Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2018 — Россия
вернуться к списку
На дальних подступах к столице
Сражения под Москвой принимают все более ожесточенный характер, особенно на северном и южном секторах фронта: они попрежнему остаются главной ареной битв.

Весь день на северном фланге фронта наши части вели упорные бои с пехотой и танками неприятеля, стремящимися прорваться к городу Д. За вчерашний день неприятель не добился здесь больших успехов. Наши войска продолжали наносить ему сильные удары. На Клинском направлении одна из наших танковых частей за последние дни боев уничтожила 70 вражеских танков, 25 орудий, 60 пулеметов и около 2.000 немецких солдат и офицеров.

Тяжелые бои с наступающим противником ведут наши части в районе города С. На этом участке против наших войск с севера действует 106-я пехотная, 6-я и 7-я немецкие танковые дивизии, а с запада – 35-я пехотная и 2-я танковая дивизии врага: в направлении города И. немцы бросили против наших частей дивизию СС, 10-ю танковую дивизию из африканского корпуса и 252-ю пехотную дивизию. По некоторым данным, сюда же подтягивается немцами свежая 28-я пехотная дивизия. Наши войска оказывают героическое сопротивление сильному врагу, препятствуют продвижению немцев на восток.

В районе деревни К. немецкий мотополк при поддержке 40 танков несколько раз переходил в атаки. Однако огнем и контратаками наших частей враг был отброшен за реку К. Группы немецких автоматчиков захватили две деревни – Б. и О. Наши бойцы успешно уничтожали вражеских автоматчиков и к исходу дня очистили от них деревню Б.

Прочно удерживают занимаемые рубежи кавалеристы-гвардейцы генерал-майора Доватора.

Группа неприятельских танков, предприняв бросок с севера, прорвалась в район сел Л. и К. Наши войска приняли меры к тому, чтобы задержать и уничтожить эту группу.

Относительное спокойствие на Можайском направлении вовсе но означает, что неприятель отказался здесь от дальнейшего наступления. Наоборот – он готовится к наступлению и подтягивает силы. Пехотные, танковые части врага движутся по дорогам к фронту. Наша артиллерия сплошным огненным шквалом, поражающим сразу большую площадь, накрывает вражеские колонны и скопления войск.

К деревне Устье подходили колонны солдат 78-й и 87-й немецких пехотных дивизий. Артиллеристы части капитана Терещенко дали по врагу всего одип залп и полностью накрыли немецкую колонну. Залпом наших артиллеристов перебито и ранено было около 500 немецких солдат, уничтожены две танкетки. Артиллеристы этой же части накрыли своим огнем вражескую пехоту и автоматчиков в деревне И. и уничтожили до 300 неприятельских солдат.

В районе Наро-Фоминска и на Малоярославецком направлении наши части занимают прежние рубежи, ведут активную разведку.

Вчера на левом фланге Серпуховского направления неприятель перешел в наступление против наших частей. Наступление немцев на этом участке фронта, очевидно, связано с их планом обойти Тулу с севера. Разгорелись упорные бои. Вклинившись между нашими частями, враг к концу вчерашнего дня захватил было несколько селений. Сегодня с утра наши войска предприняли решительный контрманевр, нанесли неприятелю большие потери, выбили его из пунктов П. и Б. и отбросили на западный берег Оки. Бои продолжаются.

На южном фланге фронта особенно ожесточенная борьба продолжается на подступах к городу К. Наши части предприняли здесь активные операции и сегодня продолжают развивать их, тесня неприятеля с севера на юг. Немцы выбиты из пяти пунктов.

Наступление немцев, целью которого является охват Москвы с севера и юга, продолжается с прежней яростью.

Западный фронт, 28 ноября
// Известия № от 29 ноября 1941 г.
^