ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.11.2021
Россия
к списку
Пионер противотанковой авиации
Есть разные люди среди конструкторов. Одни предпочитают итти проторенными дорогами, другие, испытывая муки творчества, идут самостоятельным путем. Герой Социалистического Труда Сергей Владимирович Ильюшин, безусловно, принадлежит к числу новаторов и пионеров в области военной авиации.

Лауреат Сталинской премии С. В. Ильюшин уже давно работает в авиационной промышленности. Высокие качества созданных им машин принесли Cтране Советов рекорды, известные всему миру.

Ильюшин не замыкается в сфере своей специальности – авиационной техники. Его глубоко интересуют вопросы военной техники вообще. Как синтез размышлений и работ в этой области, у конструктора появилась идея создать штурмовой противотанковый самолет.

Штурмовая авиация известна была и раньше. Заслуга Ильюшина заключается в том, что он предусмотрел новую фазу в современной войне – массовое применение бронетанковых частей, с которыми и призвана бороться штурмовая авиация. Это побудило его создать особый тип штурмовика, так называемый противотанковый самолет. Одетый в могучую броню, снабженный грозным пулеметно-пушечным вооружением, противотанковый самолет может вести успешную борьбу с бронетанковыми частями противника.

Идея Ильюшина была встречена некоторыми горе-специалистами без всякого энтузиазма. Началась бесконечная волокита, «глубокомысленная» критика. То Ильюшину советовали уменьшить скорость самолета, то оставить на самолете одни только пулеметы и т. д. Конструктор, не взирая ни на что, продолжал драться за свое детище. И в этой своей борьбе он был поддержан великим Сталиным. Товарищ Сталин помог Ильюшину осуществить его идею, найти окончательный профиль машины.

Решено было построить несколько опытных образцов противотанковых самолетов. Летчики дали об этих машинах восторженные отзывы. Опыты продолжались. Грянула война. И противотанковые самолеты Ильюшина утвердили свое право на существование на полях сражений. И сейчас, идя низко над землей, армады советских противотанковых самолетов громят бронированную фашистскую саранчу.

Задача нашей авиационной промышленности – дать как можно больше противотанковых самолетов для скорейшей победы над врагом.

Москва
^