Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Голос украинского народа
Большая часть Советской Украины захвачена немецкими разбойничьими ордами. Тяжкое испытание выпало на долю нашего братского украинского народа. Немецко-фашистские захватчики грабят его страну, разрушают созданные трудами рабочих, крестьян и интеллигенции богатства родной земли, украинские города и села. Гитлеровские орды убивают и насилуют мирных жителей, не щадя женщин, детей, стариков. «Наши братья в захваченных немцами областях нашей страны стонут под игом немецких угнетателей» (Сталин).

Горе народа Украины, плач женщин и детей Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии отдается в сердце всех народов Советского Союза. Сплоченные воедино, став плечо к плечу в один боевой ряд, отстаивают они родную землю от продолжающего рваться вперед врага и готовятся притти на выручку своим братьям.

– Ждите нашего прихода, – мы еще придем! – бросают через линию фронта советские люди свой клич. И великой клятвой, сталинским словом клянутся они истребить всех немцев до единого, пробравшихся на нашу территорию в качестве ее оккупантов, освободить наши территории и народы от немецко-фашистского ига.

Но и там, за спиной разбойничьих гитлеровских полчищ, не покоренная лежит советская земля. Нет, не покорились немецким баронам вольнолюбивые советские люди, не примирились они с временщиками-захватчиками. Сквозь стон боли слышим мы голос гнева, голос мести народной.

В своих рядах мы видим украинцев, белоруссов, молдаван, сражающихся с непоколебимым мужеством за родной народ, за родную землю. Сыны истерзанной отчизны, воители ее свободы и счастья, рыцари ее культуры, создатели ее богатств – они поднимают, как знамя, слово неугасимой веры в свою победу. Они несут привет и бодрость своим братьям, они говорят с миром от имени исторического прошлого, настоящего и будущего своего народа.

Так говорила 26 ноября Советская Украина. Лучшие ее сыны, прославленные поэты и писатели, строители украинской советской государственности и культуры, замечательные патриоты и борцы за свободу и честь украинского народа выразили на митинге непреклонную волю к борьбе до полной победы над ненавистными немецко-фашистскими захватчиками, до полного освобождения украинской земли от гитлеровских оккупантов.

Только несколько дней назад германское командование неумно расхвасталось насчет захваченной немцами советской территории якобы с 75-миллионным населением. Советское Информбюро убедительно опровергло эту фальшивую цифру. Дело не только в цифрах. Берлинские дурачки не понимают, что, преувеличивая, удваивая или утраивая число населения захваченных областей, они перед всем миром называют добавочное количество своих лютых врагов. Ибо не рабами, а смертельными своими врагами торопятся «похвастать» фашисты. Пусть послушают они голос украинского народа – непокоренного, сражающегося, воинствующего! Пусть прочтут свой приговор в пламенном сердце потомков Хмельницкого, сыновей Шевченко. Пусть запомнят несущийся над днепровскими просторами клич Тараса к народу: «И злой вражьей кровью землю окропите!»

«Фашистские разбойники поставили себе целью уничтожить наше Украинское советское государство, нашу вековую украинскую культуру, лишить наш люд возможности говорить на своем родном языке, онемечить его, сделать своими вечными рабами.

Но жестоко просчитались фашистские недолюдки! Никогда украинский свободолюбивый народ не станет на колени перед фашистскими разбойниками, не согнет спину под плетками немецких баронов!»

Так говорит Украина.

Могут ли рассчитывать немцы, что, послав на Украину своего наместника – какого-нибудь Мейера или Коха, организовав «торжественный в'езд» в видавшую виды Одессу кровавого шарманщика Антонеску, они «склонят» украинский народ под свое владычество? Нет!

Пламенный, мстительный гнев народного сердца говорит языком украинским. Плохие шутки затеяли тупые немецкие юнкера, – и дорого они им обойдутся!

«Глупая политика Гитлера, превратившая народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии», – о которой говорил товарищ Сталин, – оборачивается к немецким захватчикам острием партизанского штыка, гибельной ненавистью не сдающегося народа.

«Дым и золу, грабеж, садистские издевательства над беззащитным населением, жестокие, неслыханные зверства, – вот что принесли фашисты на Украину! Но дорого обходится это немцам!»

«Живи, народ мой, ибо ты бессмертен. Побеждай, народ мой, ибо ты всемогущ. Свети нам всем надеждой, – ибо ты не только за себя, но и за других борешься».

Так говорит народный поэт Украины Павло Тычина. К его голосу присоединяется голос машиниста Петра Кривоноса, голос колхозной доярки Бондаренко, голос академика Богомольца, писателя Корнейчука, танкиста Шашло...

– Временно захваченная немцами Советская Украина не покорилась и никогда не покорится врагу! Миллионы ее сынов бьются в рядах Красной Армии. Украинские партизаны наносят врагу тяжелые потери. Укрепляйте, увеличивайте партизанские отряды. Братья украинцы! Близок час расплаты с немецкими захватчиками, час освобождения!

Таким языком говорят сейчас ученые на Украине. Страстным призывом, полным глубокой поэтической любви к просторам славного Запорожья, к днепровским кручам, к степям Черноморья, к трудолюбивым и жизнелюбивым детям украинской земли звучат слова борцов за освобождение Советской Украины. Они проникнуты уверенностью и волей к победе.

Украина сзывает своих сыновей на ратное дело, на истребительную войну против немецких оккупантов. Она отдает свои богатства делу освобождения народа. Горько было взрывать домны, трудно было вывозить заводы, угонять скот, устраиваться на новых местах. Об этом рассказывают Кривонос и Бондаренко. Но Кривонос добавляет:

«Знайте же, товарищи рабочие и колхозники оккупированных районов, что добро, созданное вами за годы сталинских пятилеток, что все оборудование, которое нам довелось вывезти из оккупированных районов, работает теперь на оборону родины».

А простая колхозница Бондаренко сообщает:

«Теперь мы завели хозяйство на новых землях. Но мы скоро вернемся в наши родные места!»

Гитлеровские банды захватили земли Украины, но Украины не видать им, как своих ушей. Украина сражается в рядах Красной Армии.

Украина громит немецкие тылы, собравшись в партизанские отряды. Украина работает на заводах Востока, на своих вывезенных станках, со своим украинским хлебом, с отарами и стадами. Украина отдает свои богатства, свою культуру, своих людей, кровь своего сердца великому делу освобождения, общему делу победы над ненавистным врагом.

Вот она где – Советская Украина, идущая в одном ряду с Белоруссией и Литвой, с русским и грузином, с узбеком и казахом на битву за свое величие и свободу, за свое будущее и жизнь. Мы чувствуем ее плечо – она дерется вместе с нами на подступах к Москве и Ленинграду, в Донбассе и у Ростова, – родная, братская страна, полная скорби и гнева, полная ненависти к немецким захватчикам, проникнутая железной волей к победе над врагом!

// Известия № 281 (7657) от 28 ноября 1941 г.
^