ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
17.5.2022
Россия
к списку
Налет на Данциг, Кенигсберг, Ригу
3 ноября с наступлением темноты с советских аэродромов поднялись тяжелые бомбардировщики и взяли курс на Данциг, Кенигсберг и Ригу.

К этим дальним ответственным и опасным рейсам в тыл врага летчики готовились тщательно и с особым под'емом. Маршруты были разработаны до мельчайших деталей. Все строилось на внезапности, неожиданности налетов. Поэтому летчики не ждали хорошей погоды для старта.

Вылетели в сильную облачность. Облака стлались так низко и были столь густы, что уже вскоре после взлета нельзя было различить очертания крыльев. Пришлось пробивать облака. Но за первым слоем шел второй, третий – несколько ярусов облаков! Самолеты поднялись на большую высоту Летели вслепую. Аэронавигационное оснащение мощных воздушных кораблей позволяет летать вслепую на любые расстояния. Мастерство советских летчиков в вождении самолетов по приборам общепризнанно.

Линию фронта узнали по розовому оттенку облаков – били зенитки. Сталинские соколы летели над родными местами. Они не видели их, но каждый явственно себе их представлял и с болью думал о том, что там сейчас происходит. И от этого еще более жгучей становилась ненависть к врагу.

Изредка на фоне белых облаков, местами подсеребренных луной, зияли черные пятна – это были «окна». Но через них ничего нельзя было разглядеть.

Прошло уже несколько часов утомительного пути в разреженной атмосфере, в заоблачных высотах. Шел то снег, то дождь. Самолеты начинали обледеневать, становились тяжелее, и тогда летчикам приходилось напрягать все силы, чтобы вести их вперед. Легче, чем другим, это удавалось тем, кто имел большой опыт самолетовождения в арктических условиях, – например, Пусепу. Только высокое мастерство штурманов позволило выйти точно на цель.

Летчикам Клебанову, Ковязину и другим, летевшим на Ригу, повезло. Над морем облачность стала реже, в разрывах отчетливо была видна кромка облаков и в одном из изгибов – порт. Здесь летчики имели возможность произвести прицельное бомбометание и наблюдать взрывы и пожары в порту.

Особенно плохая погода была над Кенигсбергом. Наши воздушные корабли, стремясь пробить сплошную облачность над городом, спустились до 200 метров. Но облака стлались еще ниже. Однако огонь немецкой зенитной артиллерии подтвердил, что бомбы и здесь были сброшены на цель. При этом особенно отличился экипаж самолета, который вел летчик Галинский.

Успешно был произведен налет на Данциг. Здесь, правда, советские корабли были обстреляны сильным огнем зенитной артиллерии, небо прощупывалось мощными прожекторами, но советские корабли были вне их досягаемости и сбросили на военные и промышленные об'екты Данцига весь свой сокрушительный груз. От взрывов и пожаров облака окрасились в багряный цвет.

Несмотря на исключительно сложную и неблагоприятную метеорологическую обстановку, все советские самолеты достигли цели, выполнили боевое задание.

^