Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2018 — Россия
вернуться к списку
Советское знамя снова водружено над Ростовом
Вчера ударом советских войск отбит и освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Ростов-на-Дону. Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют противника.

Еще несколько дней назад, когда неожиданным налетом немецких войск ими был занят Ростов-на-Дону, гитлеровское командование раструбило на весь мир о своей «победе». Берлинские хвастуны не жалели красок, чтобы изобразить громадное значение захвата Ростова с точки зрения дальнейших перспектив и планов военных действий. Фашистские самохвалы заявили в очередной раз, что советская оборона на Дону прорвана немецкими частями, что теперь перед Гитлером лежит открытый путь на Кавказ, что кубанский хлеб и бакинская нефть уже почти в кармане у генерала Клейста. Дальнейшее представлялось немцам сплошным триумфом.

Но «триумф» обернулся несколько неожиданно для гитлеровцев, и их пустая похвальба лишь подчеркнула серьезность крупного успеха советских войск. Нет, не легок и не гладок путь на Кавказ, а оборона Дона «прорвала» немцами только в собственном воображении.

Немцы самоуверенно ошиблись, приняв отход советских частей за сдачу города, за отказ от борьбы за него. Части генерала Ремизова отошли за Дон, а потом неожиданно вернулись и повели бой на окраинах Ростова. Части, которые немцы об'явили уже разбитыми, стали бить немцев. На подмогу армии Ремизова с северо-востока подошла 9-я армия генерала Харитонова и, разгромив немецкие войска, прорвав немецкую оборону, угрожая группе Клейста окружением, ворвалась в Ростов.

Немцы ошиблись и покрупнее. Они не учли, что война многому научила советских бойцов. Эта ошибка – не частный промах командующего немецкой группой генерала Клейста, это – ошибка всего гитлеровского командования. Немецкие генералы имели возможность убедиться в ней и в своем новом наступлении на Москву, и в боях под Ленинградом, и под Тулой, где авантюристические броски фашистских армий из стороны в сторону встречают намного возросший, решительный отпор советских частей. При этом немцам уже не удаются их излюбленные тактические фокусы, и только явный численный перевес позволяет им еще теснить наши части на тех или иных участках фронта.

Только ослепленные азартом отчаянной и безнадежной игры фашистские заправилы не могут еще понять, что соотношение сил в борьбе серьезно меняется с каждой новой неделей войны. Успех советских войск в борьбе за Ростов-на-Дону – один из первых крупных показателей происходящих перемен. Основа таких перемен состоит в том непреложном факте, что силы гитлеровской армии в ходе войны истощаются и ослабевают, а силы Красной Армии крепнут и растут. Вчера наши части отступали перед бронированными дивизиями Клейста, сегодня они того же Клейста обращают вспять. Советские войска в ходе войны прошли немалую науку, они учатся постепенно всем стадиям борьбы. Отступая, они наносили жестокий треп врагу; потом научились останавливать натиск немецкой военной машины, стали отвечать контратаками, контрударами. Сейчас они нанесли на Южном фронте, под Ростовом, самостоятельный сильный удар. Но это – только начало, только проба: как следует бить немцев.

Соотношение сил меняется: это – процесс длительный, он не решается днями. Пока превосходство в силах, в технике еще остается на стороне врага, и это заставляет наши части вести активную оборону. Настанет час, когда от обороны советские войска перейдут в широкое наступление. О том, что этот час не за горами, свидетельствует удар 9-й и 56-й советских армий по войскам врага.

Под Ростовом разгромлена известная группировка фашистского генерала Клейста – одна из тех армий, которой немцы создали славу «непобедимой». Однако этот «непобедимый» бронированный кулак, состоящий из двух танковых дивизий, одной дивизии мотопехоты и штурмовой дивизии «Викинг», не раз трепался в боях нашими частями, а сейчас на Дону группа Клейста полностью разгромлена. Только в бою за Ростов она оставила на поле сражения более 5.000 одних убитых. При этом выяснилось, что «непобедимые» гитлеровские головорезы довольно энергично усваивают науку поспешного бегства. Урок под Ростовом им придется запомнить, – он им пригодится в недалеком будущем. Гитлеровская армия должна знать, что ей предстоит довольно нелегкий путь в обратном направлении, на Запад, ей следует учиться проходить его возможно быстрее, чтобы успеть унести ноги.

Защита наших городов стала роковым препятствием для немецких захватчиков. Под Москвой, под Ленинградом, под Тулой, под Ростовом борьба переходит в новое качество, в новую фазу. Здесь кладется начало разгрома гитлеровских армий, начало фашистского конца.

Мы освободили от врага наш родной казачий Ростов-на-Дону. Сегодня он с нами опять. И так же будут с нами и Киев, и Одесса, и Смоленск, и Минск.

Для этого потребуется еще немало усилий, но ради этого каждый советский человек готов претерпеть все временные невзгоды, преодолеть все трудности, работать без отдыха и без устали, сражаться до последней капли крови.

Пока лишь на некоторых участках мы перехватываем инициативу у немцев. Наступление ведут еще фашисты – наступление упорное, ожесточенное, отчаянное. В руках врага еще мощная военная машина, уже дающая перебои, но еще двигающаяся вперед. Положение остается серьезным и требует максимума усилий со стороны наших войск, чтобы сдержать, остановить и подорвать яростный натиск врага. Это дается нелегко.

Но именно потому, что враг еще рвется вперед, так поучительна наша победа в борьбе за Ростов.

Весь советский народ, вся Красная Армия приветствуют сегодня маршала С. К. Тимошенко, генералов Черевиченко, Харитонова и Ремизова, бойцов 9-й и 56-й советских армий, освободивших Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Товарищ Сталин пишет главнокомандующему Юго-западного направления маршалу тов. Тимошенко и командующему Южного фронта генерал-полковнику тов. Черевиченко:

«Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков.

Приветствую доблестные войска 9 и 56 армий во главе с генералами Харитоновым и Ремизовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя».

Красное знамя Советов снова развевается над донской столицей. Его внесли в город руки смелых и доблестных сынов нашей отчизны. Ему пробили дорогу сквозь бронированные фашистские заслоны славные наши бойцы, командиры, политработники, ведомые опытными боевыми генералами.

Слава им!

Слава доблестной Красной Армии!

Пламенный привет освобожденному Ростову!

// Известия № от 30 ноября 1941 г.
^