ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
10.6.2023
Россия
1941 4
Советские летчики-соколы! Беспощадно громите врага в воздухе и на земле! Да здравствуют советские летчики!
Советские артиллеристы, минометчики, пехотинцы, кавалеристы, моряки! Уничтожайте кровавые банды Гитлера, — этим вы спасете свободу и независимость народов нашей страны!

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции). «Известия»

«Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашею славного Красного Флота! Все силы народа на разгром врага!» (Сталин).

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции). «Красная звезда»

Советские летчики-соколы! Беспощадно громите врага в воздухе и на земле! Да здравствуют советские летчики!

Танкисты Красной Армии!? Смело уничтожайте врага! Никакой пощады немецко-фашистским мерзавцам! Да здравствуют советские танкисты.

(Из октябрьских лозунгов ЦК ВКП(б).«Правда»

Авторские

Стихотворения

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 04.11.1941 г.
В течение ночи на 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Часть тов. Гончарова, действующая на Южном фронте, за один день боевых действий уничтожила 20 немецких танков и свыше 3 батальонов вражеской пехоты.

* * *

Одна наша часть, действующая на Карельском фронте, прорвалась в тыл противника и ударила по наступающим белофинским частям. В коротком бою было уничтожено, более 2 рот пехоты противника. Захвачены большие трофеи, в том числе несколько орудий, 4 рации, 15 подвод с боеприпасами, 50 велосипедов и несколько грузовиков.

* * *

Дикие зверства и насилия чинят немецко-фашистские мерзавцы в захваченных ими районах. В селе Теренино, Смоленской области, немецкий офицер собрал всех крестьян и объявил, что каждый двор должен поставить для германской армии определённое количество продовольствия. Крестьяне заявили офицеру, что все продукты уже отняты побывавшим у них фашистским отрядом. Тогда немцы отобрали из числа присутствовавших на собрании четырёх стариков, привязали их к столбам и начали на глазах у всех жителей села пытать их огнём и колоть тесаками. Через несколько часов все четыре крестьянина скончались, не вынеся пыток.

В деревне Берёзовка этой же области немецкие солдаты ограбили все дома, захватив даже поношенное бельё. Вечером фашисты перепились и стали насиловать женщин и девушек. На утро отряд уехал и забрал с собой всех женщин от 16 до 30 лет. В ответ на просьбы и слезы родителей солдаты открыли огонь из винтовок и пистолетов. Пьяная банда оставила после себя разгромленную деревню и груду трупов расстрелянных жителей. В деревне Колпино, Смоленской области, фашисты погнали всех крестьян строить мосты, бараки и блиндажи для германских частей. Ни один из мобилизованных обратно в деревню не вернулся. Все крестьяне по окончании строительства укреплённых точек были расстреляны.

* * *

В Чехословакии с каждым днём все сильнее развёртывается борьба против немецко-фашистских оккупантов. Кровавый террор, установленный фашистами в стране, лишь усиливает ненависть народа к немцам. Чехословацкие патриоты распространяют листовки, в которых призывают население ответить на кровавую расправу палача Гейдриха новыми актами диверсий и саботажа. На железных дорогах Чехословакии не прекращаются крушения и аварии. 27 октября на линии Брно– Свитави произошло 2 крупных крушения эшелонов с танками и орудиями. Разбито 25 танков и 40 орудий. 26 октября на военном заводе в г. Страконице вспыхнул пожар, во время которого сгорела значительная часть готовой продукции.

Вечернее сообщение от 04.11.1941 г.
В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КРЫМСКОМ, МОЖАЙСКОМ и КАЛИНИНСКОМ участках фронта.

За 3 ноября уничтожено 5 немецких самолётов.

За 4 ноября под Москвой уничтожено 11 немецких самолётов.

* * *

Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, продолжают наносить врагу большой урон. 3 ноября в результате успешных налётов нашей авиации на войска противника было уничтожено 22 танка, 250 автомашин с пехотой и военными грузами, 15 полевых орудий, много зенитных пулемётов, боеприпасов и несколько складов с военным снаряжением.

* * *

Лётчики одной из наших авиачастей, действующей на Южном фронте, за последние 2 дня боевых действий уничтожили 14 немецких танков, 260 автомашин с военным снаряжением, 16 орудий различных калибров, много мотоциклов, повозок и другого военного снаряжения. Наши лётчики рассеяли и уничтожили более 1.500 фашистских солдат и офицеров.

* * *

Лётчики тов. Куцевалова, действующие на Калининском фронте, за 3 дня боевых действий уничтожили до 8 рот вражеской пехоты, более 300 автомашин с вооружением, 7 цистерн с горючим и 6 орудий.

* * *

Пленные немецкие солдаты и офицеры рассказывают об ухудшении физического и морального состояния немецко-фашистских войск. Пленный немецкий ефрейтор Курт Нейман на допросе показал следующее: «Воевать солдатам надоело. Все стремятся домой. С наступлением холодов настроение солдат ещё более понизилось». Солдат 7 роты 19 пехотного полка Вильгельм Эльман показал: «Сопротивление русских всё увеличивается, и мы несём всё большие и большие потери. Солдатам война надоела. Солдаты с нетерпением ждут конца войны. Они хотят одного – домой».

Немецкий солдат Реймунд Хейн 25 октября 1941 года писал своей жене: «Я могу только сказать, что лучше 10 лет воевать во Франции, чем один год в России». Солдат Симон Баумер 24 октября писал родным: «Наше продвижение к Москве стоит нам огромного количества убитых и раненых. Русские оказывают дьявольское сопротивление. Только в походе мы узнали, что нет врага более упорного, чем русские. Если пройдёт ещё полгода – мы пропали».

* * *

Новым мощным подъёмом стахановского движения встречают трудящиеся нашей страны XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Бригада штукатура т. Дименина на Амурстальстрое с начала войны систематически перевыполняла нормы. Включившись в предоктябрьское социалистическое соревнование, бригада стала выполнять по пяти норм. Бригада тов. Мартынова, которая состоит из выпускников школы ФЗО, выполняет нормы на 300-400 проц. На машиностроительном заводе в г. Комсомольске-на-Амуре бригада т. Тарабарко даёт в смену не менее 8 норм. В дни предоктябрьского соревнования ряды двухсотников на мясокомбинате г. Иркутска увеличились в два раза. В одном из депо дороги им. Куйбышева слесарь тов. Туло выполняет последовательно работу арматурщика, поршневика и экипажника. Он поднял выработку до 600 проц. Свыше пяти норм в смену дают слесари этого депо тт. Щекатуров, Двойнико, Швец и др.

Графика

Сканы газет

«Известия»
№ 261 (7637) от 04-11-1941
«Красная звезда»
№ 260 (5015) от 04-11-1941
«Правда»
№ 306 (8714) от 04-11-1941
^