ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.3.2023
Россия
к списку
Оборонительные рубежи вокруг Москвы
Подходит к концу строительство оборонительного рубежа вокруг Москвы. Некоторые участки уже закончили работы. Противотанковые рвы, эскарпы, проволочные заграждения, надолбы, стальные ежи, железобетонные и деревоземляные огневые точки – целая система укреплений преградила путь к столице. Строители всячески использовали рельеф местности, применялись к нему, естественные преграды дополняли искусственными.

Все эти сооружения предназначены для того чтобы задрожать врага и дать возможность нашей Красной Армии своим огнем успешно уничтожать силы противника. Имея такие укрепления, состоящие из системы препятствий и простреливающих их огневых точек, войска получат возможность создать могучую линию обороны.

Десятки тысяч рабочих и работниц, служащих и домашних хозяек, студентов и научных работников строили оборонительные сооружения под Москвой. С особенным под'емом и мастерством работали трудящиеся Молотовского, Свердловского, Сокольнического, Бауманского и Краснопресненского районов столицы.

Призыв товарища Сталина – «строить побольше противотанковых рвов и всякого рода других противотанковых препятствии» – нашел горячий отклик среди строителей укреплений.; вызвал огромный трудовой под'ем. После речи товарища Сталина еще выше стала производительность труда, еще с большим энтузиазмом стали работать люди. В ответ на речь вождя рабочий оборонительных сооружении т. Стрельцов заявил о своем желании остаться на трассе до окончания строительства. «Нет сейчас мирных профессий, – сказал он. – Все должно быть подчинено интересам фронта. Я ежедневно вырабатываю по 4,5 кубометра. За девять дней я вынул 40 кубометров грунта – это две нормы, установленные для строителей».

Многие из людей, строящих укрепления, впервые взяли в руки лопату, лом, кирку. Но и они выполняют и перевыполняют нормы выработки. Часто им приходилось рыть рвы. стоя по колено в воде, в дождь, в снег, в холод. Нередко им приходилось на себе перетаскивать все строительные материалы на участки, куда не мог пройти никакой транспорт.

Женщины-москвички, несмотря на трудности, прекрасно справились с новой для них работой. Некоторые из них – педагог Аравиашвили, художница трикотажной фабрики Краснова, Штыкова – командовала взводами и сумели поставить дело так, что в их взводах была отличная дисциплина и высокая производительность.

Изо дня в день повышается норма выработки на участке т. Еселова. Впереди всех идет коллектив Кредитно-Экономического института, 1-го пассажирского отделения железной дороги им. Дзержинского и Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Бригада этого коллектива за 10 дней вынула 968,4 кубометра грунта, что составляет свыше 4 кубометров на человека в день. Не отстают от них бригады тт. Пелипенко и Сергеева, выполняющие дневную норму на 170 проц.

На всей трассе строительства развернуто социалистическое соревнование. Соревнуются бригада с бригадой, рота с ротой, батальон с батальоном. Инициаторами социалистического соревнования являются участки тов. Скакальского и тов. Мерзляка. Эти участки являются лучшими на всей трассе строительства оборонительных сооружений. Тов. Скакальский и Мерзляк умело организовали работу, правильно расставили рабочую силу и добились высокой производительности труда, – средняя норма выработки на их участках в целом составляла свыше 3 кубометров на человека в день. Они завоевали первенство в предоктябрьском социалистическом соревновании, первыми выполнили задание по строительству оборонительных сооружении

Особенно хорошо работали комсомольцы на этих участках. Они были инициаторами замечательного движения молодежи и ежедневное выполнение 150 проц. нормы. Призыв комсомольцев горячо был подхвачен всеми строителями и сыграл большую роль в повышении производительности труда и окончании работ раньше установленного срока.

Исполком Московского городского Совета депутатов трудящихся об'явил благодарность всем рабочим участков тт. Скакальского и Мерзляка и выдал в распоряжение начальников участков по 50 тысяч рублей на премирование рабочих, инженеров и техников, особо отличившихся на строительстве оборонительных сооружений.

На строительстве укреплений коммунисты и комсомольцы, показывая образцы высокопроизводительной работы, самоотверженности и выносливости, занимают авангардную роль. Все рабочие и работницы на участке тов. Еселова знают стахановку коммунистку т. Шишкину. Она изо дня в день наравне со стахановцами мужчинами вынимает свыше 4 кубометров грунта. За хорошую работу т. Шишкина награждена руководством строительства денежной премией. Коммунисты Федоров и Галкин, комсомольцы Нефедов и Германова являются ведущими стахановцами оборонительных сооружений.

Среди рабочих широко развернута массовая политическая работа. Во время обеденных перерывов и после работы проводятся политбеседы, читки газет, сводок Информбюро, боевых эпизодов. По всей трассе строительства в бригадах, ротах и батальонах с исключительным вниманием строители оборонительных сооружений обсуждали доклад товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета и его речь на параде 7 ноября. На трассу ежедневно завозится около 10 тыс. газет. Выпущены сотни «Боевых листков» и стенных газет.

Много в нашей работе еще и недостатков. Недостаточно четка организация работ и невысока производительность труда на участках т. Генделя и т. Курчевского, слабо пропагандируется опыт передовиков и неудовлетворительна массовая политическая работа на участке т. Мельникова. Эти недостатки надо устранить в кратчайший срок. Шире надо пропагандировать опыт передовиков и помогать отстающим.

Москва – наш родной город. Потоками крови, горами трупов заплатит немецкий фашизм за разрушение наших домов, больниц и школ, за убитых женщин и детей, за слезы жен и матерей. Мы будем мстить беспощадно, до тех пор, пока последний германский солдат, не найдет себе могилу на нашей священной земле.

Сознавая всю важность и ответственность своей работы для защиты Москвы от фашистских бандитов, мы будем все лучше и надежнее совершенствовать оборону нашей столицы. Сделаем все для защиты Москвы! Превратим Москву в неприступную крепость!

^