Точно так же не расстроено войной и хозяйство Советского Союза. Наоборот, советский народ планомерно мобилизует неисчерпаемые резервы, которыми располагает наша страна, подготовляя уничтожение немецко-фашистских захватчиков.
«Немецкие захватчики напрягают последние силы, – говорил товарищ Сталин в своей речи 7 ноября на Красной площади. – Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений».
В отличии от фашистской Германии «Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов» (Сталин). Наша родина необычайно богата и своими недрами, и своей индустриальной базой, и, что самое главное, людьми, готовыми на преодоление любых трудностей, на любые жертвы, способными творить буквально чудеса. Лишившись ряда промышленных центров, советский народ делает все, чтобы покрыть эту убыль путем резкого увеличения производства в тыловых районах, там, где усилиями партии и правительства за годы сталинских пятилеток созданы в степях и тайге мощные промышленные очаги, только сейчас, по-настоящему раскрывающие свои неисчерпаемые возможности. Промышленный Урал, Сибирь, Дальний Восток, Поволжье, Средняя Азия – вот районы, в которых в эти дни, как никогда прежде, кипит творческий самоотверженный труд, где миллионы советских патриотов, не покладая рук, работают над тем, чтобы дать фронту, армии все необходимое для разгрома врага и в первую очередь средства вооружения.
Одновременно с резким увеличением производства на тех предприятиях, которые уже давно существуют и действуют, происходит мощное усиление промышленной базы тыловых районов за счет фабрик и заводов, эвакуированных из районов военных действий. Гитлеровцы рассчитывали заполучить нашу богатую промышленность во временно захваченных ими советских районах. Но они просчитались. Заранее эвакуируя все ценное оборудование и запасы, советские люди, покидая на время свой город, свято выполняют наказ товарища Сталина не оставлять врагу ничего, что бы могло быть использовано врагом в войне против нас. Так было, например, на-днях с городом Керчь. Эвакуируя этот город, мы обеспечили заранее сохранность всех запасов, всего вооружения, боеприпасов и всего промышленного оборудования. И так было не только в Керчи.
Эвакуация предприятий в безопасные районы – дело огромной государственной важности. Благодаря этому сохраняются ценнейшие промышленные предприятия, а фронт продолжает получать необходимое ему вооружение.
Можно было бы привести немало фактов исключительно хозяйского подхода к организации переброски заводов и фабрик в новые районы. Третьего дня, например, мы сообщали о работе одного из заводов, переброшенных в Заволжье с Украины. «Мы везли на новое место все оборудование, материалы, задел, механические детали, штамповку, литье, – рассказывает директор этого завода т. Горелик. – Был даже выкопан из земли кабель, сняты электрочасы, заводской коммутатор, радио, взяты с собой постели рабочих». Так же организованно начал весь заводской коллектив монтаж оборудования на новом месте, и сейчас завод уже в ходу. Его коллектив борется за осуществление программы, в три раза превышающей довоенную.
Подобный пример – не исключение. Прибывая на новое место, многие заводские коллективы эвакуируемых предприятий проявляют буквально чудеса трудовой доблести, чтобы в возможно короткий срок наладить производство. Квалифицированные мастера, инженеры, техники, командиры производства временно становятся строителями, монтажниками, такелажниками, берутся, за любую работу, лишь бы скорее пустить станки, лишь бы скорее наладить выпуск готовой продукции. И есть факты, когда через 10–12 дней после приезда отдельные цехи, а через небольшое время и предприятия в целом начинали работу на полную мощность. В этом главное – без проволочек, не теряя ни одного дня, включить в действие все оборудование предприятий, прибывших на новые места, обеспечивая не только выполнение, но и перевыполнение производственных программ.
Вторым важнейшим условием успешной работы эвакуированных предприятий является быстрая подготовка кадров, необходимых для бесперебойной работы. На многих предприятиях командиры производства, правильно поняв свои задачи, с первого же дня прибытия на новые места организуют под руководством опытных мастеров подготовку рабочих из местных жителей, прежде всего молодежи и женщин. Так должно быть повсюду, ибо возможности для этого, как и необходимость в этом, есть везде.
Еще одним очень серьезным и важным условием быстрого ввода в строй вновь прибывших предприятий является помощь им со стороны местных организаций и со стороны соседствующих с ними старых предприятий. Помочь предоставлением производственных площадей, помочь в монтаже оборудования, в бытовом устройстве рабочих и командных кадров – первейший долг местных партийных и советских организаций, и там, где они со всей ответственностью отнеслись к этому важному делу, – там фабрики и заводы уже работают на полный ход. Однако кое-где, в частности в отдельных пунктах Челябинской области, было отмечено неправильное, чисто местническое, отношение к пуску новых предприятий. «Они, мол, не наши, пусть сами обходятся, как хотят», – рассуждали иные горе-руководители, совершенно забывая о том, что в Советском Союзе все наше, все советское и все должно быть подчинено целям разгрома врага.
Особую оперативность и маневренность должны проявить при организации производства на новых местах руководители эвакуированных предприятий. От их расторопности и умелости во многом зависят сроки монтажа и пуска предприятий. Между тем есть и такие руководители, которые теряются в новых условиях. Директор одного из заводов тов. Митюрев без всяких на то оснований, «по собственному усмотрению» растянул монтаж, в результате чего новые автоматы и машины больше месяца стояли без дела. Разве не ясно, что в условиях войны этот директор допустил серьезное преступление перед государством?
Организуя переброску промышленных предприятий из районов военных действий, мы тем самым расстраиваем планы фашистских бандитов и, сохраняя промышленность, создаем условия для расширенного воспроизводства и новых пунктах всего того, в чем нуждается наша Красная Армия, что необходимо фронту. Чем быстрее будут пущены все снятые со старых мест фабрики и заводы, чем больше продукции они станут давать, тем сильнее будут удары Красной Армии по вражеским полчищам, тем скорее придет победа над ними. Эта почетная цель должна вдохновить всех рабочих, всех инженеров и техников, всех командиров производства на новые трудовые подвиги во славу родины, во имя победы над врагом.