Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.11.2018 — Россия
вернуться к списку
Действия авиации под Ростовом
Вчера редакция «Известий» связалась по телефону с командующим военно-воздушными силами Южного фронта тов. Вершининым, который сообщил:

– В течение последних четырех суток, пользуясь хорошей погодой, мы днем и ночью уничтожали врага, укрепившегося в Ростове и вокруг него. У противника не было ни одной минуты, когда бы на него не сыпались наши бомбы.

Сегодня утром, взаимодействуя с наземными войсками, мы сосредоточили свой удар на главных участках сопротивления противника, били по его артиллерии, минометчикам, мешавшим двигаться нашим войскам.

Тяжелые бомбардировщики командиров Немцевича, Котляра и Шевченко нанесли сокрушительный удар по врагу в районе Большие Салы и Султан Салы, где сконцентрировались большие группы танков и автомашин противника. Во время первого же налета было выведено из строя до 20 вражеских танков, 4 полевых орудия и более двух рот пехоты. Противник начал отходить мелкими группами. Это было в 10 ч. 30 мин. утра. Наши бомбардировщики повторили удар, и примерно в 11.30 началось уже массовое отступление врага, по сути – бегство из окраин Ростова, где окопался противник.

Отступление началось как-то сразу. Колонны стали двигаться не только по дорогам, но и просто по полю. К 15 ч. все дороги от Ростова до Таганрога были забиты. В это время летчики подразделения командира Лебедева громили переправы через реки и ручьи, создавая пробки.

Авиация продолжала громить врага на пути от Ростова до Таганрога всю ночь.

// Известия № от 30 ноября 1941 г.
^