Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.11.2018 — Россия
06.11.1941
Да здравствует Красная Армия свободу и жизнь народов Военно-Морской Флот, героически защищающие СССР от немецко-фашистских захватчиков
Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих, колхозников и интеллигенции нашей страны!

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции). «Известия»

Завтра — XXIV годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина,—организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции). «Красная звезда»

Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны!

Да здравствует братский союз рабочих, колхозников и интеллигенции нашей страны!

(Из октябрьских лозунгов ЦК ВКП(б). «Правда»

Неавторские

Успешные контратаки наших частей
Западный фронт, (Спецкор ТАСС) Вчера и сегодня наши войска во многих местах успешно контратаковали неприятеля. Особенно ожесточенные бои происходили на левом и правом флангах нашего фронта. 4 ноября утром войска командира Рокоссовского, поддержанные сильным артиллерийским и минометным огнем, атаковали немцев в районах С. и М. К исходу дня эти части захватили ряд населенных пунктов и перерезали дорогу, соединяющую станции Р. и Д. Одна из танковых частей командира Рокоссовского в результате двухчасового боя овладела селением Г. и потеснила врага к пункту И. На рассвете 5 ноября и этот населенный пункт перешел в наши руки. Успешно теснила неприятеля энская часть, действующая на соседнем участке. Она также нанесла большой урон немецким войскам и овладела двумя важными пунктами.
«Известия» № 263 (7639) от 06.11.1941 г. м

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 06.11.1941 г.
В течение ночи на 6 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Авиачасти Западного фронта за один день боевых действий 4 ноября уничтожили 48 немецких танков, 200 автомашин с пехотой противника и боеприпасами, до 100 повозок с военным грузом, 5 цистерн с горючим, 15 орудий, 4 зенитные точки, 4 вагона с боеприпасами, рассеяли и уничтожили до 2 батальонов пехоты противника.

* * *

Энская танковая часть, действующая на Южном фронте, в коротком бою с противником уничтожила 6 немецких танков, 20 противотанковых орудий, 4 полевые пушки, 6 автомашин и до 500 солдат противника.

* * *

Артиллерийская часть командира Лобанова 1 ноября уничтожила до 80 автомашин с пехотой противника. 2 ноября эта же часть рассеяла и уничтожила 2 батальона вражеской пехоты и подбила несколько немецких танков.

* * *

Во многих районах Австрии царит голод. Длительное недоедание резко сказывается на производительности рабочих. Так, на заводах в Вене, Штоккерау, Лизинге и Медлинге производительность труда рабочих за последние два месяца понизилась на 15 процентов. На многих предприятиях, выполняющих военные заказы, в результате снижения производительности труда и многочисленных актов саботажа выпуск продукции сократился на 20-30 процентов. На заводах резко возросло количество несчастных случаев. Попытки немцев поднять выпуск продукции на предприятиях Австрии ни к чему не привели.

* * *

Стахановским трудом крепят рабочие, инженеры и служащие горнорудной промышленности оборонную мощь страны. Успенский рудник Карагандинской области уже выполнил годовой план добычи медной руды. Недавно коллектив Высокогорского железного рудника (Нижний Тагил) взял на себя новые обязательства и призвал всех шахтёров Урала утроить темпы работы. Высокогорские горняки с честью выполнили своё обязательство. 28 октября рудник завершил годовой производственный план. Бурщик-семиволосовец Южаков уже выполнил 18 месячных норм, бурщик Скородумов – 21 норму. Минорский, Евкаджинский и многие другие прииски треста «Джугджурзолото» в Якутии также выполнили годовые планы и добывают золото сверх плана. 30 бригад прииска Юр завершили годовую программу. Годовую программу выполнили передовые предприятия и старательские артели треста «Якут-золото». Шахта «Центральная» рудника «Акжал» в Казахской ССР вдвое перевыполнила годовой план. На рудниках имени Артёма треста «Минусзолото» в Красноярском крае 200 женщин овладели квалификациями забойщика и каталя. Каждая из них вырабатывает полторы и больше норм. Старательская артель, где бригадиром т. Бурган, выполнила годовой план золото добычи на 223 процента.

Вечернее сообщение от 06.11.1941 г.
В течение 6 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 5 ноября уничтожено 56 немецких самолётов. Наши потери – 17 самолётов.

За 6 ноября под Москвой уничтожено 34 немецких самолёта.

* * *

5 ноября наши авиачасти уничтожили и вывели из строя 40 вражеских танков, 350 автомашин с пехотой и вооружением, 13 цистерн с горючим, 10 орудий, 130 повозок с военным снаряжением, взорвали 3 склада и один железнодорожный состав с боеприпасами, рассеяли и уничтожили до полка немецкой пехоты.

* * *

Наша авиация, действующая на Южном фронте, по далеко не полным данным, за

октябрь месяц уничтожила около 300 вражеских танков, свыше 12.000 солдат и офицеров противника, около 2.500 автомашин с пехотой и военными грузами, большое количество повозок, около 100 различных орудий. Особенно успешно действовало соединение тов. Голунова. В воздушных боях лётчики тов. Голунова сбили 9 немецких самолётов, уничтожили около 300 автомашин, много танков, 7.000 солдат противника, 30 орудий и 16 цистерн с горючим.

* * *

Каждый день поступают новые сведения о боевых действиях советских партизан против фашистских захватчиков. На железнодорожной линии Плавиняс-Ливани латышские партизаны организовали большое крушение воинского состава с продовольствием для германской армии. Во время крушения разбит служебный вагон, в котором уничтожено 17 германских офицеров. Успешно действует в районе Л. партизанский отряд под командованием начальника цеха одного из рижских заводов тов. Ц. Бойцы этого отряда 23 октября разбили у города Л. карательный отряд немцев, заманив его в болото. Выход из болота был перерезан партизанами. В течение десяти часов прорывались немцы к городу Л. Одна группа партизан зашла противнику в тыл. Немцы очутились под перекрёстным огнём, и все погибли. Партизаны захватили 72 винтовки, 7 автоматов и большое количество боеприпасов. По всей Латвии широко распространяются листовки, которые призывают латышское население уничтожать немецких захватчиков. Большим успехом среди латышского населения пользуются подпольные газеты, выходящие большими тиражами.

* * *

В ряде городов Германии в конце октября произошли стихийные демонстрации населения. В городе Нейнкирхене многочисленная группа женщин, скопившаяся у пустого продовольственного магазина, ринулась по улицам с возгласами: «Дайте хлеба!», «С нас хватит войны!». Полиция, пытавшаяся разогнать демонстрацию, была смята. Прибывшие штурмовые отряды стали избивать женщин. Около 30 человек получило тяжёлые увечья. Ночью были произведены многочисленные аресты.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 263 (7639) от 06-11-1941
«Красная звезда» № 262 (5017) от 06-11-1941
«Правда» № 308 (8716) от 06-11-1941
^