Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2018 — Россия
вернуться к списку
С нами все свободолюбивые народы мира
Каждый день на имя товарища Сталина, в адрес советского правительства со всех концов мира прибывают телеграммы с выражением симпатий Советскому Союзу и солидарности с ним в борьбе против гитлеровских разбойников. Из всех стран земного шара – из крупнейших центров и маленьких городов, которые едва находишь на карте, – течет этот неиссякающий поток братских приветствий борющемуся советскому народу и его Красной Армии. Общественные организации, кооперативные союзы, научные общества, спортивные объединения, различные собрания и митинги, люди самых различных слоев общества выражают советскому народу восхищение его мужественной борьбой, храбростью и стойкостью Красной Армии.

В связи с наступающей XXIV годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции особенно многочисленны пожелания о поздравления народам СССР из-за границы: «Советский Союз сражается за интересы трудящегося, свободолюбивого люда всего мира и вселяет надежду в сердца всех порабощенных народов». «Красная Армия изумляет весь мир своим беспримерным героизмом, проявляемым при защите своей страны и всего мира». «Свободолюбивые люди всего мира преисполнены к вам глубокой благодарности. Потому что ваша победа будет также и нашей победой».

Мы знаем, что далеко не все народы могут свободно и открыто выражать свои симпатии нашей стране. Во многих странах Европы фашизм стал хозяином и придушил своим сапогом всякое открытое проявление национальных чувств. Но в странах, порабощенных гитлеровской тиранией, непокоренные народы находят другие методы и средства, чтобы выразить Советскому Союзу свою солидарность и сочувствие. И весть о каком-либо партизанском подвиге в Югославии, или об акте саботажа во Франции, или о диверсии против оккупантов в Польше, Голландии. Норвегии доходит до нас, как скрепленный кровью братский привет, как оплаченное жизнью патриота дорогое поздравление.

Советский народ видит и понимает ту кровную связь, которая объединила все свободолюбивые, дорожащие своей независимостью народы мира в борьбе с коричневой фашистской чумой. Мы знаем, что эта связь, эта общность в борьбе, эта взаимопомощь народов делает их непобедимыми в защите своего правого дела. Какие бы формы ни принимала эта взаимопомощь – прямого ли военного союза, которым связаны СССР и Англия, открытой ли политической и материальной поддержки, которую оказывают Великобритании и СССР Соединенные Штаты Америки: договоров, подобных договорам СССР с Польшей и Чехословакией, или неписанных братских связей, какие сплачивают, например, славянские пароды, – она, это взаимопомощь, поддерживает общую борьбу, которую ведет все передовое, прогрессивное человечество с разбойничьей империей Гитлера.

В свой Октябрьский праздник советский народ провозглашает:

– Долой немецко-фашистских грабителей-захватчиков, угнетающих и разоряющих народы Европы и угрожающих свободолюбивым народам всего мира!

Трудящиеся СССР в этот день шлют свой привет порабощенным народам Европы, борющимся за свое освобождение от гитлеровской тирании. Их борьба вливается в общее дело уничтожения фашизма. Народы оккупированных Германией стран не покорены, они не примирились и не примирятся с игом разбойников-завоевателей.

Гитлер вынужден в завоеванных странах все больше перейти от политической демагогии к прямому и неприкрытому режиму террора и разбоя. Чехословакия, ранее фигурировавшая на фашистской карте Европы, как германский «протекторат», сейчас стала сплошным гестаповским застенком. Югославия превратилась в арену непрерывных кровавых боев с партизанами. Франция. – как оккупированная, так я неоккупированная, – стала полем ужасающей расправы гитлеровцев и их петэновской агентуры с патриотами, с «заложниками» и напоминает сейчас огромный эшафот гильотины. В Норвегии, после введения особого режима, бурлит и клокочет, народная ненависть к Тербовенам и Квислингам. Всюду в завоеванных гитлеровскими ордами странах царит грубый ефрейторский окрик и свистит плетка немецкого жандарма. Гитлеровцы заставляют работать на себя десятки народов, как рабов, они превращают промышленность Франции, Бельгии, Чехословакии в придаток немецкой военной машины, они мобилизуют население захваченных стран для пушечного мяса, и мы уже встречаем не только финских, но даже норвежских солдат в фашистских окопах под Москвой.

Стонущие под немецким игом народы отвечают гитлеровским властителям усилением партизанского движения, системой «замедленной работы» на производстве, снижением продукции военных предприятий, глухим сопротивлением, актами саботажа, гневной расправой с насильниками.

Сынам и патриотам своих родных стран, истерзанным и непокорным, бичуемым и все же продолжающим непримиримую борьбу с немецкими захватчиками, мы шлем свой привет. С особым сочувствием переживает советский народ муки славянских народов юго-востока Европы, своих братьев. Он шлет привет угнетенным славянским народам, борющимся за свою свободу и независимость против немецких, итальянских и венгерских разбойников-империалистов.

В идущей сейчас на русских равнинах исторической схватке порабощенные фашизмом народы представляют глубокий тыл германских армии. Этот тыл опасен для Гитлера, этот тыл готов взорваться и стать фронтом при первом крупном поражении немецких войск. В этом одна из причин, заставляющих Гитлера торопиться и походом на Москву добиться эффектного успеха.

Отстояв Москву, советский народ тем самым даст могучий толчок дальнейшему развитию антифашистской борьбы – и не только в оккупированных странах, но и в самой Германии Немецкий народ доведен до предела бедствий и отчаяний гитлеровской кликой. Более четырех миллионов жертв, принесенных Гитлером на Восточном фронте, сделали немалую часть населения Германии вдовами и сиротами, экономические тяготы идущей уже третий год войны ложатся и на немецкое население непосильным бременем. Гитлер лишил германский народ не только политической свободы, экономического благосостояния и высокой культуры. Господство империалистической разбойничьей гитлеровской клики лишает Германию ее сыновей, оставляет ее без поколения, зачеркивает ее будущее. Все принесено в жертву каннибальским аппетитам, кровожадной людоедской программе покорения мира Гитлером.

Некогда великий немецкий народ испытывает на себе весь позор и унижение гитлеровского господства. Мы шлем привет германскому народу, стонущему под игом гитлеровских черносотенных банд, и желаем ему победы над кровавым Гитлером!

Со своей стороны советский народ делает все, чтобы осуществить эту победу и освободить порабощенные народы, в том числе германский народ, от фашистского кошмара. И в этом ему помогают все свободолюбивые народы мира.

Пусть же здравствует боевой союз армий и флотов Советского Союза, Великобритании и других свободолюбивых народов, ведущих справедливую освободительную войну против немецко-итальянского разбойничьего империализма!

В этой справедливой войне впереди еще немало трудностей, и испытаний ждет нас. Но в конечном счете победа будет за нами. Соединенные силы заинтересованных в своем историческом будущем наций сломают вышколенную фашистскую военную машину, перебьют хребет гитлеровской гадине и отрубят ее кровососные шупальцы, протянувшиеся ко всем странам мира. Тогда знамя освобождения взовьется над истерзанной землей и мир между народами всего мира увенчает великое дело суровой борьбы, которую мы ведем сегодня.

// Известия № 262 (7638) от 5 ноября 1941 г.
^