Более ста пилотов, бортмехаников, инженеров, командиров и политработников Гражданского воздушного флота за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и геройство награждены орунами. Двум летчикам Гражданского воздушного флота – А. И. Груздину и П. Т. Кашуба присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Груздин за время отечественной войны совершил 27 полетов в глубокий тыл противника по специальным заданиям командования. Огромный летно-технический опыт, – Груздин – инженер-летчик, – отличное знание почти всех без исключения трасс Советского Союза позволяют этому замечательному пилоту выполнять самые сложные задания с блестящим мастерством и выдержкой.
Груздин в совершенстве владеет слепым полетом, полетом ночью, он летает в любых метеорологических условиях. Находясь над территорией противника, он неоднократно попадал под обстрел вражеской артиллерии. Однажды он неожиданно столкнулся в воздухе с шестеркой вражеских истребителей, но ловким маневром увел свою машину из-под носа у врага. В другой раз он вернулся на машине, в которой было более ста пробоин.
За время войны Груздин многому научился. Чтобы избежать огня противника, Груздин спускается совсем низко над землей и на бреющем полете проносится чуть ли не над самыми вражескими зенитками. Был случай, когда Груздин пролетел через центр аэродрома противника, над головами немецких летчиков, и те от неожиданности не успели ничего предпринять.
Уже 20 лет работает Груздин в авиации. Он был мотористом, механиком, инженером и все рвался вверх – хотел летать. Его желание осуществилось. Он летает с 1934 года. С каждым годом он совершенствовался в летном мастерстве, стал виртуозом своего дела и сейчас, в дни отечественной войны, Груздин ежедневно проявляет свое мастерство.
Герой Советского Союза Н. Т. Кашуба до войны был летчиком в системе Аэрофотос'емки, в свое время работал в сельскохозяйственной авиации по борьбе с вредителями, приобрел колоссальный опыт полетов в самых сложных метеорологических условиях, в обстановке, когда приходилось совершать посадку на неприспособленных площадках. Теперь этот опыт Кашуба использует в борьбе с другими вредителями.
Недавно летчик Кашуба совершил высоко гуманный и героический поступок. Стало известно, что ранен командир одной из частей Красной Армии, находившейся в окружении. Нужно было немедленно вывезти его оттуда и доставить в госпиталь. Задача была сложная. Предстояло лететь над территорией, занятой противником, и ночью, при очень плохой видимости, найти расположение части. Несколько летчиков пыталось выполнить это задание, но безуспешно.
Кашуба вылетел ночью на санитарном самолете. Больше шести часов летел он над территорией противника, преодолевал, обходил жестокий заградительный огонь то поднимался высоко вверх, то спускался к земле.
Найти часть удалось только благодаря отличному знанию местности. Ночью на небольшой полянке посадил Кашуба машину, замаскировал ее, а сам отправился к месту расположения части. Немцы видели, что самолет пошел на посадку, но, где сел, ночью разглядеть было трудно. С утра вся окружающая местность была подвержена бомбежке. Кашуба нашел раненого командира, но решил днем не взлетать, а ждать следующей ночи.
Они вылетели, когда совсем стемнело. Чтобы обмануть противника, сначала полетели в обратную сторону, делали резкие зигзаги. В одном месте Кашуба увидел в лучах прожекторов два вражеских истребителя идущих на взлет. Они поднимались, чтобы преградить путь сталинскому соколу. Кашуба выключил мотор и спланировал в противоположную сторону. На бреющем полете пронесся он обратно, а потом, резко набрав высоту, продолжал путь. У линии фронта самолет был замечен противником. Машину взяли в кольцо зенитных разрывов. Ловким маневром Кашуба выскочил из кольца и снова на бреющем полете ушел от врага. Так восемь часов летел бесстрашный летчик, стремясь во что бы то ни стало спасти ценную для страны жизнь командира красноармейской части.
Уже на своей территории у Кашубы кончилось горючее. С сухими баками произвел он посадку на неподготовленной площадке и на колхозной подводе доставил раненого в ближайшую поликлинику.
Орденами Красного Знамени награждены командир отряда В. А. Путинский, который вместе со своими летчиками доставил огромное количество необходимых грузов для обороны Ленинграда; летчик А. А. Пантелли, до войны летавший на линиях Гражданского воздушного флота в Средней Азии, а сейчас самоотверженно сражающийся на фронте; летчик Г. А. Таран, отличающийся исключительным мужеством и хладнокровием. Выполняя одно важное задание, летчик Таран был ранен сначала в одну, а потом во вторую ногу и, несмотря на это, напрягая последние силы, дотянул машину до своего аэродрома и благополучно посадил ее. Орденом Красного Знамени награжден Р. И. Капрэлян, который неоднократно при выполнении боевых заданий находился по 15–16 часов в полете, совершал дальние рейсы. Вторым орденом награжден замечательный командир корабля А. П. Лебедев, выполняющий сложные боевые задания.