ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
10.6.2023
Россия
1941 9
Не давать немецким захватчикам ни минуты покоя! Истреблять фашистских мерзавцев!
7 ноября вся страна праздновала 24-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В Москве, на Красной площади, состоялся парад войск Красной Армии. С речью выступил Председатель Государственного Комитета Обороны, Народный Комиссар Обороны товарищ И. В. Сталин «Известия»

«Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов».

И. Сталин«Красная звезда»

За полный разгром немецких захватчиков!

Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша славная родина, ее свобода, ее независимость!

Под знаменем Ленина — вперед к победе!

(Сталин). «Правда»

Передовицы

Стихотворения

Неавторские

На Красной площади
В параде войск Красной Армии 7 ноября принимало участие 200 танков
Красная площадь. 7 ноября. Это место и эта дата незабываемы и неповторимы. Мы, советские люди Москвы, ежегодно, стоя в этот великий день у зубчатых стен седого Кремля, видели своими глазами и слышали своими ушами, как по граниту Красной площади величественно шествует сама история. Благоговейный трепет охватывал нас каждый раз, когда на трибуну мавзолея подымался наш вождь Сталин. Армия и народ проходили перед ним, нестесненно и бурно выражая безграничную преданность и любовь свою ему, Сталину, под мудрым водительством которого расцветала Советская страна. А он орлиным взором окидывал идущих у подножия трибуны, и, может быть, именно в этот момент в светлой голове его возникали планы достижения новых высот, на штурм которых он поведет завтра этот чудесный народ, не страшащийся никаких трудностей.
«Известия» № 265 (7641) от 09.11.1941 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 09.11.1941 г.
В течение ночи на 9 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Одна наша кавалерийская часть, действующая на Западном фронте, в результате успешной атаки уничтожила более двух рот пехоты противника и захватила 7 орудий противотанковой обороны, 6 пулемётов, 5 миномётов, много патронов, винтовок, лошадей, повозок и продовольствия. На другом участке фронта группа наших бойцов под командованием политрука Яковенко окружила и уничтожила роту немецких солдат.

* * *

Отважно действуют советские артиллеристы, беспощадно громя врага метким огнём своих орудий. Расчёт командира орудия сержанта Злобина 6 ноября, отражая танковую атаку противника на одном из участков Западного фронта, уничтожил 8 вражеских танков. На другом участке Западного фронта расчёт командира орудия Корцукова 7 ноября уничтожил 6 немецких танков. Инструктор политотдела дивизии Дорохов при появлении вражеских танков выкатил противотанковую пушку на открытую позицию и в упор расстрелял 3 немецких танка.

* * *

Успешно борются против фашистских захватчиков партизаны Карело-Финской ССР. Недавно партизанский отряд под командованием тов. Р. ворвался в деревню, где расположилась вражеская автоколонна, и забросал автомашины гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Партизаны уничтожили 18 вражеских автомашин и до 20 мотоциклов. Среди солдат началась паника. Партизаны пристрелили не менее 30 солдат и, захватив с собой 8 автоматов и 25 винтовок, скрылись.

В этот же день партизанская разведка сообщила командиру отряда, что по направлению к фронту идёт отряд белофиннов. Партизаны организовали засаду. На пути движения белофиннов заложили много мин, захваченных у немцев. На минированной дороге взорвались бронемашины и две автомашины с финскими солдатами. Огнём партизан финский отряд был рассеян. Карело-финские партизаны широко используют трофейные мины в борьбе против захватчиков. Они часто минирую мосты, дороги, отдельные дома. За один лишь октябрь месяц на минах, заложенных партизанами, взорвано 9 вражеских броневиков, до 60 автомашин и уничтожено свыше 280 немецких и бело-финских солдат и офицеров.

* * *

С каждым днём растёт число актов саботажа и диверсий на фабриках, заводах, железнодорожном и водном транспорте Голландии. На текстильных фабриках в городе Алмело 30 октября и 3 ноября произошли пожары, во время которых сгорели сотни тысяч метров ткани, изготовленной для германской армии. В порту Хук-Ван-Холланд в результате взрыва, организованного патриотами, выбыло из строя несколько мощных зенитных установок и прожекторов, тщательно замаскированных немцами. Здесь же 2 ноября затонула баржа с боеприпасами и военным снаряжением. Голландские патриоты распространяют среди населения большое количество листовок с призывом всюду вредить немцам.

Вечернее сообщение от 09.11.1941 г.
В течение 9 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Крымском участке фронта.

По неполным данным, за 8 ноября уничтожено 10 немецких самолётов. Наши потери – 2 самолёта.

За 9 ноября под Москвой сбито 6 немецких самолётов.

* * *

За 8 ноября наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, уничтожили и вывели из строя 30 вражеских танков, до 30 полевых орудий, 350 автомашин с пехотой и вооружением, более 80 мотоциклов, несколько штабных автобусов, 30 цистерн с горючим, 50 повозок, рассеяли и уничтожили до 2 батальонов пехоты противника.

* * *

Танковая часть тов. Кузнецова, действующая на Южном фронте, за 2 дня боевых действий 6 и 7 ноября уничтожила 60 вражеских танков и более 2 батальонов мотопехоты противника.

* * *

Авиачасть тов. Ухова, действующая на Западном направлении фронта, с 1 по 8 ноября уничтожила 232 автомашины, 9 бронемашин, 25 автоцистерн с горючим, 25 вагонов с боеприпасами, 6 железнодорожных цистерн с горючим, 7 зенитных батарей. 5 танков, 4 прожекторные установки, 80 мотоциклов и 950 солдат и офицеров противника.

* * *

Доклад товарища Сталина о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и его речь на параде Красной Армии 7 ноября на Красной площади вдохновили бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота на новые героические подвиги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. «Доклад товарища Сталина подымает боевой дух советских воинов и всего нашего народа,– говорит младший лейтенант Лихеев.– Выступление товарища Сталина ещё больше укрепляет нашу уверенность в победе над империалистическими полчищами гитлеровцев». Танкисты, лётчики, артиллеристы, пехотинцы – все советские бойцы и командиры клянутся, не щадя своей жизни, истреблять немецких оккупантов, вступивших на нашу родную землю. Лётчик лейтенант Челпанов заявил: «Будем с честью выполнять всё то, что от нас потребовал товарищ Сталин в своей речи, будем беспощадно уничтожать фашистских гадов». Лётчик сержант Кочура И. П. заявил: «Я молодой лётчик, но от моих пуль и снарядов не уйти врагу». Командир роты старший лейтенант Кузнецов М. К., заявил: «Я клянусь строжайше выполнять указания товарища Сталина о беспощадном уничтожении немецких захватчиков, пробравшихся на нашу территорию. У нас есть всё необходимое, чтобы уничтожить фашистское зверьё». Зам. политрука Клязев А. Е. сказал: «Товарищ Сталин указал, как наш народ должен добиться победы над немецкими захватчиками. Выступление товарища Сталина воодушевляет бойцов и командиров Красной Армии на беспощадную борьбу с фашистами. Я обязуюсь драться с немецкими бандитами, не щадя своей жизни».

Разведчики Ушаков, Шукенин и Давыденко, прослушав речь товарища Сталина, заявили: «Мы сейчас идём в разведку выполнять боевое задание. Речь товарища Сталина удесятерила наши силы и уверенность для выполнения поставленной перед нами боевой задачи. Мы не пощадим своей жизни для разгрома фашизма». Разведчики выполнили своё обещание. Они перешли вброд реку, проникли в окопы немцев и захватили одного немецкого солдата. В это время поблизости в блиндаже послышалось тревожное движение среди немецких солдат. Разведчик Давыденко бросил в блиндаж противника гранату, в результате чего группа немцев в количестве 10 человек была уничтожена.

Полковник тов. Белявцев заявил: «В выступлении товарища Сталина пленяет железная логика, простота, неиссякаемая вера в творческие способности народа. Доводы товарища Сталина в отношении исхода Великой Отечественной войны неопровержимы: война приведёт фашистскую Германию к гигантской катастрофе. Выступления товарища Сталина вселяют в каждого из нас свежую энергию, стремление работать ещё лучше и упорнее, чтобы общими и напряжёнными усилиями ускорить победу».

Графика

Сканы газет

«Известия»
№ 265 (7641) от 09-11-1941
«Красная звезда»
№ 264 (5019) от 09-11-1941
«Правда»
№ 311 (8719) от 09-11-1941
^