Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Мы закончим войну только полным разгромом врага
Война советского народа против немецко-фашистских захватчиков является одной из грандиознейших битв, какие только знало человечество. Никогда еще народы земли не встречались с таким яростным врагом их свободы и независимости, никогда еще они не защищали так самоотверженно свое достояние и права, как сейчас. Навязанная Гитлером человечеству жестокая война, – война фашистских зверей, лишенных совести и чести, против великих наций мира, – бросила вызов всем священным чувствам людей. Борьба с гитлеровскими полчищами захватчиков стала беспощадной, кровопролитной, как ни одна из войн. Гитлер провозгласил «тотальную», всеобщую войну, он открыл счет крови, который никогда не забудут и не простят народы. Смерть за смерть, кровь за кровь – вот мера, которой ответит фашизм за свои преступления.

Пять месяцев длится отечественная освободительная война советского народа. За нападение на Советский Союз гитлеровская банда расплачивается обильно кровью немецкого народа. Фашистское командование бросило в огонь войны цвет населения Германии, чтобы оно нашло свою могилу на советской земле. Ничего так не боятся фашистские людоеды, как огласки цены, которую они уже заплатили за свою антисоветскую авантюру. Больше всего они стараются скрыть от немецкого народа цифры потерь, понесенных на русских равнинах, в боях с Красной Армией. Вчера Советское Информбюро назвало эти цифры: около 6 миллионов человек потеряли немецкие захватчики на Восточном фронте за пять месяцев. Около 6 миллионов немцев поплатились своей кровью за то, что Гитлер желает господствовать над народами Советской страны.

«Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат» (Сталин). Шесть миллионов немецких жизней, перемолотых на жерновах войны, это только задаток. Истребительная война только началась. Она будет длиться до тех пор, пока все немецкие оккупанты, пробравшиеся на нашу землю, не будут истреблены и уничтожены все до единого. И чем больше новых дивизий бросают фашисты в бой, тем больше становится этот счет крови. Новое наступление гитлеровских армий приведет к тому, что новые десятки полков и дивизий немцев будут уничтожены советским оружием.

6.000.000 человек, более 15.000 танков, около 13.000 самолетов, до 19.000 орудий – вот действительные и неопровержимые потери немцев за 5 месяцев войны. Они свидетельствуют о том, что наша Красная Армия, отстаивая каждую пядь советской земли, наносит врагу огромный, непоправимый урон. Враг истекает кровью. Он еще рвется вперед, напрягает последние силы, и за ним остается страшный кровоточащий след. Бить его без пощады! Настанет час, и сам немецкий народ потребует к ответу своих фашистских правителей за все совершенные ими преступления, за посеянную ими гибель и смерть. Кто посеял ветер, пожнет бурю. Но у нас свой особый счет с немецкими захватчиками. Они сами хотели истребительной войны, они ее получат!

С величайшим самоотвержением и самопожертвованием сражается советский народ против фашистских полчищ. Он несет немалые, тяжелые жертвы. 490 тысяч убитых, до 1.112 тысяч раненых, 520 тысяч пропавших без вести – таковы потери советских войск. Никогда не забудет советский народ своих сыновей, доблестно бьющихся с захватчиками, не щадя своей крови и жизни. За эти жертвы нам еще ответят гитлеровские бандиты. За все муки народа, за 2.122.000 убитых, раненых и пропавших без вести, суровой мерой за все воздадим мы немцам. Оружие будет судьей. Гнев и ненависть кипят в сердце народном. Ожесточение направляет каждый выстрел советского бойца. Бить врага, бить без пощады, бить и добивать! Под Москвой, под Ленинградом, под Тулой, на Юге, всюду, где лезут и рвутся фашистские убийцы, – бить их на смерть!

Среди наших потерь – 520 тысяч пропавших без вести. Какая-то часть из них еще идет по немецким тылам, пробираясь к нашим частям; какая-то доля находится в немецком плену. И то, что совершают гитлеровцы над пленными красноармейцами, вопиет к мести и отмщению. Неслыханные надругательства, бесчеловечная жестокость, неприкрытое, бесстыдное зверство, истязания немцами пленных красноармейцев превосходят все представления о подлости. Так действуют людоеды, потерявшие последние черты человеческого облика. Но эти люди представляют официальную власть нынешней Германии, они отвечают за ее подпись на международных документах, в том числе за подпись под Гаагской Конвенцией 1907 года, специально регламентирующей положение военнопленных. Ужасающие факты нарушения этой конвенции показывают всему миру истинное лицо немецкой армии и германского правительства, попирающего все нормы международного права. Опубликованной вчера нотой Народного Комиссара Иностранных Дел товарища В. М. Молотова Советское Правительство заявило негодующий протест против зверского обращения с пленными красноармейцами со стороны германских властей, нарушающих самые элементарные нормы человеческой морали, и возложило всю ответственность за эти бесчеловечные действия германских властей на преступное гитлеровское правительство Германии.

Банда фашистских разбойников ответит нам и за зверскую расправу с пленными красноармейцами. Мы знаем, что бандитов можно притянуть к ответственности лишь с оружием в руках. Сильнее отпор врагу, крепче бить врага на фронте, громить и уничтожать его живую силу и технику! Только так будет квитаться советский народ с гитлеровскими злодеями.

За пять месяцев войны мы научились многому. Мы научились не только сопротивляться врагу, не только истреблять его войска, но бить его по больным местам. Растет список наших гвардейских полков, дивизий, корпусов, которые наносят врагу чувствительные удары, умело противостоят его превосходящей численно технике. Сегодня к этому списку прибавились 1-й и 2-й гвардейские кавалерийские корпуса, 9-я гвардейская стрелковая дивизия. Гитлер рассчитывал, подойдя к Москве, закончить войну. Но решающие битвы только начинаются.

Уверенно и настойчиво накапливаются и подготовляются вооруженные советские силы, которые сведут последний, решающий счет с гитлеровскими полчищами. Этот счет не закончится на 6-миллионных фашистских потерях. Советский народ готовит свой счет на фронте, в боях за Москву и за Юг, и в тылу, выковывая оружие победы.

Преобразование Наркомата общего машиностроения в специальный Наркомат минометного вооружения является одним из свидетельств того, как настойчиво и последовательно трудящиеся СССР поворачивают все свои технические средства для обслуживания фронта. Минометное вооружение немцы применяют в качестве своего основного и массированного огневого средства. Превосходя противника в артиллерийском оружии, мы должны, однако, восполнить недостаток минометов в наших частях, чтобы бить врага его же оружием. Создание специального Наркомата минометного вооружения говорит о том, что мы готовы сосредоточить свои усилия на производстве и этого вида оружия и в скорейшем времени не уступать здесь немцам.

Без устали будем ковать мы оружие своей победы. Оружие расплаты с ненавистным и бесчеловечным врагом. Оружие, которое сведет последний счет с гитлеризмом. Такова непоколебимая воля советского народа и его Красной Армии: закончить войну только полным разгромом врага.

// Известия № 280 (7656) от 27 ноября 1941 г.
^