Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2018 — Россия
вернуться к списку
На Волоколамском направлении
В течение сегодняшнего дня части командира Рокоссовского вели упорные, кровопролитные бои. Действуя двумя крупными группировками, противник пытался развить дальнейшее наступлений и нанести массированный удар в районе населенного пункта С.

Группа командира Захарова, действующая на правом фланге Волоколамского направления, вела бои частного характера, сдерживая натиск неприятельских танков и пехоты. Враг пытался вклиниться в расположение наших частей, однако, в результате неоднократных контратак воинов Красной Армии, успеха не добился и в дальнейшем особой активности не проявлял.

Части т. Шурова сдерживали занимаемые рубежи, продолжали очищать от противника северо-восточную опушку леса и населенный пункт Е.

Гвардейский кавалерийский корпус Доватора вел упорные бои с численно превосходящими силами противника. Отважные конники героически удерживают занимаемые рубежи, неоднократно отражая крупные пехотные и танковые атаки.

Два наших конных эскадрона, действующих совместно с танкистами и пехотинцами, овладели южной окраиной села П. и продолжают вести уличные бои за населенный пункт.

Стрелковая часть т. Чернышева, прочно сдерживал оборонительный рубеж на подступах к городу И., успешно отражает крупные танковые и пехотные атаки врага.

На левом фланге Волоколамского направления, как и прошлые сутки, наши стрелковые, артиллерийские, танковые подразделения вели бои с переменным успехом. На одном из участков фронта немцам удалось потеснить наши части и выдвинуться на новые позиции.

В районе действия нашей Н-ской части противник прорвал линию обороны и овладел монастырем, расположенным северо-восточнео города И. Дальнейшее наступление врага здесь приостановлено. Наши части заняли прочную оборону. Фашисты концентрируют новые силы для лобового удара на город.

В боях на дальних подступах к Москве образцы героизма и отваги показывают советские артиллеристы. Полк, которым командует майор Дмитриенко, удачным огневым налетом уничтожил и вывел из строя 13 фашистских танков. Наводчик второй батареи красноармеец Чиченков прямой наводкой подбил 3 немецких танка.

В течение 12 дней на подступах к красной столице идут ожесточенные, кровопролитие бои. Немецкое командование, сосредоточив резервы, ценой больших жертв пытается выйти к Москве. Но попытка врага массированным ударом вклиниться в расположение наших частой и вдоль Волоколамского шоссе выйти на ближние подступы к Москве не удалась. Отказавшись от лобового удара, немцы начали обходить наши части с флангов.

Ежедневные бои идут с нарастающей интенсивностью. Положение на Волоколамском направлении попрежнему продолжает оставаться напряженным.

Западный фронт, 28 ноября
// Известия № от 29 ноября 1941 г.
^