Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.11.2018 — Россия
вернуться к списку
Упорные бои на Сталиногорском направлении
Наступление немцев на Сталиногорском направлении длится уже десять дней. Маневры и атаки врага на этом участке фронта вызваны его неудачами под Тулой. Потеряв возможность пробиться на Москву через Тулу–Серпухов, немцы решили обойти Тулу глубоко с флангов. Однако за 10 дней боев немецкому командованию не удалось сколько-нибудь осуществить свои планы.

Тула попрежиему оказывает героическое сопротивление врагу. Дорога Тула–Серпухов–Москва в наших руках.

Чтобы продолжать наступление на Сталиногорском направлении, немецкое командование вынуждено было подбросить свои свежие танковые резервы. Одна из танковых групп врага, численностью до 80 машин, подошла к пункту К. Здесь идут ожесточенные бои.

Наши части на этом участке приостановили натиск немцев и ведут активные действия. Особенно сильные удары врагу наносят танкисты части командира Гетмана. Вчера и сегодня здесь шли танковые бои. Немцы бросили против наших танкистов до 50 танков. Атака началась одновременно на обоих флангах. Наши танки, находившиеся в укрытии, в упор расстреливали машины врага. В этой атаке немцы потеряли 9 танков и 6 пушек. Наши потери – один танк.

С обеих сторон активно действует авиация. Работа нашей авиации получила горячее одобрение танкистов и пехотинцев. Смелые сталинские соколы своими действиями поддерживают и воодушевляют наши наземные части. После неудачной танковой атаки на часть т. Гетмана немцы бросили на нее авиацию. В течение дня фашистская авиация 11 раз бомбила часть тов. Гетмана. По наши ястребки всякий раз отгоняли фашистских стервятников. Фашисты вынуждены были вести бомбежку поспешно, с большой высоты, и бомбы ложились вне цели. В результате 11-кратной бомбежки часть т. Гетмана не потеряла ни одного человека. Немцам с воздуха не удалось повредить ни одной винтовки, не говоря уже о танках. Наши зенитчики в то же время сбили 2 немецких бомбардировщика.

Сегодня фашисты предприняли новую атаку танков на оборону Гетмана. Однако фланговый удар врага был заранее предугадан, немецкие танки снова не добились успеха. Лишь в одном месте немцам удалось занять высоту, не имеющую особого значения.

Вчера и сегодня часть т. Гетмана, несмотря на яростные атаки противника, попрежнему удерживает оборону. Сегодня в 3 часа дня немцы тремя танками вырвались вперед, пройдя нашу оборону. Действиями наших артиллеристов танки уничтожены.

Жестокие бои идут в районе села П. Наши части заставили противника принять оборону. Смелыми атаками они наносят врагу исключительные потери. Наша артиллерия совершила огневой налет на скопление вражеской пехоты. На этом участке противник оттеснен на 4 километра. Немцы оставили на поле боя 500 трупов солдат и офицеров.

На левом фланге в районе местечка М. группа немецких танков устремилась на восток, но была встречена нашими танкистами. Сейчас здесь идет жестокий встречный танковый бой.

Видимо, желая облегчить наступление своих частей слева, враг предпринял сильные атаки на правом фланге в районе А., северо-западнее Тулы. Фашисты бросили в наступление 230-ю, 131-ю и часть 31-й фашистской пехотной дивизии. Особенно ожесточенным атакам подвергается часть т. Короткова. Под напором превосходящих сил противника часть т. Короткова в одном месте несколько отошла. В других местах эта часть героически сдерживает беспрерывные атаки фашистов. За два дня часть т. Короткова уничтожила до двух батальонов пехоты противника.

Одновременно немцы силою до двух батальонов атаковали часть командира Зашибалова. Атака немцев отбита. Фашисты потеряли до 250 солдат и офицеров.

Прошедший день на дальних южных подступах к Москве характеризуется, как день упорных боев на всех участках. В некоторых пунктах немцы уже топчутся на месте по нескольку дней, не продвинувшись ни на шаг вперед. Противник мечется в разные стороны, он ищет слабые места обороны. Наши части, парализуя действия врага, истребляя его, наносят фашистам большие потери. Все же враг еще рвется вперед, бои продолжаются.

Западный фронт, 28 ноября
// Известия № от 29 ноября 1941 г.
^