Завтра – 7 ноября. Продвижение врага задерживается на дальних подступах к Москве. Столица встречает XXIV годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции, готовая к боям.
Предпринимая новое наступление на Восточном фронте, германское командование рассчитывало молниеносным ударом прорваться к Москве. Хотя бои за Москву продолжаются и опасность, нависшая над столицей, отнюдь не ослабла, уже сейчас можно констатировать неудачу первоначального плана фашистского командования. Враг встретил героическое сопротивление Красной Армии. За каждый шаг на восток он расплачивается огромными потерями в живой силе и технике. Так, немцы вывели в свой тыл 110-ю пехотную дивизию, 29-ю мотодивизию и 7-ю танковую дивизию. Каждому ясно, что от хорошей жизни дивизии при наступлении в тыл не отводятся. Известно, что эти три дивизии стали небоеспособны в связи с понесенными потерями.
Но и многие другие немецкие дивизии понесли в октябрьско-ноябрьских боях тяжелый урон. Все это вынудило противника стянуть на фронт все его резервы.
На нашем направлении за две недели ожесточенных боев за пункт В. немцы потеряли не менее 29 000 человек убитыми и ранеными, не менее 200 танков. Более 50 танков из этого числа сожжено. Наступление, предпринятое на этом участке фронта, пока не оправдало надежд фашистского командования. А ведь на этом участке у противника было тройное количественное превосходство!
Один только двухчасовой бой происходивший на-днях стоил пехотному полку 35-й немецкой дивизии до 300 человек убитыми и ранеными.
Артиллерийская часть, где комиссаром тов. Гумеров, внезапным огневым налетом уничтожила колонну вражеских автомашин, груженных боеприпасами, и pаcсеяла батальон недавно прибывшего немецкого пехотного полка.
В жарком бою артиллерийская часть тов. Немирова уничтожила 59 танков противника. Не дает покоя фашистам кавалерийская группа тов. Доватора, наносящая войскам противника массированные удары. Два полка 106-й немецкой дивизия в результате натиска наших отважных танкистов вынуждены были отступить на несколько километров. Наши части на целом ряде участков переходят в контрнаступления, парализуя наступательную активность противника и принуждая его занимать оборону.
Это – далеко не полный перечень боевых подарков, которыми наши бойцы и командиры встречают славную годовщину Октября.
Каждый день боев за Москву приносит все новые примеры героизма советских воинов, их отваги и презрения к смерти.
Младший лейтенант Ширматов лежал за ручным пулеметом. Ему отлично были видны фашисты, наступающие на наш рубеж, но он не открывал огня. Он знал: чем ближе он их подпустит, тем убийственнее будет огонь пулемета. Когда до врагов осталось всего 250–300 метров, он нажал на спусковой крючок. Свыше 50 фашистских солдат и офицеров легло под огнем пулемета. Остальные обращались в бегство. Герой кричал им вдогонку:
– А ну, кто еще хочет на Москву?!
Стрелковый взвод старшего сержанта Каншукова дважды ходил в контратаки против наступающих фашистов и дважды отбрасывал их. Противник потерял в этих схватках до 100 солдат и офицеров.
Фашистские войска испытывают на своей спине силу героического сопротивления Красной Армии.
Немецкие генералы посылают в Германию победные реляция, а немецкие солдаты – письма родным. Солдатские письма вносят существенные поправки к хвастливым донесениям фашистских военачальников. «Нам сказали, – писал 22 октября в письме в жене солдат Гелинг, – что это последние бои, однако нас опять заставляют воевать. Чорт его знает, когда этому будет конец!» Для солдата Гелинга конец уже наступил. Тысячи его товарищей со страхом ждут подобного же конца.
Немецким солдатам было обещано, что 7 ноября они будут маршировать по каменным плитам Красной площади. Вместо этого они продолжают месить грязь в окопах. Им обещали отдать на разграбление Москву, – вместо этого они получают увесистые «гостинцы» советского производства.
Впереди – жестокие и решающие схватки со все еще сильным, накапливающим новые силы врагом. Наши бойцы и командиры готовы к новым боям за родную Москву. Наши силы растут с каждым днем. И в этом мы видим всю силу единства советского народа и партии Ленина–Сталина, всю мудрость руководства нашего вождя и друга товарища Сталина.
Накануне славной годовщины великой революции все помыслы бойцов, командиров и политработников Красной Армии сводятся к одному:
– Не пустить врага к Москве!