Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2018 — Россия
вернуться к списку
Беседа генерала Сикорского с корреспондентами ТАСС в Тегеране
Тегеран, 27 ноября. (ТАСС). Остановившийся в Тегеране проездом в СССР премьер-министр польского правительства в Лондоне генерал Сикорский в беседе с корреспондентами ТАСС заявил следующее: «Я только-что посетил несколько стран Ближнего Востока, в которых находятся польские войска, в частности я побывал в Тобруке, где успешно в течение четырех с половиной месяцев сражается самостоятельная польская бригада, и на Мальте, где роздал награды морякам в Средиземном море. Помимо этого, я посетил колонии польских эмигрантов в Палестине, Египте и Сирии и разрешил все вопросы, связанные с их пребыванием там. Я убежден, что в начавшихся военных действиях в Северной Африке англичане имеют все шансы на победу, которая будет заключаться в полном разгроме танковых дивизий генерала Роммеля.

Я знаю, что державы оси хотят послать туда подкрепления и усиливают свою авиацию, так что война будет тяжелая. Роммель не ожидал нападения, был окружен и теперь не знает, как прорваться на запад. Он потерял уже половину своих танков, и я уверен, что английские войска одержат победу, ибо их моральное состояние очень высокое и командует ими талантливый и энергичный генерал Окинлек.

Я направляюсь в СССР для сплочения полутора миллионов польских граждан, находящихся там, и для создания сильной польской армии. После 3-дневного пребывания в Куйбышеве, где я встречусь с Калининым, я поеду в Москву для встречи с вождем народов Советского Союза Сталиным. Польская армия, созданная в СССР, будет суверенной и независимой и будет сражаться вместе с Красной Армией.

В беседе с нашим послом Сталин высказал пожелания, чтобы польская армия состояла из нескольких дивизий. Разрешение этого вопроса зависит от вооружения наших войск, к чему предпринимают шаги как советское правительство, так и правительства США и Англии. Западные демократические державы полностью поддержали меня в вопросе о вооружении, при чем Рузвельт включил Польшу в список стран, получающих от США вооружение. В настоящее время первый транспорт с английским вооружением уже доставлен нашим войскам, а второй находится в пути. Из Америки, вооружение и обмундирование направлены в Канаду, где также формируются наши войска, и в СССР. Я прилагаю все усилия для создания танковых частей, так как я убежден, что против немецких танков можно действовать только танками. Мы уже имеем механизированные части в Шотландии. Тобрукская бригада тоже будет сменена и отправлена в Сирию и механизирована.

Наша армия в СССР будет состоять не только из бывших солдат регулярных войск, но и из добровольцев, огромное число которых вступает в армию. Часть добровольческой молодежи будет послана в английские авиашколы. Как только польские части получат вооружение, они отправятся на фронт, вероятнее всего на южный. Командовать ими будет генерал Андерс.

Я заявляю, что, несмотря на то, что четыре пятых мощи немецкой военной машины направлены против СССР, план германского командования, рассчитанный на завершение войны в 70 дней, а затем намечавший до зимы наступление на территории к западу от линии Архангельск–Астрахань, позорно провалился. Москва защищается превосходно и в соответствии с прекрасным планом обороны. Я восхищен сопротивлением советского народа. Даже немцы удивлены тем, как борются советские люди. Я уверен, что победа будет за нами. В своей книге «Война будущего» я предугадал многое из того, что осуществилось в этой войне, в частности оправдались мои прогнозы о массовом применении танков, авиации и парашютных десантов, а также о тотальном характере современной войны. Война должна кончиться полным разгромом Германии, и я уверен, что после этого мир будет как никогда прочен».

Сикорский добавил: «Результаты моих бесед се Сталиным, надеюсь, позволят мне произнести теплую и дружественную для народов Советского Союза речь по радио из Москвы».

// Известия № от 30 ноября 1941 г.
^