ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
23.3.2023
Россия
к списку
Контрнаступление войск Красной Армии на Южном направлении
Несколько дней назад части Красной Армии, действующие на одном из южных направлений – западнее Ростова-на-Дону, сломив наступление противника, от обороны перешли в контрнаступление. Это наступление было заранее подготовлено и организовано.

После артиллерийского обстрела и авиационного налета ударная группа под командованием тов. Лопатина перешла в наступление.

На этом участке фронта противник создал ряд сильно укрепленных узлов сопротивления, за которые он отчаянно цеплялся. Наши части старались продвигаться между этими узлами сопротивления врага, заходили им во фланги и в тыл.

Когда уже ясно наметился прорыв немецкой обороны, двинулись красные кавалеристы под командованием тов. Хоруна. Передовую линию удалось взять сравнительно быстро, но после первых десяти километров наши части столкнулись с более серьезным сопротивлением противника.

Немцы применили большое количество огневых средств, стараясь сплошной стеной разрывов мин и снарядов отгородиться от атак наших бойцов. Пришлось снова применить артиллерийский обстрел. В ряде мест разгорались ожесточенные артиллерийские дуэли. Но огонь Красной Армии был сильнее и немцы вынуждены были отступать. Надо сказать, что противник не ожидал такого удара.

Некоторые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. В ряде случаев наши бойцы вступали в рукопашный бой. Они врывались в центр вражеских гнезд и шли в штыки. Как правило, немцы поворачивались к ним спиной, отступали.

За время боев противник отступил более чем на 60 километров. Это на главном направлении. На отдельных же участках нашим войскам удалось потеснить немцев более чем на 100 километров.

Противник несет огромные потери. 16-я немецкая танковая дивизия, входящая в состав бронетанковой группы Клейста, которая кичилась своей непобедимостью, в этих боях почти полностью разгромлена. Кроме того, разгромлены дивизия СС «Викинг» и 49-й горнострелковый корпус, предназначавшийся в свое время для действий в Крыму.

Захвачено большое количество военного снаряжения и боеприпасов. Например, только часть командира Шепетова, особенно отличившаяся в этих боях, за один день 22 ноября захватила 22 вражеские пушки, 8 гаубиц. 9 танков (из них 3 тяжелых) и несколько противотанковых орудий.

Наибольшие трудности пришлось преодолеть бойцам и командирам части тов. Василенко. Несколько дней и ночей вели они бой за важный пункт Д., который был особенно сильно укреплен. Чтобы подойти к этому пункту, бойцам пришлось форсировать реку, и только 2 3 ноября им удалось окружить пункт Д. Он был взят штыковой атакой.

В этой наступательной операции часть Василенко действовала прекрасно. Эта часть отличается большой стойкостью и упорством. Недавно Военным Советом фронта ей была об'явлена благодарность за отличную оборону. Более 100 вражеских танков было брошено на эту часть, но бойцы не дрогнули, не оставили своих позиций, а, наоборот, нанесли большие потери противнику, остановили продвижение немецких танков.

Летчики командира Вершинина, действующие совместно с наземными частями, значительно способствуют успеху операции. Несмотря на исключительно неблагоприятную метеорологическую обстановку, сталинские соколы совершают по 4–5 боевых вылетов в день. В воздушных боях и на земле они уничтожили уже около 50 немецких самолетов, нанесли значительный урон мотопехоте противника.

Почувствовав силу удара Красной Армии, противник сейчас спешно стягивает к месту боев новые войска, перебрасывая их с нескольких направлений. Продвижение частей Красной Армии продолжается. В упорных сражениях доблестные бойцы Южного фронта теснят врага, отгоняя его все дальше и дальше, освобождая все новые и новью пункты.

За первую половину сегодняшнего дня наши войска продвинулись еще примерно на 15 километров.

Действующая армия, 24 ноября. (От соб. корр. «Известий»)
^