ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.12.2020
Москва
к списку
Полковое знамя спасено
К оперативному дежурному постучали в дверь. Вошел среднего роста боец с немецким автоматом и гранатами. Густые брови, сросшиеся у переносицы, прикрывали усталые глаза. Вошедший назвался Сергеем Ишковым. Он рассказал, как его часть попала в тяжелое положение и дралась с врагом. И добавил:
– Со мной знамя полка. Когда нас окружал враг, комиссар полка приказал мне беречь это знамя пуще собственной жизни и при любых обстоятельствах сохранить его. И я выполнил последнее желание погибшего комиссара. Вот оно – полковое знамя.

Он расстегнул гимнастерку и снял с груди алое знамя, опаленное дымом и пороховой гарью. Знамя было согрето его телом.

Кто он, этот бесстрашный боец, сохранивший в тяжелых условиях знамя полка? Это герой, о нем должны знать все бойцы.

Внезапно на штаб напала диверсионная группа. Шофер Ишков, находившийся в машине, пригнулся ниже стекла, открыл дверцу кабинки и быстро скатился вниз. Он залез под заднее колесо и стал приглядываться к тому, кто ведет обстрел. Вражеского автоматчика выдавали вспышки огоньков автомата. Меткой пулей Ишков сразил фашиста наповал.

Командир и комиссар, организовав отпор, приказали сжечь все штабные документы. Оставалось знамя полка – подарок ленинградских трудящихся. Ишков не сводил глаз с этого знамени. Он думал над тем, как бы сохранить его.

В это время комиссар, словно читая мысли бойца, сказал:

– Товарищ Ишков, берегите это знамя, как символ нашей победы. Спрячьте его у себя на груди. Оставлять знамя врагу – величайшее преступление перед родиной.

Через несколько минут под охраной одного взвода выехали на машине. В ожесточенном бою пробились вперед, подобрали раненых, замаскировали машину. Когда дальше вести машину стало невозможно и надо было ее уничтожить, Сергей Ишков с болью в сердце кинжалом проколол баллоны, разбил двигатель, насыпал земли в цилиндры. Он доложил майору, что его приказ выполнен.

– Будете моим связным.

– Есть!

И они пошли вместе, молчаливые, об'ятые большими думами.

К утру добрались до реки, которую день тому назад оседлали финны. Раненых несли на носилках и плащ-палатках, везли на лошадях, вели под руки. Заметив колонну, враг открыл огонь из пулеметов. Приблизились вражеские автомашины с пехотой.

– Организуйте группу для прикрытия левого фланга, – приказал Ишкову командир полка.

Ишков собрал раненых, об'яснил им, что позади идет подкрепление, впереди действует соседний полк и что самое главное – отбить немногочисленную группу врага. Раненые пошли за Ишковым.

Прошло 12 дней с тех пор, как группа, которую вел шофер Сергей Ишков, находилась в пути. Под его командованием находилось 35 бойцов. Минуя проселочные дороги, углублялись в лес отважные бойцы. Голодные, они шли через озера и болота, вытаскивая из трясины лошадей, мокли под дождем, ползли по грязи, замерзали, валились с ног, но шли вперед. Никакие препятствия не могли задержать бесстрашных воинов. Знамя – символ победы. Оно вдохновляло героев. Вселяя уверенность в своих товарищей, Ишков вел их за собою двадцать семь суток.

И он дошел. Он выполнил свой долг перед родиной.

Действующая армия. Северный фронт, 20 ноября
^