ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.11.2022
Россия
к списку
Успешные контратаки в районе Новгорода и Чудова
Начиная с 10 ноября, в районе восточнее Новгорода и Чудово части Красной Армии ведут успешные контратаки против крупных сил противника. 12 ноября подразделение Тертышного овладело деревней Поселок, нанеся большой урон «Голубой дивизии». 15 ноября кавалеристы Гусева при взаимодействии с пехотинцами заняли Красную Вишерку. Части Клыкова за эти же дни выгнали немцев из Пустынной и Барской Вишерок, из Нового Пути и Глутно, а 20 ноября, к вечеру, очистив от интервентов крупную железнодорожную станцию Малые Вишеры, прорвались вперед на 10 километров на запад. Сейчас идут уличные бои в Некрасово, где проходит важная дорога, а также развивается наступление на одну крупную железнодорожную станцию. Характерной особенностью всех этих контратак является одновременность удара по врагу с фронта и с тыла, что позволило не только очистить от врага ряд населенных пунктов, но и истребить большое количество немцев.

Когда подразделение Тертышного вело наступление на дер. Поселок и закреплялось на новых рубежах, истребительные отряды капитана Ленского, старшего политрука Данилина, старшего лейтенанта Вишнякова, лейтенантов Солдатова и Кучина совершили налет на тылы врага, на пункты сосредоточения и подхода его войск. Такие налеты на ряд пунктов внесли растерянность в ряды противника, лишили его возможности своевременно подбрасывать резервы на передний край, а самое главное, позволили нашим отрядам истребить до 500 солдат и офицеров 269-го полка испанской «Голубой дивизии», уничтожить много автомашин, станковых пулеметов, повозок, нарушить связь.

Противник во всех этих боях несет большие потери. Трофеи подсчитываются. Кавалеристы Гусева, закрепившись на новых рубежах, продолжают сковывать действия противника и усиливают нажим на его части.

Действующая армия, 24 ноября
^