ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
17.5.2022
Россия
к списку
Дивизия «Мертвая голова»
Против наших частей на одном из участков Северо-Западного фронта Гитлер бросил отборную дивизию «СС», носящую претенциозное название «Мертвая голова».

Эсэсовские дивизии формируются из охранных отрядов, из добровольцев «чистой расы». Эсэсовцы – опора, становой хребет гитлеровской армии.

Дивизия «Мертвая голова» была создана в 1939 году. Эти фашистские «гусары смерти» прибыли 25 июня под командованием генерал-лейтенанта Эйка на Восточный фронт. Через 5 дней солдат Герберт Фриден хвастливо писал своим родителям: «Мы разгромим Россию в несколько недель», а его друг Герман Клинт уверял своих родных: «С русскими скоро покончим, а потом надо рассчитаться с англичанами».

С тех пор прошло более четырех месяцев, а дивизия «Мертвая голова», собиравшаяся скоро покончить с русскими, а потом начать свои расчеты с англичанами, застряла в болотах. Еще 26 сентября командир 6-й роты 3-го полка дивизии «Мертвая голова» в своем приказе писал: «Занимаемые нами сейчас позиции, не взирая ни на что, удержаны. С данного момента стрелять только тогда, когда покажется противник, или если он пойдет в наступление. Бессмысленная стрельба по кустам может только усугубить недостаток в боеприпасах».

Не от хорошей жизни издаются такие приказы!

За первые месяцы войны отборная фашистская дивизия в боях с частями Красной Армии понесла огромные потери в личном составе. Санитар дивизии «Мертвая голова» Буковский в одном из писем на родину писал: «Здесь, в России, мне пришлось уже всякое пережить! Вы можете это себе представить прежде всего потому, что я нахожусь в команде путешественников на небеса, – так называют нас вследствие наших больших потерь». Буковский не ошибся. В середине октября он, действительно, вслед за тысячами других своих товарищей отправился в путешествие на небеса.

Переводчик Гельмут Шипский, работавший при штабе дивизии и попавший к нам в плен, заявил, что дивизия «Мертвая голова» до 20 сентября потеряла 7.000 человек убитыми и ранеными. Тяжелые потери дивизии подтверждаются материалами нашей разведки и показаниями других пленных. «В моем взводе было к началу войны с Россией 76 человек, а сегодня только 24; из них многие дважды ранены», – пишет один солдат к себе на родину. Пленный Теодор Фирек из дивизиона противотанковой артиллерии 3-го полка говорит: «В моей роте из 170 человек осталось не более 30 человек».

Убыль в дивизии «Мертвая голова» была восполнена резервистами, главным образом из немцев, проживающих в оккупированных Гитлером странах. В большинстве это – мальчишки 17–18 лет. По пути на фронт один из таких добровольцев 17-летний Фредер записал в своем дневнике: «Мы видим повсюду могилы эсэсовцев». 21 сентября в том же дневнике есть такая запись: «Наша повозка с хлебом не подошла. Мы украли с повозки другой части 5 хлебов».

Более обстоятельно о настроениях резервистов рассказывает сдавшийся в плен 19-летнпй Герман Даус: «Наше пополнение прибыло на фронт в первую неделю сентября. Сперва у всех было большое воодушевление, но за последние недели настроение ухудшилось. Главная причина в том, что дивизия не двигается, а топчется на месте. Солдаты сидят в блиндажах без шинелей. Огонь русской артиллерии не позволяет даже носа высунуть из окопов. Теперь нет никакой надежды на то, что война кончится до зимы».

Недавно командир дивизии генерал-лейтенант Эйк выступил с речью с целью поднять боевой дух солдат. Он обещал: «Мы не будем зимовать в России. Мы, возможно, поедем в Африку»...

Таковы дела в дивизии «Мертвая голова».

Действующая армия, 4 ноября
^