 4-я танковые дивизии, части 112-й и 167-й пехотных дивизий, полк «Великая Германия» и другие.

Наши части мужественно сдерживают бешеные атаки немецких орд. Прошлой ночью в районе местечка О. разыгрался крупный ночной бой. Вначале немцы, бросив превосходящие силы, сумели потеснить наши части и занять местечко О., но скоро подоспели наши танкисты. Н-ская часть при поддержке артиллерии смело ринулась на врага. После ожесточенной, но недолгой схватки враг обратился в бегство, оставив на поле боя 17 подожженных и разбитых нами танков. Местечко О. снова оказалось в наших руках. С подлинным героизмом сражаются бойцы командира Терешкова. Три дня они удерживают свой оборонительный рубеж. Против них немцы бросают в атаку десятки танков. В этих боях немцы несут крупные потери. Бойцы командира Терешкова беспощадно истребляют немецкие танки, пехоту, автоматчиков.

«Умрем, но не отступим ни на шаг», – дали клятву бойцы и командиры этой части. Враг не раз пытался рассечь своими танками оборону этой части, зайти в тыл, но каждый раз вынужден был отходить с огромными потерями. Терешковцы смело вступают в бой с танками, умело используют огневые сродства, все способы борьбы с вражеской техникой.

В этом новом наступлении немцев, по последним данным, участвует не менее 150 танков. За три дня боев фашисты уже потеряли около 50 танков. Однако, несмотря на эти потери, враг продолжает рваться вперед. Бои несут исключительно упорный и кровопролитный характер. В одном месте, южнее пункта Д., немцам удалось несколько потеснить наши части и небольшой группой танков проникнуть сквозь линию обороны.

Положение на этом участке фронта остается серьезным и напряженным. На правом фланге к югу от Тулы противник никаких активных операций сегодня не предпринимал.

Действующая армия, 20 ноября
^